Найти в Дзене
Богословие и жизнь

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Неудобный архиерей

ХХ век явил миру подвиг святости иерархов, священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви. Среди самых известных широкому кругу лиц подвижников благочестия упомянутого периода стоит имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (так звали святителя до принятия епископского сана) стал на путь служения Богу и Церкви в тяжелый период гонений. Врачебная деятельность, которой занимался священнослужитель-хирург, сочеталась у него со служением у алтаря. Он, в отличие от многих представителей клира, не стеснялся своего сана. Лука везде был в священническом подряснике и рясе: в операционной, на преподавательской кафедре, на приеме у уполномоченного по делам религии. Эта его бескомпромиссность была, как ни странно, неудобной не только чиновникам и сотрудникам органов безопасности, а и... священникам тех епархий, где проходил свое служение святитель. Так будучи главой Симферопольской и Крымской епархии, святитель Лука издавал указы, в которых требовал совершения Таинства крещения через троекратное погружение, а не обливание, как это широко практиковалось. За неисполнение этого распоряжения Лука наказывал священников вплоть до запрета в священнослужении. Наказывал святитель и тех, кто упорно и всегда носил светскую одежду, а не священнический подрясник с рясой. Вообще, святитель требовал от клириков быть примером во всем для своей паствы, особенно в исполнении церковных канонов. Подозреваю, что среди священства было много явно или тайно недовольных таким архиереем-ревнителем отеческих преданий. Высокие требования (хотя высокими они кажутся только для тех, кто не живет церковной жизнью) предъявлял святитель и к мирянам. Так, в одном из указов святитель призывал отказывать в крещении тем, кто в качестве крестных родителей приглашали людей, незнающих молитв "Отче наш", "Богородице дева", "Символа веры".

-2

Лука прославлен прежде всего как исповедник, т.е. как тот, кто претерпел гонения, физические и нравственные страдания за веру. В период гонений было не до богословия, точнее, не только до него. У святителя есть ряд трудов: "Дух, душа и тело", "Наука и религия", "Я полюбил страдания", известны его многочисленные проповеди. К некоторым творениям святителя ряд духовников призывает относиться с определенной долей осторожности. Так, архимандрит Рафаил (Карелин) говорит о том, что в работе "Дух, душа и тело" святитель использовал свидетельства ряда неправославных, а именно оккультных авторов и источников для описания внематериальной реальности. Вообще, важно отметить, что авторитетом в области богословия обладают не все святые. Не могут полноценно являться таковыми авторитетами и те новомученики и исповедники Церкви Русской, которые были прославлены на Соборе 2000 г. Почему? Потому, что конец XIX - начало XX века - это период декаданса, упадка, брожения во всех сферах, в том числе и в богословии.

Святитель Лука необычайно притягателен в наши дни. К его мощам в Симферополе идет неиссякаемы поток страждущих людей. Воистину: свято место пусто не бывает. Однако же было бы намного лучше, что те, кто приезжают к Святителю, в том числе и священнослужители, чтили святого не только своими молитвами, но и исполнением тех высоких требований, которые предъявлял прежде всего к самому себе этот угодник Божий. А так получается, что всем хочется только здоровья, только благополучия. А где же труд исправления себя?