Пока ребёнок совсем мал, его потребности минимальны, и он пребывает в счастливом неведении относительно того, что любая вещь в этом мире имеет свою цену, и что игрушки, а также вкусности и одежду можно приобрети только лишь за деньги. Большинство детских психологов сходятся на том, что малышу желательно рассказывать про существование денег как раз тогда, когда он начинает клянчить у родителей понравившиеся вещи в магазинах. То есть, чем раньше ребёнок узнает о существовании денег, а также о том, каким трудом они зарабатываются, тем скорее он научится их ценить, и тем легче будет родителям с ним договориться, когда он начнёт требовать у них очередную игрушку.
Многие родители, особенно в богатых семьях, не считают нужным посвящать ребёнка в финансовые вопросы и с радостью покупают ему всё, что он захочет, начиная от самых дорогих игрушек и заканчивая супермодной одеждой. А между тем, это серьёзная педагогическая ошибка. Ведь цель финансового воспитания ребёнка заключается вовсе не в том, чтобы заставить его довольствоваться малым, а в том, чтобы малыш понял цену деньгам и сам научился экономно ими распоряжаться - это очень пригодится ему в будущем! Детские психологи обнаружили важную закономерность: оказывается, если родители в детстве не слишком балуют ребёнка и ограничивают его в тратах, то он вырастает экономным и не склонным к транжирству. В то время как дети, которым родители никогда ни в чём не отказывали, даже во взрослом возрасте не умеют обращаться с деньгами и могут быстро спустить на ветер даже очень крупную сумму.
Это, разумеется, вовсе не означает, что ребёнку нужно отказывать в обычных детских радостях, и что при покупке очередной игрушки он должен выслушивать от родителей рассказы о том, как дорого эта игрушка стоит, и сколько времени маме и папе пришлось работать, чтобы её купить. Вовсе не обязательно доводить воспитательный процесс до абсурда - а то у малыша может появиться чувство вины из-за того, что родители тратят на него кровью заработанные деньги. Но будет очень неплохо, если ребёнок будет знать, сколько именно зарабатывают его мама и папа, как они распределяют семейный бюджет, и сколько денег могут позволить себе потратить на различные его удовольствия и развлечения, будь-то приобретение новых игрушек или катание на аттракционах.
Ещё один важный вопрос, который волнует многих родителей: можно ли давать ребёнку деньги на карманные расходы? Не избалуется ли он от этого? И с какого возраста малыш может разумно распорядиться деньгами?
Разумеется, ребёнку не только можно, но даже нужно иметь карманные деньги. Хотя бы потому, что имея на руках небольшие денежные суммы, он будет учиться правильно их распределять и экономить, чтобы хватало, к примеру, и на пирожок, и на поход с друзьями в кино. То есть, наличие карманных денег делает ребёнка более самостоятельным и учит его рациональному обращению с деньгами. О том, как научить ребенка копить и правильно распределять карманные деньги читайте ТУТ
Что касается возраста, в котором малышу можно начинать давать в руки деньги, то тут всё зависит от того, в как быстро он научится считать: вычитать, прибавлять, умножать. До этого момента доверять ребёнку деньги просто нет смысла. А чтобы ускорить процесс финансового воспитания, малышу следует периодически поручать делать небольшие покупки в магазинах. Пусть он чаще ходит за хлебом, за молоком, а также за другими продуктами питания и мелкими предметами бытового пользования. Посылать малыша за подобными покупками можно уже в пять-шесть лет - пусть учится и привыкает!
И последний немаловажный вопрос: сколько именно денег следует давать ребёнку на его нужды?
Детские психологи советуют выделять малышу на мелкие расходы не слишком маленькие, но и не большие деньги - как говорится, в пределах разумного. Тут всё зависит от двух факторов: во-первых, от финансовых возможностей родителей, а во-вторых, от потребностей и от возраста ребёнка. Понятное дело, что малыш лет семи значительно меньше нуждается в личных деньгах, чем 15-летний юноша, которому лишний рубль может понадобиться на то, чтобы купить понравившейся девушке букетик цветов.
Но, несмотря на всю важность финансового воспитания, не стоит слишком зацикливаться на денежных вопросах и строго, вплоть до копеек, просчитывать возможные детские траты. А иначе есть риск вырастить из ребёнка мелочного скрягу. Главное, чтобы малыш понял цену деньгам, научился правильно расставлять приоритеты и запомнил, что сначала деньги тратятся на самое необходимое, а уже во вторую очередь - на исполнение прихотей и желаний. А всему остальному его научит жизнь.
Читайте также Финансовый план семьи на год -
Хотите узнавать больше о планировании семейного бюджета? Подпишитесь на наш Канал "Мама в стиле Fly"