За последнюю неделю на интернет-ресурсах, на которых я обитаю, мне чуть ли не ежедневно попадались рецепты этого блюда, правда, все они были в разной степени неправильными — от «вот тут пара косяков» до «это вообще не аджапсандал». Так что сегодня решил сделать как надо. Тем более, что последний раз я это блюдо делал лет пять назад.
Блюдо кавказское, в Армении и Азербайджане называется аджапсандал, в Грузии аджапсандали. Поскольку блюдо вегетарианское, то мясоеды могут использовать его в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 700 гр
Болгарский перец — 500 гр
Морковь — 500 гр
Репчатый лук — 250 гр
Острый перец — 1-2 стручка
Чеснок — 6 зубчиков
Кинза — 5-6 пучков
Петрушка — 1-2 пучка
Базилик (сушеный) — 2 ч.л.
Уцхо-сунели — 0.5 ч.л.
Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
Молотый кориандр — 0.5 ч.л.
Имеретинский шафран — 0.5 ч.л.
Соль — 3 ст.л. + 1 ч.л.
Растительное масло
Баклажаны разрезаем вдоль на две части и нарезаем поперек кусочками толщиной 7-8 мм.
Перекладываем в какую-нибудь емкость, посыпаем тремя столовыми ложками соли (не для того, чтобы убрать мифическую горечь (горькие сорта баклажанов можно найти разве что в отсталых странах третьего мира), а чтобы избавиться от лишней влаги), перемешиваем и оставляем на полчаса.
Болгарский перец нарезаем соломкой…
…лук кубиками…
…морковь режем пополам вдоль и нарезаем на кусочки толщиной в 5 мм.
Баклажаны промываем от соли, отжимаем и жарим на растительном масле минут 15. Главное — не перестараться. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
Из-за отсутствия сковороды большого размера, способной вместить такое количество баклажанов, мне пришлось использовать вок.
Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец обжариваем на растительном масле в течение 5-10 минут, до мягкости.
Готовый перец перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
Лук пассеруем на растительном масле в течение трех минут.
Добавляем морковь, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 20 минут, периодически помешивая.
Перекладываем все это дело в кастрюлю с баклажанами и перцем.
Помидоры очищаем от кожицы и натираем на крупной терке в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Петрушку и кинзу мелко рубим.
В ступку кладем чеснок, кинзу и чайную ложку соли и растираем все это в более-менее однородную пасту (чтобы упростить задачу, чеснок можно раздавить прессом).
В кастрюлю закидываем петрушку, острый перец, нарезанный колечками и все специи, перемешиваем и тушим под крышкой на минимальном огне в течение 15 минут. Выключаем огонь, добавляем пасту из чеснока с кинзой и как следует перемешиваем.
Готово.
Приятного аппетита!
З.Ы. Употреблять, кстати, можно как в горячем, так и в холодном виде.