Много критики пишут и не без основания о теневой экономике. Но теневая экономика является порождением не Брежнева, а хрущёвцев. Это по их предложению были введены совнархозы и 10 лет руководители республик, краёв и областей руководили промышленностью и сумели извлечь из децентрализации прибыль для себя, что способствовало не только появлению теневой экономики, но и стремлению отдельных республик отделиться от СССР.
Более того, после войны СССР мог перейти от союзного к унитарному государству без деления по национальному признаку. После хрущёвских совнархозов такое объединение стало невозможным из-за появления национальных кланов. Но размеры теневой экономики не следует преувеличивать. Она составляла ничтожную долю по отношению к народному хозяйству страны и с ней успешно боролись правоохранительные органы.
Рассмотрение социальной сферы, как правило, начинают с критики И. В. Сталина. А критику социальной сферы начинают с обвинения Сталина в репрессиях. Удивительно, что обвинениям Сталина в массовых репрессиях верят при полном отсутствии документального подтверждения проведения массовых репрессий против народа в сталинское время. Нельзя же, в самом деле, считать подтверждением сочинения А. И. Солженицына, который и сам не претендовал и не имел оснований претендовать на достоверность приводимых им фантастических цифр.
Что касается обвинений Сталина в недостаточных вложениях в социальную сферу, то они могут объяснятся или непониманием авторов реальностей того времени, или умышленным искажением действительности.
Немалые деньги вкладывались и в социальную сферу, что позволяло поддерживать бесплатное для населения обучение, лечение, предоставление жилья и оказание целого рода других бесплатных услуг.
Строилось и жильё, очень красивое в архитектурном отношении и благоустроенное жильё, как и другие здания того времени, но, конечно, у страны ещё не было возможности строить его в огромных количествах. Но для послевоенного времени, по-моему, жилья было введено в эксплуатацию больше, чем можно было ожидать от страны. За 1946-1950гг. был введён 201 млн. квадратных метров жилья.
Люди ходили одетыми, обутыми, накормленными, имели крышу над головой и возможность посещать кинотеатры, театры драмы, оперы и балета, оперетты, спортивные комплексы и кружки именно благодаря вложениям в социальную сферу. Эту возможность имели не единицы, а все граждане Советского Союза.
Ранее указывалось на огромные масштабы жилищного строительства во время правления страной Л. И. Брежневым. Надо добавить, что в середине 1960-х годов появились жилищные кооперативы. Можно было не стоять в очереди на получение бесплатного жилья, а внести деньги в ЖСК и после окончания строительства вселиться в свою собственную квартиру.
Строительные кооперативы занимали незначительный процент в общем количестве сдаваемого в эксплуатацию жилья, но предоставляли право выбора. В период с 1966 по 1985 гг. кооперативное жильё составляло в среднем 8% от сдаваемого в эксплуатацию государственного, предоставляемого бесплатно жилья.
Именно в брежневское время были созданы единые энергетические и транспортные системы, в 11 городах было построено метро. Быт людей вышел на самый современный уровень не только в городе, но и в селе, где была завершена полная электрификация и газификация большей части сёл и деревень.
По всей стране было построено огромное количество птицефабрик, проведена ирригация и известкование огромных земельных площадей, продолжена начатая при Сталине защита земли от эрозии лесопосадками, которые составляли 1 млн. гектаров в год.
Хозяйство и госаппарат были насыщены квалифицированными кадрами, стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5% в год. СССР стал единственной в мире самодостаточной страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами.