Найти в Дзене
Психолог тоже человек

Об этике помогающих профессий

Когда начинает формироваться перенос на вас как на помогающего практика?

Когда клиент пришел в кабинет? Когда клиент отбирает анкету среди других анкет психологов?

Нет. Перенос формируется внутри клиента еще до того, как он осознал, что хочет дойти до психолога. Исходя из отношений с родителями, окружением, авторитетами и обществом. Исходя из представления о том, какой должна быть помощь, будущий клиент будет ориентироваться и искать психолога. Будет ли это спокойный и выдержанный аналитик? Или теплый и душевный гуманист? А может быть, строгий и уверенный КБТшник? Или человек, сочетающий несколько подходов? 

Перенос формируется задолго до того, как клиент напишет в VK и впервые переступит порог кабинета. Поэтому никакие отношения с клиентами, кроме профессиональных, невозможны. Даже если у вас был один сеанс. Даже если чуть-чуть. Даже если никто не узнает. 

Это нормально, если клиент нравится или не нравится. Нормально испытывать к клиенту сексуальное влечение. Нормально хотеть дружить с клиентом. Но важно помнить, что этот человек – клиент. Он не сможет стать другом или любовником и перестать быть клиентом. Он будет любовником-клиентом, другом-клиентом и другим «-клиентом». 

К чему это может привести? 

Я слукавлю, если скажу, что нарушение этических правил всегда приводит к катастрофе. Я могу встретиться с клиентом, который когда-то был в терапии и решил сам стать психологом, за чашкой кофе, чтобы рассказать, куда пойти учиться и как оформить ИП. 

Случалось, что я пересекалась с клиентами на разных мероприятиях, и мы могли поболтать в сторонке. Хотя, признаюсь, идя на какое-то психологическое мероприятие, я всегда проверяю, нет ли в списках потенциальных участников моих клиентов. Не всем клиентам полезно и нормально увидеть психолога в обычной жизни вне сессии. 

Я призываю относиться к этическим правилам как к правилам дорожного движения. Да, скорее всего, если вы не пристегнетесь в машине, вы выживете. Потому что не попадете в аварию. Но если вдруг вы не пристегнулись, а столкновение произошло, последствия будут катастрофическими. С одними типами клиентов «столкновение» практически неизбежно, и мы с первого сеанса ждем его. С другими не случится никогда. Они слишком крепко держатся на невротическом уровне. 

Но между этими крайностями есть огромное количество случаев, когда столкновение может произойти, а может и не произойти. Мы не угадаем, на что и когда среагирует наш клиент. Не предскажем, как устроен перенос внутри его души. Как и не предугадаем пьяного водителя за поворотом. 

Пристегиваться или нет – ваша ответственность. Но для меня соблюдение этики сравни ремню безопасности. Я чувствую себя уверенно и безопасно в этом «ремне». А значит, могу спокойно управлять процессом терапии. 

А как вы относитесь к правилам этики?