Найти тему
Милеенкова Евгения

Сам себе туроператор. Наш первый полноценный опыт.

Новый год был не за горами. Нам хотелось встретить праздник где-нибудь, но не в России. Услугами тур оператора мы решили не пользоваться, т.к. их ценник на новогодние каникулы чрезмерно завышен. А небольшой опыт самостоятельного путешествия мы получили в предыдущей поездке в Италию, о чем я подробно писала в своей предыдущей статье - Сам себе туроператор. Как мы к этому пришли

Я стала искать в интернете авиа билеты. Предложений увидела массу. Самыми крупными поисковыми сайтами являются skyscanner, onetwotrip, aviasales. В целом они выдают одинаковую информацию по билетам. Здесь, наверное, играет роль интерфейс и его удобство. Кому какой сайт больше понравиться) Я отдаю предпочтение skyscanner, хотя большинству моих знакомых нравится aviasales. Дело вкуса! Мы зачастую, увидев на поисковом сайте не дорогой билет, покупаем его на сайте авиакомпании. На прямую!

В итоге мы купили с мужем билеты в Пекин. Цена на билеты была демократичная. Обратного пути нет! Билеты куплены, деньги вложены, ехать надо! Человечек внутри меня страшно трусил. И вопросы возникали в голове: «Как? Что? Где?» Взяв себя в руки, я купила путеводитель. Нужная штука в путешествиях) Прочитала его от корки до корки, получила много полезной информации о Китае. Я человек не любящий конфликты. Мне нравится мирное существование. Дабы не портить себе нервы и не попасть в нелепые ситуации, я тщательно читаю информацию о культуре страны. Ведь менталитет наш отличается от других народностей.

Отель мы забронировали через booking.com. Это один из крупнейших сайтов по бронированию жилья. Мне нравится его интерфейс и бонусы. Также могу отметить agoda.com, airbnb.ru. Порою бывает так, что на поисковиках отель стоит дороже чем на официальном сайте отеля. Я всегда перепроверяю ценники) На поисковых сайтах есть возможность бесплатной отмены бронирования. Оплата за проживание снимается по факту заезда. Однако при бронировании нужно читать внимательно информацию. Бывает отели предлагают низкую цену на проживание, но при условии оплаты сразу. Зачастую такое бронирование без бесплатной отмены!

А если бронировать на прямую у отеля то в 99% случаях оплата производится в день бронирования. Вопрос только состоит в том, оплата 100% или можно внести предоплату 30%, а остальную сумму внести ближе к поездке. Не у всех бывают накоплены деньги на полную оплату. Мы, например зачастую покупаем билеты за полгода. А потом копим деньги на отель. При этом бронируем на букинге несколько вариантов проживания с бесплатной отменой. Отель по шикарнее (вдруг сможем накопить), и отель по скромнее.

Авиа билет есть, отель есть, а визы нет) Мы залезли на сайт посольства. Собрали пакет документов, заполнили анкету и поехали подавать документы. В посольстве был ажиотаж. Видимо многие захотели провести новогодние каникулы за бугром)

Подали документы. В назначенный день приехали за паспортом. В нем красовалась наша первая самостоятельно полученная виза. Ура!

Оформление визы в большинство стран мира не составляет большого труда. На сайте консульства страны, которую вы хотите посетить, всегда есть информация о необходимых документах и о процедуре подаче их на визу.

Если вы сами оформляли себе загранпаспорт, то процедура оформления визы идентична.

В Китае можно расплачиваться только местной валютой — юанем. Деньги мы поменяли заранее в Bank of China в Москве. Хотя это было не обязательно. Их можно было поменять по приезду.

Наступил канун Нового года. Настроение отличное. Впервые будем праздновать Новый год за бугром. Сели в самолет и полетели. Самолет коснулся земли. Вау! Мы в Китае. Кто бы мог подумать?!)

Мы получили свой багаж и отправились к выходу. Нам нужно было такси. Мы распечатали бронирование с сайта booking.com на английском языке. Подошли к сотруднику аэропорта и говорим: «Taxi». Нас посадили в машину. Водитель нас спрашивает что-то на китайском. Интуиция внутри меня говорит мне: «Спрашивает куда ехать») Муж протягивает бронирование водителю. У мужчины азиатские глаза превращаются в европейские. Он не понимает нас, а мы его! Веселье началось)

Водитель стал звонить кому-то. Протягивает трубку телефона мужу. Супруг вылупил глаза будто мопс и говорит: «Поговори сама! Ты лучше понимаешь английский») Ок. Я беру трубку. На том конце я слышу кустарный английский. Слова глотаются и смысла я не улавливаю. Я девушке говорю название отеля. Мы с ней вели беседу минут десять. Ни я ее, ни она меня не понимает) После чего мы усвоили одно правило-бронирование надо печатать на языке той страны, в которую едешь. Не факт, что в той стране будут знать прекрасно английский. По нашему китайскому опыту местные жители английского не знают. Английский изучает только молодёжь. Но их на улицах города не так много как хотелось бы.

Водитель, поняв, что толку от телефонного разговора нет, остановился у роскошного пятизвездочного отеля. Взял распечатку бронирования и вышел из машины. «Зачем ему в отель? Во чудеса» - подумала я. А водитель такси оказался со смекалкой! Девушки на ресепшене роскошного отеля перевели английскую бронь)

Водитель доставил нас до нашего отеля. Мы ему за хлопоты накинули сверху несколько юаней на чай)

Отель King Parkview Hotel отличный. У него удачное расположение. Отель находится в центре. В пешей доступности метро. И цена на момент поездки была крайне демократичная. А какие завтраки в нем были?! О ля ля! Начиная от сочного спелого арбуза заканчивая китайскими пельменями.

Проснувшись утром 31 декабря Пекин нас встретил солнцем. Хочу отметить, что за 10 дней пребывания в столице Китая всегда была ясная и солнечная погода. Да, было морозно. Но мороз был сносным и терпимым. Погода позволяла прекрасно гулять по Пекину и наслаждаться красотами достопримечательностей.

Мы направились первым делом на рынок Ябаолу. Это самый известный рынок в Пекине, где торговцы прекрасно говорят по-русски. Этот район облюбовали русские. У нас была цель найти место для празднования Нового года.

Мы лазили по рынку несколько часов. Много вывесок на русском. Торговцы прекрасно владеют нашим языком. Товаров разных полно. Цены разные. Продавцы изначально заламывали сумму космическую, но сбить цену можно как минимум в двое) На этот рынок мы ездили несколько раз. Затарились по самые уши!

Случайным образом мы забрели в клуб «Chocolate» (минут 5 ходьбы от рынка). Красивая девушка при входе в клуб на прекрасном русском предлагала встретить Новый год в русской среде, с русскими песнями и с русскими артистами. Во как! Мы были в шоке. Удача нам улыбнулась. Мы поподробнее узнали о программе, о меню. Нас все устроило. Мы забронировали столик на двоих.

Новогодняя ночь была обалденной. Море смеха и веселья. В двенадцать часов ночи загорелся экран телевизора. Нас всех поздравил президент. Под бой курантов и звон бокалов шампанского мы встретили Новый год. Во как оно бывает!

На сцене выступали российские артисты. Звездой программы был Сергей Зверев. Атмосфера была позитивной. Танцпол большой. Мы плясали до утра.

На столе было много еды. И даже старый добрый салат «Оливье» лежал у нас в тарелках) Нам еды хватило за глаза. А вот алкоголь мы докупали. Коктейлями баловались. Они были вкусными.

Хочу отметить, что столик в клубе «Chocolate» мы заняли чуть ли не последний. По-этому для полного спокойствия желательно место, где вы будете встречать Новый Год, выбирать заранее.

Перед поездкой я составила примерный план того чего хочу посетить. Посетили мы Летний императорский дворец, храм Неба, Запретный город, храм Конфуция, парк Бэйхай.

-2

-3

-4

-5

-6

Архитектура потрясающая. Каждый из этих мест уникален и красив. Частенько мы гуляли по вечернему Пекину. Смотрели по сторонам, наслаждались прогулкой и атмосферой столицы. Ели дважды легендарную пекинскую утку. Первый раз в туристической зоне. Ну утка! Ну что в ней такого необычного? Не понятно. А вот второй раз ели пекинскую утку в маленьком местном кафе. Вот эта была утка! Обалденно приготовленная. Можно было съесть пальцы вместе с пекинской уткой)

Мы обошли весь Пекин вдоль и поперек. Съездили на Великую Китайскую стену. Впечатляющая достопримечательность. Какой мощный труд людей был вложен в стену. Китайцы трудолюбивый народ. С этим не поспоришь. Ступеньки вниз, ступеньки вверх. Бесплатный фитнес. Виды на горы потрясающие. Мы гуляли достаточно долго. Не хотелось уходить.

-7

Наше первое самостоятельное путешествие прошло на отлично. И вдохновленные успешной организацией самостоятельного тура в Китай, мы стали организовывать следующее путешествие по островам Индонезии (Ява, Бали, Комодо, Флорес, Ломбок.)

Если Вам интересно как мы планировали следующие наши путешествия, подписывайтесь на канал.