Найти тему
Записки репетитора

Человек, измученный стандартами, или как я задолбала всех при заполнении бланков

Я тут недавно распиналась о необходимости стандартов. О том, что они есть на экзаменах, поэтому надо уже в начальных классах им следовать. А с экзаменами я имею дело очень активно. И уже язык сломала, регулярно объясняя:

- Слова вписываем только большими печатными буквами. Буквы будут на образце. Кстати, на экзамене по русскому тоже. Каждый знак вписываем в отдельную клетку. Да, и апостроф тоже. Если два или три слова – пробел между ними не делаем. То есть пишем: HASDONE. Не поместится – пишем, сколько поместится, не сокращаем. Берите с собой 2 черные гелевые ручки, а лучше 4. На всякий случай. На экзамене не оборачиваться! На вопросы не отвечать! Ручку или воду никому не давать! Решат, что списываете или шпаргалку передаете. Руки под столом не держать! Вниз долго не смотреть!

И в один прекрасный день пошла я (как законопослушная гражданка) менять паспорт. Прихожу в МФЦ. Мне там выдают бланк и говорят:

- Заполните сначала его, чтобы потренироваться и не испортить настоящий. Вот вам черная гелевая ручка. Заполняйте печатными буквами.

Беру бланк. Смотрю. И у меня сразу же возникает первый вопрос, который я и озвучиваю:

- А где образец шрифта? Как именно мне писать печатные буквы?

Служащие удивились. Отвечают:

- Нет образца. Пишите, как можете, главное, чтобы печатные.

Хорошо, заполнила я ФИО. Дальше смотрю. А там пол: м или ж. И два квадратика. Нет, я знаю, что мне надо ж отмечать. Но как отмечать? Вот в чем вопрос. Я и говорю:

- А что ставить в квадратик? Галочку, крестик или что-то другое?

Служащие удивились еще больше. Начали друг с другом советоваться. Потом решили для верности куда-то позвонить. В конце концов сказали:

- Принципиальной разницы нет.

Но я же человек, измученный подготовкой к ЕГЭ! У меня ж опять вопрос возник:

- Хорошо, а пометку надо как-то соотносить с размером клетки? То есть если я ставлю галочку, мне ее нужно вписать в клетку так, чтобы она ее краев не касалась? Или разницы нет?

Народ, видимо, уже принял меня за городскую сумасшедшую. Говорят:

- Вы, главное, сделайте пометку. Вообще, вы первая, у кого такие вопросы возникли.

А я им:

- Вы знаете, все, что я спрашиваю, на выпускном экзамене в школе имеет принципиальное значение.

Так на самом деле имеет! Как ни парадоксально, но получается, что бланк на замену паспорта проще заполнить, чем бланк ответов на ЕГЭ. Хотя я считала, что паспорт – это все-таки документ, тут все гораздо серьезнее.

Но вы не думайте, я и тренировочный бланк заполнила на отлично, и реальный тоже. И в положенный срок получила свой паспорт. Так что все закончилось хорошо.

А вот моя дочь с первого раза не смогла паспорт получить, там было все значительно сложнее и веселее. Об этом я писала здесь и здесь.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!