Всем привет!
Можно бесконечно спорить о том, каким должен быть настоящий плов. Плов является неотъемлемой частью национальных кухонь многих народов мира. Существует несколько сотен рецептов плова, и все они правильные. Различия могут касаться мяса, специй, технологии приготовления. Плов делают из баранины, говядины, свинины и даже курицы. Существует даже испанский вариант “плова” с морепродуктами - паэлья.
А какие только специи не добавляют в плов!
И даже казалось бы самый неизменный ингредиент плова, рис, не является незыблемым. В некоторых рецептах его заменяют булгуром.
На самом деле процесс приготовления плова достаточно трудоемкий, особенно для тех, кто этого никогда не делал. Есть вероятность неправильно приготовить рис и тогда он слипнется в единую массу, и получится не плов, а рисовая каша с мясом.
Чтобы не было споров о том, правильно или нет я готовлю плов, я решил сделать так называемый ленивый плов. Готовить его гораздо проще и вероятность неудачного результата гораздо меньше. Справится даже тот, кто ни разу не готовил это блюдо. А по вкусу получается не хуже, чем плов, приготовленный по всем правилам.
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Состав:
- баранина 700 г
- лук репчатый - 3-4 штуки
- морковь - 3-4 штуки
- чеснок - 1 головка
- рис - 2 стакана
- зира - 1 чайная ложка
- куркума - 1 чайная ложка
- перец красный молотый ½ чайной ложки
- растительное масло - 100 мл
- вяленые помидоры - по желанию
Самый спорный компонент этого рецепта - вяленые помидоры. Можно заменить их свежими или томатной пастой. Или вообще не добавлять. Но мне нравится.
Вместо баранины можно использовать любое другое мясо, плов со свининой и курицей получаются гораздо быстрее. Но баранина аутентичнее 😊
Мясо хорошо промойте удалите пленки и нарежьте крупными кусками.
На сковороде на максимальном огне разогрейте растительное масло и положите туда баранину. Дайте обжариться мясу с одной стороны в течение 5 минут, ни в коем случае не перемешивайте, иначе баранина даст сок, и кусочки мяса будут не обжариваться, а тушится.
Через 5 минут перемешайте и продолжайте жарить до румяной корочки, периодически помешивая.
Пока баранина жарится, морковь почистите и нарежьте брусочками или (если лень резать) натрите на крупной терке.
Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами.
Головку чеснока очистите и разделите на зубчики, но до конца их не очищайте.
Когда баранина будет готова (минут через 10-12 от начала приготовления), добавьте в сковороду лук, морковь, чеснок, специи, соль и хорошо перемешайте.
Залейте 1 стакан воды, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума (но чтобы вода кипела) и тушите 45-50 минут.
Пока зирвак готовится, промойте рис до прозрачной воды.
Особенность ленивого плова в том, что рис варится отдельно в большом количестве воды (в 2-3 раза больше риса). Так гораздо проще контролировать степень его готовности, он не переварится и не слипнется.
Рис можно использовать любой. Я в таком случае беру пропаренный длиннозерный. С ним плов получается рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку. И меньше мороки.
Когда рис будет готов, слейте с него всю воду через дуршлаг.
За 10 минут до готовности зирвака добавьте в него нарезанные вяленые томаты. К этому времени из него должна испариться почти вся вода.
Когда жидкости будет совсем на донышке, снимите сковороду с плиты, высыпьте туда рис, хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы рис пропитался ароматами мяса, овощей и специй.
Ленивый плов готов!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов :)