Моя бабушка, родившаяся до революции и пережившая все тяготы индустриализации, коллективизации и оккупации, любила спрашивать: “Вот если у людей будет достаточно хлеба и картошки, что они еще захотят?”. Доживи бабушка до этих дней, я смогла бы ответить на ее вопрос. Я бы сказала: “После того, как люди наедятся досыта хлеба и картошки, они захотят похудеть”.
Причем это актуально не только для “бульбянай” Беларуси. Еще лет 20 назад встретить полного человека на улицах китайских городов было практически невозможно: тяжелый физический труд и ограниченный рацион не способствовали возникновению брюшка. Сегодня каждый пятый житель Пекина страдает ожирением.
Среди основных причин специалисты называют модернизацию и повышение жизненного уровня населения. По местным понятиям, полный человек наверняка преуспевает: он обильно питается, не занимается физическим трудом и передвигается в собственном авто. Только вот ведь незадача: оказалось, что стройность нужна не только для красоты, но в первую очередь для здоровья. Каждый лишний килограмм повышает вероятность возникновения самых разных болезней – от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний.
Я отправилась в знаменитую на весь Китай клинику для похудения Айминь, чтобы разузнать секреты тамошних впечатляющих достижений. В 2000 году эта клиника даже попала в Книгу рекордов Гиннесса: их пациент Мен Цинган сбросил 80 кг за 100 дней – никто в мире до этого не мог похвастаться столь “объемным” результатом.
Первое, что поразило меня в клинике – я увидела там исключительно молодых людей! Мой проводник по секретам похудения с китайской спецификой доктор Су Чжусинь подтвердил: средний возраст пациентов – от 12 до 25 лет. Оказалось, что больше всего в Китае проблема ожирения коснулась молодежи. Специалисты уверены, что основная причина этого удивительного феномена – политика ограничения рождаемости и изменение образа жизни. Как свидетельствует статистика, почти треть всех китайских детей в возрасте до 15 лет, страдают ожирением.
В клинике проходят курс лечения несколько тысяч пациентов в год. Причем некоторые, как например, Яо Вэнь – по несколько раз. Яо Вэню – 20 лет, он студент юридического факультета из провинции Цзилинь. В клинике – второй раз. Он рассказывает: “В первый раз я похудел больше, чем на 100 кг за год. А потом вернулся домой и стал жить, как раньше: много есть и мало двигаться. И вес снова вернулся. Теперь я твердо намерен измениться, да и моя девушка хочет, чтобы я похудел”.
Похудеть в Айминь – зянятие не дешевое: первый месяц лечения обойдется в 6000 юаней (730 долларов), все последующие – по 5000 (600 долларов). Несмотря на это, от пациентов нет отбоя. Популярность клиники объясняется прежде всего эффективностью применяемых здесь методов.
Расписание дня пациента клиники выглядит так. Подъем в 6 утра, 20-30 минут зарядка, потом взвешивание.
Доктор Су говорит, что это самый волнующий момент дня: молодые люди выстраиваются в очередь на весы (причем весы здесь такие, на которых в советские времена в овощных магазинах взвешивали картошку, обычные весы для пациентов клиники не годятся), а потом весело обсуждают, кому на сколько удалось похудеть за день. После этого отправляются завтракать. Затем – обязательный сеанс иглоукалывания.
Аккупунктура – метод традиционной китайской медицины, который эффективно используется для лечения самых разных заболеваний – от бессонницы до избавления от табакокурения. Механизм воздействия аккупунктуры на организм до конца неизвестен. Китайские врачи объясняют его так: иголки вводятся в специальные строго определенные точки вдоль меридианов, по которым циркулирует жизненная энергия ци. В зависимости от цели, которую ставит перед собой врач, он или блокирует поток энергии, или, наоборот, стимулирует его. В клинике Айминь с помощью аккупунктуры снижают аппетит. Для этого иголки вводятся в определенные точки на ушной раковине. Но в некоторых случаях – когда вес пациентов превышает все мыслимые параметры – просто уменьшить аппетит недостаточно. Нужно также стимулировать внутренние органы – улучшать пищеварение, чтобы получаемые калории сгорали быстрее, а также вносить коррективы в работу некоторых желез. В этом случае иголки вводят в различные точки по всему телу.
После сеанса иглоукалывания наступает черед полуторачасовых занятий физкультурой.
Среди рекомендуемых видов физической активности – аэробика, бег трусцой, волейбол, баскетбол, бадминтон, плавание. Впрочем, говорит доктор Су, любая физическая активность – хорошо. Причем он рекомендует своим пациентам во время занятий не слишком усердствовать, потому что очень сильная физическая нагрузка для людей, страдающих ожирением, опасна: можно “посадить” сердце. Тут важно соблюдать баланс и, худея, не приобрести другие болезни.
После физкультуры наступает пора обедать. Я приехала в клинику как раз в это благодатное время, и меня пригласили покушать вместе с пациентами. Я ожидала увидеть пресную кашу, овощи и ни кусочка мяса – обычный рацион сидящих на диете. Можете себе представить, каково было мое удивление, когда на огромную тарелку мне буквально навалили рис (“вот она, каша!”, - тут же подумала я), слегка тушеные овощи (как и следовало ожидать) и – вот это уже неожиданность – тушеную картошку с мясом (очень вкусно, между прочим). Вокруг сидели желающие похудеть и радостно стучали железными ложками о быстро пустеющее дно железных же мисок. В еде их никто не ограничивал – некоторые приходили за добавкой.
Доктор Су, поняв мое удивление, объяснил: так пациенты едят лишь один раз в день. На завтрак и ужин – исключительно фрукты. Приносить еду или газированные напитки в палаты не рекомендуется (хотя официально запретов нет).
После обеда дается час на отдых. В это время можно поспать, почитать или заняться хозяйственными делами – например, стиркой. Ведь пациенты живут в клинике обычно несколько месяцев, обслуживать себя они должны сами.
После отдыха – снова полтора часа физической активности, затем ужин, после него – снова упражнения. Спать ложатся в 10 часов вечера. Доктор Су считает, что здоровому человеку достаточно шесть, ну, семь часов сна. Все, что больше этого – лишнее.
Четко соблюдаемый режим дня дополняется таблетками – их по рецептам традиционной медицины разработали врачи клиники. Каждому пациенту набор лекарства подбирается индивидуально – в зависимости от специфики организма. Доктор Су Чжусинь объясняет: “Когда я первый раз встречаюсь с будущим пациентом, мы долго беседуем. Я задаю массу вопросов: какими болезнями болел в детстве, каков обычный распорядок дня, какую пищу предпочитает, чем любит заниматься в свободное время, каков вес его родителей, бабушек и дедушек, для женщин еще важно знать, как протекает менструальный цикл – это очень влияет на процесс похудения. На такой опрос может уйти несколько часов – в нашем деле не бывает мелочей”.
Разговариваю с одним из пациентов – Чжоу Цзичжоу. При росте 196 см он вполне мог бы претендовать на место в баскетбольной команде. Но Чжоу никогда не занимался спортом и всегда любил покушать. В результате в 19 лет он весит 171 кг. Вернее, “весил”: после двух недель пребывания в клинике ему уже удалось сбросить 10 кг. Его цель – за три месяца похудеть на 60 кг. В клинику его отправила мама, она и оплачивает лечение.
Доктор Су говорит, что цель, которую ставит перед собой Чжоу, выполнима: “Похудеть в нашей клинике – дело несложное, система у нас отработана четко. Самое сложное – не попасть к нам снова. Ведь многие наши пациенты, приезжая домой похудевшими, возвращаются к прежним вредным привычкам и малоподвижному образу жизни”.
Одна моя русская подруга из Пекина мечтает сбросить “хотя бы 30 кг” и просила разузнать, можно ли осуществить ее мечту. “Женщина? – переспрашивает доктор Су. – Тогда ей понадобится четыре месяца. Был бы мужчина – хватило бы и трех. Женщины худеют медленнее, а вес набирают быстрее”.
Между прочим, большинство пациентов клиники Айминь – девушки. Но они категорически отказались общаться с журналистом и фотографироваться: стесняются.
Уезжая из клиники Айминь, задаю доктору Су еще несколько вопросов, которые, как я знаю, волнуют многих наших читательниц. Первый – про китайские чаи для похудения. Множество их сортов и видов продаются в местных аптеках, да и в Беларуси они не редкость. Эффективны ли? Не опасны ли для здоровья? Доктор Су говорит: “Эти чаи могут давать неплохой эффект, но только в случае краткосрочного применения. Я бы не рекомендовал применять их длительное время. Побочный эффект большинства этих чаев – диарея и утрата аппетита. При диарее вымываются полезные вещества и микрофлора, а это опасно”.
Что нужно делать, чтобы оставаться стройными и не становиться пациентами клиники Айминь? “Советы очень просты и на самом деле всем давно известны, - говорит доктор Су. – Больше заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, не есть жирного, а употреблять пищу, богатую протеинами. Важна регулярность жизни – завтрак в 6-8 часов утра, обед в 12-13, ужин – в 17-19. Мне трудно дать совет для людей, у которых очень насыщенная деловая и социальная жизнь, из-за которой они никогда не знают, когда будут обедать, и будут ли ужинать. Такая беспорядочность рано или поздно даст результат – обязательно негативный”.
Полезные привычки в питании можно выработать, уверен доктор Су. Хорошая диета состоит в основном из пшеницы, риса и других зерновых плюс постное мясо, рыба, яйца, блюда из бобов и овощей. Растительное масло лучше животного – оно способствует обмену веществ. Богатая волокнами пища вроде зерна и сельдерея способствует выведению шлаков из организма.
Еще в китайской медицине есть такое не совсем ясное для нас понятие как “теплота” пищи. Каждый вид продуктов имеет эту характеристику, уверены китайские врачи. Если хотите похудеть, нужно выбирать те продукты, в которых меньше теплоты. Морепродукты – рыба, креветки, крабы и морской огурец – содержат меньше “теплоты”, чем мясо. Среди домашней птицы предпочтительнее та, у которой развиты крылья. Говядина и баранина лучше, чем свинина.
Люди с излишним весом должны употреблять не менее 500 г овощей каждый день. Особенно хороши овощи глубокого зеленого цвета – в них больше волокон, которые способствуют пищеварению. Огурцы, помидоры, морковь и репа помогают бороться с чувством голода.
Лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, вареную, тушеную, слегка прожаренную, а также холодные блюда.
Китайцы считают, что некоторые блюда помогают процессу похудения. Выпивайте на ночь стакан свежего огуречного сока. Прокипятите восковую тыкву и водоросли, ешьте вместо супа. Погрузите побеги красных бобов в кипящую воду на 5-10 минут, затем выньте и приправьте специями. Порежьте белую репу ломтиками, смешайте с солью и кунжутным маслом. Добавляйте немного уксуса в блюда, которые едите – это поможет растворять жир.
К продуктам, которые способствую похудению, китайцы относят огурец, тыкву, репу, лук-порей, шпинат, зеленые бобы, грибы, бурые водоросли, побеги бамбука, плоды боярышника, кукурузу, гречиху, сладкий картофель и устриц.
Доктор Су добавляет, что оставаться стройным – ежедневный труд, в котором важно сделать первый шаг. Какой? Разденьтесь и встаньте перед зеркалом. Если то, что вы там увидели, вам не нравится – начинайте работать.