Человеко-рикши
Впервые человеко-рикш я увидел в Калькутте.
Они впрягались в легкую двухколесная рессорная коляску с двумя оглоблями, предназначенную для перевозки людей и грузов.
Как правило, сам рикша работает на частную компанию, ведь самостоятельно ему приобрести повозку не по карману. Крупные торговые фирмы имеют по 1000 таких повозок, на которых работают малоимущие из самых бедных кварталов и районов страны.
Острая нужда и бедность заставляют индусов устраиваться на подобную работу.
Многие из них приезжают в этот город для того, чтобы прокормить свою семью, хоть и получают они за свою работу сущие гроши.
Чтобы не было чувства голода и получать прилив энергии, рикша жует лист бетеля, имеющего легкий, но достаточно длительный наркотический эффект.
Улочки Индии отличаются особой извилистостью и запутанностью. Поэтому, одним из самых распространенных транспортных средств в этой стране являются рикши — своеобразные повозки, только функции лошадей в них успешно выполняют люди.
Будучи в Индии в конце восьмидесятых, я однажды прочел в газете, что трудовые профсоюзы Индии приняли решение больше не принимать на работу человеко-рикш. И со смертью последнего человеко-рикши умрет и его профессия.
И недавно узнал, что с 2005 года использование рикш на территории Индии запрещено.
Хотя до сих пор есть такие бедные города, в которых охотно используют труд бедняков в качестве дешевого транспортного средства, несмотря на запреты властей. Рикши, по словам, правительства Индии, изжили себя и портят репутацию страны.
Обыкновенные рикши запрещены на территории Индии из-за своей неэстетичности и убогости. Но на востоке Индии, в Калькутте, можно еще встретить бедных, босоногих, оборванных мужчин, зарабатывающих себе на пропитание таким вот тяжелым трудом.
Уезжая из Индии, я написал:
Старые страхи
Во сне я увижу:
В вечной погоне
За светлой судьбой
В красной рубахе
Измотанный рикша
В пекле Калькутты
На мостовой.
Сил нет смотреть,
Из двадцатого века
Жилы, да нервы,
Да пара колес,
Впрягшись в нее
Человек человека
В век двадцать первый
Натужно повез.