Многие люди, когда случаются неприятности, «зависают» в них из-за поиска ответа «кто виноват?». Такой подход к проблеме может удерживать внимание человека к произошедшему годами. Все уже давно изменилось, а человек не видит перемен, он «провалился» в бездну поиска виноватых.
Вначале это может быть кто-то извне, потом может наступить период самобичевания, затем, так как очень больно все время винить себя, снова начнется поиск внешних виноватых, а потом внимание опять перекинется на возможную свою вину. Этот «бег в никуда» забирает все силы человека, не давая развиваться, воспринимать новую информацию, втягивая все глубже в травму. И возможно, вначале это были совсем небольшие неприятности, но выделение слишком большого количества времени и внимания могут превратить данные события в травматические для человека.
Вся проблема состоит в самом подходе к неприятностям. «Школьное мышление» — найти ошибку и устранить ее — не всегда подходит к жизни. Жизнь — не только математика или грамматика, где есть четкие правила. Жизнь — нелинейна, нелогична, точнее в ней есть и логичность и нелогичность одновременно. Не на все ответы есть вопросы. Не все возможно исправить, как ошибку в тетради.
Что если посмотреть на неприятные события, как на возможность узнать о себе какую-то информацию? Или возможность опыта и не повторения неприятного опыта? Или ещё каким-нибудь не стандартным способом, не только поиска виноватых?
Иногда посмотреть на неприятность новым взглядом мешают эмоции. Умом люди понимают, что нет причин выдавать сверхреакцию, но ничего с собой не могут поделать. Часто такое обозначает, что неприятный опыт в настоящем «зацепился» с травмой из прошлого человека. И тогда желательно проработать свой травматический опыт, например, с помощью медитации или техники EMDR.
Возможно также вам может помочь «отвязка» от «школьного мышления» — жизнь — это не школа, никто вам здесь оценок не выставляет и вы сами можете выбрать для себя парадигму в которой хотите жить. Например, жизнь — это увлекательное путешествие; или интересное исследование; или возможность познания нового.
В этом и состоит ваша внутренняя свобода — самим выбирать — как рассматривать свой жизненный опыт и как проживать свою жизнь.