На днях я писал, что если вы волнуетесь выступать публично и ищете внутреннюю уверенность, то забудьте про неё. Почему?
Можно выделить два типа уверенности: внутреннюю и внешнюю. Большинству кажется, что если я внутри буду чувствовать себя уверенно, то и внешне это будет заметно. И стараются развить в себе эти ощущения. Это хорошо и похвально. Чувствовать себя по-настоящему уверенным необходимо. От этого лучше будет всем.
Так почему же я иногда даже кричу — забудьте вы про внутреннюю уверенность?
Начну с понимания, что же такое уверенность в публичных выступлениях. Это не то, что вы чувствуете и транслируете другим. Уверенность — то, что думают о вас другие, перед кем вы выступаете. Для оратора важным является внешняя уверенность.
Развивать в себе внутреннюю увереность не так просто. Это занимает много времени и сил. Да и связка «уверен внутри, значит уверен и внешне» не всегда работает. Бывают ситуации, когда внутри так уверен, из-за этого так расслабляешься, что слушателям транслируется уже совсем другое состояние, но никак не уверенность.
Выступая перед слушателями, я могу быть внутри очень неуверенным и желающим сбежать побыстрее от этого стресса, но грамотно владея инструментами ораторского мастерства я могу сделать так, что никто этого не увидит и не узнает. Люди видят как вы себя ведёте, как говорите, и они интерпретируют это как уверенность.
«Побочный» эффект от всего этого в том, что с каждым отработанным инструментом у вас таки появляется эта внутренняя уверенность, сама.
Повторю, что развивать в себе внутреннюю уверенность нужно, это действительно делает жизнь легче и лучше. Но этого нельзя сделать за несколько часов. А изучить инструменты ораторского мастерства и отработать их — можно. И даже если вам «завтра выступать», то уже сегодня можно быстро себя подготовить, чтобы завтрашнее выступление было лучше, ярче и эффективнее.
Подписывайтесь на этот канал.
Добавляйтесь в друзья.
Facebook
Вконтакте