Найти тему
Лучшие рецепты

Ленивый плов из баранины

Всем привет!

Можно бесконечно спорить о том, каким должен быть настоящий плов. Плов является неотъемлемой частью национальных кухонь многих народов мира. Существует несколько сотен рецептов плова, и все они правильные. Различия могут касаться мяса, специй, технологии приготовления. Плов делают из баранины, говядины, свинины и даже курицы. Существует даже испанский вариант “плова” с морепродуктами - паэлья.

А какие только специи не добавляют в плов!

И даже казалось бы самый неизменный ингредиент плова, рис, не является незыблемым. В некоторых рецептах его заменяют булгуром.

-2

На самом деле процесс приготовления плова достаточно трудоемкий, особенно для тех, кто этого никогда не делал. Есть вероятность неправильно приготовить рис и тогда он слипнется в единую массу, и получится не плов, а рисовая каша с мясом.

Чтобы не было споров о том, правильно или нет я готовлю плов, я решил сделать так называемый ленивый плов. Готовить его гораздо проще и вероятность неудачного результата гораздо меньше. Справится даже тот, кто ни разу не готовил это блюдо. А по вкусу получается не хуже, чем плов, приготовленный по всем правилам.

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

-3

Состав:

  • баранина 700 г
  • лук репчатый - 3-4 штуки
  • морковь - 3-4 штуки
  • чеснок - 1 головка
  • рис - 2 стакана
  • зира - 1 чайная ложка
  • куркума - 1 чайная ложка
  • перец красный молотый ½ чайной ложки
  • растительное масло - 100 мл
  • вяленые помидоры - по желанию

Самый спорный компонент этого рецепта - вяленые помидоры. Можно заменить их свежими или томатной пастой. Или вообще не добавлять. Но мне нравится.

Вместо баранины можно использовать любое другое мясо, плов со свининой и курицей получаются гораздо быстрее. Но баранина аутентичнее 😊

-4

Мясо хорошо промойте удалите пленки и нарежьте крупными кусками.

На сковороде на максимальном огне разогрейте растительное масло и положите туда баранину. Дайте обжариться мясу с одной стороны в течение 5 минут, ни в коем случае не перемешивайте, иначе баранина даст сок, и кусочки мяса будут не обжариваться, а тушится.

-5

Через 5 минут перемешайте и продолжайте жарить до румяной корочки, периодически помешивая.

-6

Пока баранина жарится, морковь почистите и нарежьте брусочками или (если лень резать) натрите на крупной терке.

-7

Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами.

-8

Головку чеснока очистите и разделите на зубчики, но до конца их не очищайте.

Когда баранина будет готова (минут через 10-12 от начала приготовления), добавьте в сковороду лук, морковь, чеснок, специи, соль и хорошо перемешайте.

-9

Залейте 1 стакан воды, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума (но чтобы вода кипела) и тушите 45-50 минут.

-10

Пока зирвак готовится, промойте рис до прозрачной воды.

-11
Особенность ленивого плова в том, что рис варится отдельно в большом количестве воды (в 2-3 раза больше риса). Так гораздо проще контролировать степень его готовности, он не переварится и не слипнется.

Рис можно использовать любой. Я в таком случае беру пропаренный длиннозерный. С ним плов получается рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку. И меньше мороки.

Когда рис будет готов, слейте с него всю воду через дуршлаг.

-12

За 10 минут до готовности зирвака добавьте в него нарезанные вяленые томаты. К этому времени из него должна испариться почти вся вода.

-13

Когда жидкости будет совсем на донышке, снимите сковороду с плиты, высыпьте туда рис, хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы рис пропитался ароматами мяса, овощей и специй.

-14

Ленивый плов готов!

-15

Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов :)