Победитель Каннского фестиваля, остановившаяся жизнь завода «ЗИЛ», последнее путешествие Олега Каравайчука. Все, куда стоит успеть сходить.
Что: выставка «Восток. Другая красота»
Где: Музей Востока, Никитский б-р, 12А
Когда: до 29 января 2019 года
Зачем идти
Свадебные платья и хиджабы, головные уборы и китайские туфли для бинтования ног, массивные серьги и поясные украшения, а еще живопись, графика и предметы быта. Свой 100-летний юбилей Музей Востока (первых посетителей он принял 30 октября 1918 года) отмечает масштабной выставкой, посвященной женской красоте и ее пониманию у разных народов в разные эпохи. Пока в Китае восхищались крошечной женской ступней, что привело к традиции бинтования ног, в Индии поэты воспевали окрашенные хной загорелые ступни местных девушек, каждое движение которых сопровождал звон браслетов.
А в Японии замужние женщины красили зубы в черный цвет, причем стойкость оттенка сравнивалась с верностью в браке. Экспозиция рассказывает, что даже внутри одной культуры представления о канонах женской красоты менялись с течением времени. Так, персиянка может быть закрытой и скромной, с помощью хиджаба почти невидимой для окружающих, или демонстрировать жажду жизни и откровенный эротизм, как на портретах каджарской эпохи.
Что: выставка Саши Генциса «Социалистический сюрреализм»
Где: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр.1, лит. А
Когда: до 2 декабря 2018 года
Зачем идти
Своей первой профессиональной камерой московский фотограф Саша Генцис обзавелся в 2000 году. Тогда его вдохновили многочисленные путешествия, из которых он привозил множество снимков. С 2015 года Генцис увлекся индустриальной фотографией и стал работать над проектом, посвященным советскому заводу им. Лихачева, больше известному как «ЗИЛ». Он снимал в заброшенных цехах, беседовал с рабочими и собирал истории о советском промышленном гиганте. Итогом этой работы стал проект «Социалистический сюрреализм». На выставке в Еврейском музее и центре толерантности представлены 16 крупномасштабных снимков, демонстрирующих судьбу индустриальных объектов социализма в современном мире. Монументальные, некогда грандиозные идеи, воплощенные в архитектуре заводов и фабрик, идеология труда и общественного блага, выраженная в наращивании производственных мускул, сегодня представляется более руинами, чем знаковым наследием.
Что: специальный показ фильма «Последний вальс»
Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16
Когда: 9 ноября, 20:00
Зачем идти
Олег Каравайчук — музыкант-импровизатор, чьи работы можно услышать во многих фильмах и спектаклях. Писать музыку он начал с самого детства. Правда, его единственное публичное выступление в начале 1960-х едва не закончилось скандалом, так что в следующий раз выйти на сцену он смог лишь два десятилетия спустя. Долгие годы Олег Каравайчук жил с матерью на 15-й линии Васильевского острова. Из-за своей экстравагантной внешности и поведения — ходить и держаться, говорить фальцетом, носить темные очки, берет и перчатки на резиночке зимой — он получил прозвище «сумасшедший композитор». В фильме «Последний вальс» всего один герой — и это Каравайчук. Он отправляется в свое последнее путешествие по дачному поселку Комарово, в котором жил и написал часть музыкальных произведений. Последней работой композитора-затворника стал «Вальс Комарово», который впервые прозвучит в фильме. Из жизни Олег Каравайчук ушел два года назад.
Что: концерт «Sound Up»: David Lang / Ultra»
Где: Трехгорная мануфактура, Родчельская ул., 15, стр. 24
Когда: 9 ноября, 20:00
Зачем идти
В этом сезоне проект Sound Up — серия концертов для тех, кто интересуется новыми звуками и идеями, — посвящен композиторам, к которым применимо определение contemporary classical. 9 ноября в Москве прозвучат сочинения американца Дэвида Лэнга. Он закончил Стэнфордский университет, докторскую степень получил в Йеле, был награжден Пулитцеровской премией и «Грэмми», а его музыка звучала в фильмах Паоло Соррентино. Лэнга называют одним из самых исполняемых американских композиторов послевоенного времени. В его портфолио большое разнообразие жанров — от опер и симфонических полотен до камерных сочинений, но особенно его привлекает вокальная и хоровая музыка. «Страсти по девочке со спичками», пожалуй, самое известное вокальное произведение Дэвида Лэнга. В Москве его, а также другие ключевые работы композитора исполнит коллектив Intrada и ансамбль Студия Новой Музыки.
Что: фильм «Магазинные воришки»
Режиссер: Хирокадзу Корээда
В ролях: Кирин Кики, Рири Фрэнки, Моэми Катаяма
В прокате с 8 ноября
Зачем идти
В этом году «Магазинные воришки» неожиданно для многих получили главный приз Каннского фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Картину японского режиссера Хирокадзу Корээда кинокритик Антон Долин назвал хорошей, но «не революционной и не выдающейся». «Магазинные воришки» — история небогатой семьи Сибата. Они живут фактически на одну пенсию бабушки, поэтому порой некоторые из родственников занимаются мелкими кражами в магазинах. Однажды, возвращаясь домой, глава семейства находит на улице маленькую озябшую девочку. Жена встречает малышку нерадостно, но все же принимает ребенка. Скромное финансовое положение не мешает дружной семье жить счастливо, но вдруг по телевизору они видят объявление о пропавшей девочке, и с этого момента в их жизни начинаются проблемы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Арт на крови: как биоматериал заменил художникам краски можно узнатьздесь.
«Русский Магритт»: все о советском сюрреалисте Викторе Пивоварове —здесь.
«Новый Рубенс»: что мы знаем о самой дорогой современной художнице — здесь.