Дорогие друзья, леди и джентльмены! Сегодня в моей рубрике «Психология этикета» я предлагаю краткий нравственный разбор фильма «Дневник горничной».
Я думаю, большинство из вас его не смотрели, и, я не уверена, что порекомендую этот фильм в силу его несколько «мясного» контента. Но если любите...
Тем не менее, здесь есть, куда вонзить этикетное жало. И прежде чем раскрыть свою основную мысль, я вкратце сообщу, о чем фильм.
Селестина - амбициозная и с большим жизненным опытом (изнасилованная в 12 лет, работавшая в публичном доме в Париже) - поступает горничной на службу в мещанский дом в захудалом городишке.
В этом доме она подружилась с Жозефом - не первой свежести красавчиком, нелюдимым и таинственным. Жозеф работает в доме кучером уже 15 лет и имеет безграничное доверие хозяев.
Супруги-хозяева ведут себя с прислугой плохо, конечно, не в стиле Салтычихи, но и не по-пацански. Хозяин «пользуется положением» со всеми служанками в своём доме и по окрестностям, являясь источником постоянной занятости бакалейщицы-абортолога (я говорила, неприятный фильм, потерпите чуть-чуть).
Хозяйка тоже немилосердна к горестям слуг. «Проблемы индейцев» её не волнуют.
И вот Жозеф и Селестина надумали обчистить дом хозяев, а после того как все уляжется, покинуть их и зажить своей счастливой и независимой жизнью.
Получилось ли счастье, мы не знаем, но операция «дом хозяев» им удалась.
А теперь вопрос? Станем ли мы осуждать этих аферистов, предавших доверие хозяев? А может, так им и надо, жалким господишкам?
Мораль сей басни такова: если ты нанимаешь людей - не «вороти морду». Будь начеку. Вникай. Люди, ежедневно получающие от тебя урок своей ничтожности, тебе этого не простят. Внедряй Карнеги на каждом шагу. И дай бог услышать своё имя в их праведной молитве.
А как вы думаете, если бы хозяева вели себя «по-человечески», то слуги отнеслись бы к ним также?