Сегодня уже никого не удивишь этим не самым частым видом вагонов - двухэтажным. Пусть их не подавляющее большинство, но поезда с двухэтажными вагонами отнюдь не редкость: география поездок достаточно широкая - это и Санкт-Петербург, и Сочи, и Воронеж и Казань. Вот по последнему направлению мне и довелось проехать в купейном двухэтажном вагоне, о чем я сегодня и расскажу.
1. Традиционно двухэтажные вагоны входят в состав фирменных поездов, отличительная черта которых - гораздо меньшее время в пути. И добиваются этого не только увеличением путевой скорости, но и меньшим числом технических остановок для смены локомотива. Поэтому, чаще всего, "двухэтажки" ведут российские двухсистемные электровозы ЭП20. Нам достался ЭП20-028.
2. Сырая погода и позднее время не позволили сделать более удачные снимки вагона снаружи. Но выглядит он примерно так.
3. Сразу после тамбура в вагон идут две лестницы. Одна ведет к проходу и купе первого этажа.
4. А влево ведет лестница на второй этаж.
5. Нижний этаж состоит из 8 купе на 4 человека, на одно меньше, чем стандартный вагон. И сами купе чуть меньше: в высоту точно, да и в ширину показалось тоже поуже (хотя это может быть субъективным ощущением). Итак, вот оно купе первого этажа.
6. На втором этаже тоже 8 купе, поэтому получается во всем вагоне 16 купе на 64 человека. Почти вдвое больше чем в обычном купейном вагоне. Но... места меньше и с багажом ехать будет неудобно: ни на первом, ни на втором этаже нет ниш над дверью (как в классическом купейном) для багажа. Есть некоторое пространство под полками первого уровня и все.
7. Где-то читал, что из окон второго этажа открывается хороший панорамный вид. Возможно это и так, но... окна недоступны тем, кто едет на второй полке в верхнем купе и в проходе окна расположены на уровне груди взрослого человека. То есть приходится стоять согнувшись, чтобы посмотреть в окно. Долго такую позу не выдержишь. А вот, собственно и проход. Кстати, нет и привычных для купейных вагонов откидывающихся сидений - а вот с них-то как раз было бы удобно смотреть в такие низкие окошки.
8. Самое важное в поезде - туалеты. В двухэтажках они называются биотуалеты и работают всегда, то есть не зависимо от санитарных зон. Всего их три на весь вагон и расположены они на "полуторном этаже", то есть в торце вагона на площадке между первым и вторым этажами.
9. Внутри в общем-то вполне себе чисто и функционально.
10. Еще один кадр.
11. А еще в этих вагонах как класс отсутствует переходной тамбур. Тот, в котором в обычных вагонах народ курил. Сразу возле туалетов располагается переход в соседний вагон закрытый дверью с кнопкой, нажав на которую, пассажир открывает проход.
12. А за ней сразу переход и дверь соседнего вагона.
13. И в заключении о питании. На маршруте Москва-Казань предусмотрен рацион питания. Ну как рацион... Тульский пряник, бутылочка воды (объемом в полстакана), салфетка влажная и простая и мятная конфетка. Вот так скудненько. Причем этот рацион насильно включен в стоимость и возможности отказаться от него в процессе покупки билета нет. На мой взгляд, лучше бы вообще ничего не было, чем вот это позорище.
И вот теперь на сегодня все. Спасибо всем дочитавшим и досмотревшим. Спасибо всем оценившим и прокомментировавшим. Удачи всем!