Михаил Дубанич: «Главное — ежедневный контроль за восстановлением благоустройства».
Ещё несколько лет назад происходящее на улицах и во дворах Кургана, в особенности летом, словно бы говорило о том, что в городе высадился массированный археологический десант. Кроме шуток, огромное количество раскопок на инженерных сетях стояли месяцами, принося значительные неудобства горожанам — и пешеходам, и автомобилистам. В последнее время после окончания летней ремонтной кампании благоустройство восстанавливается намного активнее. О том, как обстоит в областном центре ситуация с раскопками, «КиК» побеседовал с директором административно-технической инспекции города Кургана Михаилом Дубаничем.
— Михаил Михайлович, в начале разговора хотелось бы уточнить: сколько раскопок в Кургане числилось на начало года и сколько осталось на сегодняшний день?
— На 1 января 2018 года в городе Кургане было 173 раскопки. Это не значит, что все они перешли с лета 2017 года, поскольку у нас восстановительный период начинается с 15 апреля и заканчивается 15 октября. После этой даты раскопки сдаются уже в зимнем варианте, без асфальта, укладываются только песок и щебень. К сожалению, и в ноябре, и в декабре прошлого года на инженерных коммуникациях происходили аварии, таким образом, появлялись раскопки, которые закрывались уже по-зимнему. Надо отметить, что в последние два года мы настаиваем на том, чтобы крупного щебня на проезжей части не было вообще, для того, чтобы сберечь ходовую часть автомобилей горожан, и требуем восстановления благоустройства в зимнем варианте путём отсыпки мелкой песчано-щебёночной смеси. Правда, у неё есть недостаток — если наступает оттепель, то в ней появляются выбоинки, которые необходимо подсыпать. Поэтому в таких случаях наши специалисты в ежедневном режиме объезжают раскопки и выписывают требования по подсыпке тем, кто нарушил благоустройство. Как правило, в большинстве своем такие требования выполнялись, а тех, кто не выполнил или выполнил не в срок, мы привлекали к административной ответственности за игнорирование законных требований.
Так что контроль за раскопками ведётся постоянный.
В этом году до конца восстановительного периода в Кургане дополнительно к этим 173 раскопкам было произведено ещё 963 раскопки. На конец октября восстановлено в полном объёме 1066 раскопок. К сегодняшнему дню мы подошли с положительным результатом, поскольку из этой тысячи с лишним раскопок не сданы только 17. Правда, есть некоторые нюансы. Например, шесть раскопок на ул. Коли Мяготина, которые возникли в ходе масштабного ремонта сетей водоснабжения и водоотведения, уже заасфальтированы. Но мы их не принимаем, поскольку где-то осталась грязь, где-то песок, и пока благоустройство не будет восстановлено в прежнем виде, «добро» мы не дадим. Десять раскопок не относятся к крупным операторам инженерных сетей, но и из них не закрыта только одна, остальные мы не принимаем по аналогичным причинам — оставленный щебень и песок — и не примем, пока там всё не будет сделано, как говорится, «под метёлочку».
Таким образом, из летних раскопок у нас фактически не сделаны только две. В одном случае благоустройство нарушили СП «Тепловые сети» Курганской генерирующей компании на автостоянке, которая была покрыта щебнем. После того как работа была завершена, они заявили, что не будут щебенить раскопку, по-скольку, по их словам, там не было твёрдого покрытия. Хотя Правила благоустройства города Кургана прямо предписывают восстанавливать благоустройство в первоначальном виде, как это было до раскопок. Сейчас мы привлекли Курганскую генерирующую компанию к административной ответственности и готовим материалы в суд для понуждения восстановлению благоустройства.
С 15 октября мы приняли в зимнем варианте 56 раскопок, и, учитывая упомянутые 17, в общей сложности на сегодняшний день в Кургане 73 раскопки. Их число наверняка будет увеличиваться, но ненамного. Увы, таково сегодняшнее состояние сетей. Каждая из раскопок будет оставаться на контроле, и в случае нарушения производственных сроков виновные обязательно будут привлекаться к административной ответственности. Обращаю внимание на то, что, когда нам сдают зимнюю раскопку, ответственные за неё берут на себя гарантийное обязательство восстановить благоустройство в летнем варианте до 1 июня. В ином случае также предусмотрены штрафные санкции. Если мы в течение месяца не дождёмся выполнения наших требований, отправляем все документы в правовое управление администрации города; оно выходит с иском в суд о понуждении к восстановлению; суд, как показывает опыт, в 100 % случаев принимает нашу сторону, и решение отправляется на исполнение судебным приставам. Такое решение, например, было принято в отношении СМУ «КПД» по раскопке на коллекторе № 15 в 6‑м микрорайоне Заозёрного, и рано или поздно оно будет исполнено.
— И много ли нарушений вы зафиксировали в этом году?
— С начала 2018 года в управление административной практики департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана были направлены информационные материалы по 242 объектам о наличии события административного правонарушения. Из них 10 раскопок были открыты АО «Водный союз», 170 — ПАО «КГК», 1 — ПАО «СУЭНКО» и 60 — иными организациями и физическими лицами.
— А есть ли среди курганских компаний «лидеры» по количеству произведённых раскопок?
— Как правило, на первом месте ПАО «Курганская генерирующая компания». Так и в этом году с 1 января по 1 ноября они нарушили благоустройство 474 раза. Затем идёт АО «Водный союз» — 333 раскопки и на третьем месте — ПАО «СУЭНКО» — 136 раскопок. Все прочие организации суммарно произвели 198 раскопок.
— Расскажите поподробнее о контроле над восстановлением раскопок: как проверяется качество и выполняется приёмка, кто участвует в этом процессе?
— Ежегодно в преддверии восстановительного сезона, в марте, мы собираем все крупные организации, а «крупными» мы называем те, на ком числятся три и более раскопки, и спрашиваем о планах. Выделены ли деньги на восстановление, проводятся ли конкурсные процедуры по привлечению подрядных организаций? Например, АО «Водный союз» разыгрывает аукцион, победитель которого и проводит работы. У ПАО «КГК» и ПАО «СУЭНКО» в структуре холдинга есть специализированная фирма, имеющая лицензию на производство дорожных работ.
А вот что касается прочих организаций, то при выдаче разрешения на работы мы смотрим, что за подрядчик будет их выполнять. Если это специализированная организация, то даём «добро», если есть сомнения по восстановлению, отказываем в разрешении.
Что касается контроля, то в порядке производства восстановительных работ написано чётко: все такие работы на проезжей части принимаются комиссионно. В приёмке участвуют в первую очередь ГИБДД, управление дорожного хозяйства и благоустройства, департамент развития городского хозяйства и административно-техническая инспекция. На дворовых территориях приёмку осуществляют те же структуры, кроме Госавтоинспекции, и лишь там, где раскопки производились просто на грунте, работы проверяют только АТИ и ДРГХ. По окончании приёмки составляется акт, ставятся подписи членов комиссии, заказчика и подрядчика и детально указывается объём работ. Для чего это делается? Для того, что подписание акта приёмки является началом отсчёта гарантийного срока. Он в настоящее время составляет два года. Этот вопрос мы также держим под контролем. В начале апреля составляется график проверки гарантийных раскопок, и в начале июня мы приступаем к этой работе. Так, с 11 июня по 17 сентября проводилась проверка состояния восстановленного благоустройства на 849 объектах, из них на проезжей части — 328 и на дворовых территориях — 521. Она показала, что 813 объектов находятся в удовлетворительном состоянии, а по 36 выданы требования на устранение нарушений. Так что иногда приходится заставлять переделывать, а если не переделывают — также устанавливаем сроки, штрафуем.
— Вы упомянули то, что стало более строгим законодательство. Речь идёт о штрафах?
— И о них тоже, но есть и технические моменты, которые на самом деле также важны. Например, уже несколько лет при производстве работ запрещено делать отвал, то есть ссыпать грунт рядом с ямой. Его в обязательном порядке надо вывозить, при этом уже выкопанным грунтом засыпать нельзя. Необходимо делать это только песком, причём трамбовать его, чтобы в будущем избежать провалов. Кроме того, все раскопки должны быть ограждены, за этим мы тоже следим, поскольку зачастую ограждения ломаются из-за хулиганства. По нашей инициативе принят нормативный акт, согласно которому все раскопки на дорогах в тёмное время суток должны быть обозначены фонарями. Правда, это положение ПАО «КГК» оспаривает в суде, но, думаю, мы свою позицию отстоим, поскольку наша норма базируется на федеральном законе, где прописано такое требование. Также обжалована наша инициатива о том, чтобы усилить наказание для должностных лиц. Но мы считаем, что отвечать за нарушение Правил благоустройства должна не только организация, но и конкретный руководитель, по вине которого раскопка не восстанавливается в срок.
— Есть ли смысл создать электронную карту раскопок и отмечать выполненное восстановление и вновь появившиеся раскопки? Это помогло бы горожанам наглядно видеть проведённые работы. Ваше отношение к такой идее и возможно ли её осуществление?
— Я обеими руками «за», но ведь главное требование для подобного рода информационного ресурса — это достоверность и актуальность информации на определённое время суток. Причём недостоверная информация — это ещё хуже, чем её отсутствие. К сожалению, обеспечить актуальность информации при современном материально-техническом обеспечении крайне сложно. Вот пример из нашей практики. Из более чем 900 оформленных с начала 2018 года раскопок только 151 имели плановый характер, остальные 814 раскопок (84 %) аварийные, про которых, в соответствии с действующим Порядком производства работ, мы узнаем после того, как работы уже ведутся. Срок, по которому организаторы раскопок обязаны оформить предстоящие раскопки у нас, — три дня. За это время ситуация может измениться, а мы ведь не можем вводить граждан в заблуждение!
Но у нас есть планы всё-таки сделать такую карту, если в ближайшие годы заработает система «Умный город», которая помогает управлять городским хозяйством на основе цифровых технологий. Среди многогранных возможностей такой системы есть и создание онлайн-карт транспортных потоков, движения мусоровозов, реально даже проследить путь отдельного мусорного контейнера от площадки до полигона и то, насколько он наполнен! Считаю, что при использовании такой системы можно создать и онлайн-карту раскопок, причём с возможностью того, чтобы у компаний, которые выполняют раскопки, был доступ к этому порталу, чтобы самим ставить метки, указывающие на место раскопок.
— Можно ли избежать или минимизировать количество раскопок в городе и как это сделать?
— Избежать раскопок вообще в принципе невозможно. Город должен развиваться, а это сопряжено с необходимостью строительства новых и реконструкции существующих подземных коммуникаций. Кроме того, периодически на коммунальных сетях возникают аварийные ситуации, для устранения которых необходимо выполнение земляных работ.
Минимизировать раскопки можно за счет вложения собственниками подземных инженерных коммуникаций финансовых средств в плановую замену изношенных сетей и их модернизацию. А пока главное в этой работе — ежедневный контроль за восстановлением благоустройства, строгий и беспристрастный подход ко всем организациям, вне зависимости от формы собственности.
Считаю, что результаты этой работы административно-технической инспекции налицо — год от года количество незакрытых раскопок сокращается. Хотел бы здесь по-благодарить специалистов отдела, которые занимаются непосредственно контролем за раскопками, — их всего четыре человека, представляете, насколько велик у них объём работы! А если обратиться к цифрам, то когда я пришёл в инспекцию в конце 90‑х годов, тогда она ещё была в структуре администрации, количество незакрытых раскопок под конец года превосходило тысячу. В начале 2010‑х, когда нам удалось снизить эту цифру до двухсот, мы это считали рекордом.
Сейчас благодаря тому, что мы стали подходить к этой работе системно, контролировать буквально каждую раскопку и строго спрашивать за нарушения, а также тому, что стало более жёстким законодательство, мы пришли к уже упомянутому результату. Его можно сравнить с пятилетним периодом. В 2014 году у нас к 15 октября не было восстановлено 165 раскопок, в 2015‑м — уже только 72. Правда, в следующем году их количество резко подскочило до 174, но, если помните, это было связано с позицией «Водного союза», который отказался тогда восстанавливать раскопки, ссылаясь на отсутствие средств, при этом штрафы руководство компании не пугали. Но нам удалось их убедить в том, что благоустройство города — это общее дело. А на следующий, 2017-й, год незакрытых раскопок стало 68, и в текущем году их к окончанию восстановительного сезона остается 57. Считаю, что и на следующий год надо поработать ещё лучше.