Один из водоемов Тверской области на протяжении многих лет привлекает внимание туристов. Это озеро Бросно. Такой интерес вызван не только чистой водой, песчаными пляжами и обилием рыбы. Водоем знаменит значительной глубиной и легендой, согласно которой на дне озера живет огромное чудовище.
Путешествие в этот уголок России позволит не только насладиться красотой живописных мест, познакомиться с местными культурно-историческими достопримечательностями, но и попытаться увидеть таинственного обитателя озера.
Тайна озера Бросно: миф или реальность?
Озеро расположилось в месте глубинного разлома земной коры и при своей не очень значительной площади, составляющей чуть более 7 км, входит в список самых глубоких озер Европы. По имеющимся данным, его глубина достигает 160 метров. Более точное значение не позволяют установить особенности придонного рельефа: изобилие протоков, расщелин, пещер и впадин, а также более чем пятиметровая толщина слоя ила.
Несмотря на потрясающий вид, открывающийся с берегов, популярность озеро снискало благодаря преданиям о монстре, похожем на знаменитое чудовище озера Лох-Несс в Шотландии.
Впервые о чудовище, обитающем в озере Бросно, упоминается в сказаниях о чудесном спасении Новгорода от набега татаро-монголов. По легенде, встреча с драконоподобным монстром, который поглотил часть войска, заставила хана Батыя отложить поход на город.
Есть сведения, что монстра видели также во времена Первой Мировой и Великой Отечественной войн, когда он поднимался из глубин. Последние сообщения о чудовище относятся к XXI веку. Его существование подтверждают жители окрестных деревень, которые утверждают, что являлись очевидцами событий, связанных с подводным жителем.
Загадочное существо заинтересовало журналистов и ученых. Было изучено значительное количество информации, применены эхолокация и авиаразведывательные мероприятия, в результате которых на дне озера был обнаружен неподвижный объект значительных размеров. Позже более удачливым искателям чудовища удалось при помощи специального прибора зафиксировать движение под водой огромного объекта. В то же время на поверхность озера он не показался, а тайна знаменитого озера по сей день остается неразгаданной.
Как добраться
Желающие посетить озеро могут к нему доехать несколькими способами:
1. Личным автотранспортом:
• до дер. Жуково, далее пешком около 5 км.;
• до дер. Бенька через дер. Выползово;
• от Андреаполя до деревень Горицы или Гущины, далее до заброшенной деревни Бросно.
2. Автобусом от Андреаполя.
3. На электричке или поезде.