Найти тему

Аджапсандал

За последнюю неделю на интернет-ресурсах, на которых я обитаю, мне чуть ли не ежедневно попадались рецепты этого блюда, правда, все они были в разной степени неправильными — от «вот тут пара косяков» до «это вообще не аджапсандал». Так что сегодня решил сделать как надо. Тем более, что последний раз я это блюдо делал лет пять назад.

Блюдо кавказское, в Армении и Азербайджане называется аджапсандал, в Грузии аджапсандали. Поскольку блюдо вегетарианское, то мясоеды могут использовать его в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 700 гр

Болгарский перец — 500 гр

Морковь — 500 гр

Репчатый лук — 250 гр

Острый перец — 1-2 стручка

Чеснок — 6 зубчиков

Кинза — 5-6 пучков

Петрушка — 1-2 пучка

Базилик (сушеный) — 2 ч.л.

Уцхо-сунели — 0.5 ч.л.

Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Молотый кориандр — 0.5 ч.л.

Имеретинский шафран — 0.5 ч.л.

Соль — 3 ст.л. + 1 ч.л.

Растительное масло

Баклажаны разрезаем вдоль на две части и нарезаем поперек кусочками толщиной 7-8 мм.

Перекладываем в какую-нибудь емкость, посыпаем тремя столовыми ложками соли (не для того, чтобы убрать мифическую горечь (горькие сорта баклажанов можно найти разве что в отсталых странах третьего мира), а чтобы избавиться от лишней влаги), перемешиваем и оставляем на полчаса.

-2

Болгарский перец нарезаем соломкой…

-3

…лук кубиками…

-4

…морковь режем пополам вдоль и нарезаем на кусочки толщиной в 5 мм.

-5

Баклажаны промываем от соли, отжимаем и жарим на растительном масле минут 15. Главное — не перестараться. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

-6

Из-за отсутствия сковороды большого размера, способной вместить такое количество баклажанов, мне пришлось использовать вок.

Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Болгарский перец обжариваем на растительном масле в течение 5-10 минут, до мягкости.

-7

Готовый перец перекладываем в кастрюлю к баклажанам.

Лук пассеруем на растительном масле в течение трех минут.

-8

Добавляем морковь, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 20 минут, периодически помешивая.

-9

Перекладываем все это дело в кастрюлю с баклажанами и перцем.

Помидоры очищаем от кожицы и натираем на крупной терке в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Петрушку и кинзу мелко рубим.

В ступку кладем чеснок, кинзу и чайную ложку соли и растираем все это в более-менее однородную пасту (чтобы упростить задачу, чеснок можно раздавить прессом).

-10

В кастрюлю закидываем петрушку, острый перец, нарезанный колечками и все специи, перемешиваем и тушим под крышкой на минимальном огне в течение 15 минут. Выключаем огонь, добавляем пасту из чеснока с кинзой и как следует перемешиваем.

-11

Готово.

Приятного аппетита!

З.Ы. Употреблять, кстати, можно как в горячем, так и в холодном виде.