На днях прошла ежегодная конференция для разработчиков SDC 2018, на которой Samsung представила прототип смартфона с гибким экраном. Несколько лет разработок наконец принесли свои плоды.
Название смартфону-книжке пока не придумали. Среди предварительных версий – Galaxy X или Galaxy F. Ожидается, что производство начнется только в 2019 году. Цена и старт продаж также не раскрываются. Скорее всего, анонс финальной версии состоится в январе на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе или в феврале на Mobile World Congress в Барселоне.
Мультиэкранный смартфон-книжка
Давайте рассмотрим подробнее, что же из себя представляет гибкий смартфон от Samsung.
Представленный на презентации прототип работает в двух режимах и оснащен двумя экранами. Фактически Samsung показала супер-гибрид смартфона и планшета. В сложенном состоянии это привычный смарт, только длиннее и толще. Диагональ экрана составляет 4,6 дюйма. В раскрытом состоянии устройство превращается в планшет с AMOLED-дисплеем диагональю 7,3 дюйма. Экран такого гаджета получил название Infinity Flex Display.
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
Президент мобильного направления Samsung заявил, что разработка заняла много лет и оказалась «крайне сложной в техническом плане». Устройство рассчитано на несколько сотен тысяч циклов сворачивания и разворачивания. Очень важно было все сделать так, чтобы экран не терял в качестве после таких манипуляций. Для того чтобы дисплей мог сворачиваться, Samsung пришлось сделать панель под него тоньше, чем на любом другом гаджете. Достичь этого удалось за счет уменьшения толщины поляризатора дисплея – здесь он на 45% тоньше.
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
Главным преимуществом складного смартфона, помимо трансформации в планшет, разработчики Samsung назвали технологию одновременной работы на нескольких экранах – Multiactive Window. Данная технология адаптирована под гибкий дисплей. Так, приложения, которые открыты на маленьком «боковом» экране, автоматически переносятся на главный дисплей с возможностью вывода и работы до трех активных приложений. Работу этого режима обеспечивает пользовательский интерфейс One UI, который был разработан Samsung в сотрудничестве с разработчиками Google и Android. Элементы управления в One UI будут расположены в нижней части экрана, чтобы до них было удобнее дотянуться на больших смартфонах. Открытый бета-тест One UI уже запущен в Германии, Корее и США.
В Samsung считают, что такой планшетофон «станет основой для смартфонов будущего». А экраны Infinity Flex – это «самый большой шаг вперед в области технологий для мобильных дисплеев за последние 10 лет».
Примечательно, что компания Samsung в начале года показала два прототипа гибких смартфонов, у одного из них экран сгибался внутрь, у второго – наружу. Презентованный на конференции смартфон принадлежит к первому типу. Версии с экраном наружу, по всей видимости, выйдут чуть позднее.
Одновременно с презентацией Samsung в Калифорнии проходила конференция Android Developers Summit. Там Google объявила, что Android теперь поддерживает складные устройства, а Samsung стала первым партнером компании. Вице-президент Google по разработке Android заявил, что серийный смартфон с гибким экраном выйдет в 2019 году, а поддержка гибких дисплеев будет доступна для всех производителей подобных гаджетов.
Стоит отметить, что Samsung – не единственная компания, которая нацелилась на выпуск гибких смартфонов. На конференции также выступил стартап Royole, представивший серийную версию своего складного гаджета FlexPai с топовым процессором Qualcomm Snapdragon 800-й серии. Аналогичные разработки ведут Huawei, Lenovo и LG.
В случае успешного коммерческого запуска гибкие смартфоны могут стать настоящим трендом на рынке мобильных устройств в 2019 году. Однако о массовых продажах говорить пока рано, и причиной тому – высокая стоимость этих гаджетов. К примеру, цены на FlexPai, который уже доступен по предзаказу, начинаются от 1300 долларов.