Найти в Дзене
КАТЕРИНА-ТУР

Неизвестная Чита – сибирская ссылка, треугольный хлеб и Звезда Забайкалья. Кругосветка из Перми в Пермь, город № 7

Татьяна Бахтина продолжает свое кругосветное путешествие. Чита - официальная столица Забайкальского края, расположенная в долинах рек Чита и Ингода. Основана в 1675 г. как русская Слобода, статус города получила в 1851 году. В наши дни Чита является «матерью» дальневосточных столиц, таких как Хабаровск, Владивосток, Благовещенск. Предположительно, название города происходит от эвенкийского слова «чита» – глина, что очень похоже на правду, ведь грунт долины реки Чита глинистый, вязкий.

21 окт в 13:06, 2018 год

Город#7. Чита.

" Вышли из вагона в 7 утра, почувствовали лёгкий морозец, пар изо рта, руки мёрзнут. Там, вдалеке, куда уходят поезда, из-за ЖД путей встаёт солнце, освещая золотистым светом все вокруг. Очень красиво!

Открыла ноутбук на вокзале, составила маршрут прогулки по городу, купила нам билеты до Хабаровска и сразу дальше - до Владивостока. Гм... Осталось только 2 города, не считая Читы. Как быстро время пролетело...
В притирочку засунули оба рюкзака в электронную ячейку на вокзале и пошли искать, где бы нам позавтракать.
Возле здания вокзала стоит большая церковь с золотыми куполами. На небе ни облачка. Вроде, потеплело.

Казанский кафедральный собор
Казанский кафедральный собор

Поели в очень дорогой кафешке (как оказалось потом, здесь огромные цены на все).

-3

Пошли гулять на площадь Советов. Как обычно Ленин и здание Городской Думы вдалеке. Вывеска на высокой гостинице напоминает, что мы в Забайкалье.
Огромное красивое здание правительства с колоннами. Потом небольшой театр Драмы в современном стиле.

-4

Далее ярко жёлтый дом Офицеров со скульптурами трудящейся молодежи и военных.

-5

Возле него организована бесплатная выставка военной техники. Танки, пушки, БТРы, зенитные установки, Катюша. Это все не охраняется, поэтому по танкам с удовольствием прыгают дети, крутят всякие железяки и дубасят ногами по железу. Зря не охраняют. Если бы билет в этот музей военной техники стоил хотя бы 10 рублей, то всех этих маленьких вандалов здесь бы не было. Они бы приходили сюда с родителями и вели бы себя прилично. Но это дело читинцев. Видимо, им не жалко. Или просто недостаток финансирования на охрану.

-6

Потом мы гуляли по городскому парку. Здесь около 5-ти качелей и колесо обозрения. На пригорке стоит памятник-самолёт. Лавочек очень мало, зелени мало, дорожки, по которым гуляют люди в очень плохом состоянии. Как сказал папа: "Асфальт здесь не меняли со времён Ленина" :
В общем, парк нас не воодушевил.

-7

Гм... А ведь и все. В центре пойти больше некуда. И посмотреть тоже больше нечего. Пешеходной улицы нет, скверов тоже нет, нет фонтанов, памятников и скульптур нет, мусор даже в центре... На старинных домах красуются таблички "памятник архитектуры" и "охраняется государством", но сами они в очень плачевном состоянии - краска облупилась, штукатурка отлетает, фундамент осыпается.
Спросили у людей на остановке, как пройти на набережную. Думали, хоть там погуляем. Но (!) сами местные посоветовали нам туда не ходить. Сказали, что там совершенно нечего делать. Нет лавочек, фонарей... ничего нет. И дословно: "Она у нас очень стрёмная". :))) Ха! Мы с папой стояли, улыбались и пребывали в некотором недоумении от честности местных жителей. :)
Правда, на окраине города есть парк с мемориалом и вечный огонь. Ну, что ж... Нам надо чем-то заниматься. До поезда ещё 4 часа. Сели на автобус, поехали туда. Парком это сложно назвать. Очень много хорошего асфальта, огромные площади закатаны в асфальт, мало людей, хоть и суббота. 2 мамаши с колясками, семья с детьми, мужик на роликах и трое подростков на велосипедах. И больше никого... Мемориал в самом конце этого "парка". Идти долго и однообразно... Дошли.

-8

Мемориал новый, вечный огонь красивый, рядом военная техника. Опять танки, и Катюша, и гаубицы. И большие стенды с именами погибших читинцев в войне. Поимённо. Очень много фамилий. А, может, это все кто погиб в Забайкальском крае. Нашли наших однофамильцев даже. 4 человека.
Поехали на автобусе обратно в центр. Купили себе продуктов в дорогу. Нам до Хабаровска ехать 2-е суток. Продукты в Чите очень дорогие. Йогурты питьевые, которые все время беру за 35-40 рублей, здесь 52. Яблоки 174(!), бананы зелёные 106 (!), хлеб самый дешёвый 33 (!) - очень легкий и мягкий, на один укус. :) Но делать нечего, дорога дальняя - закупились. Интересно сколько зарабатывают жители Читы с такими-то ценами в магазинах?

-9

Общие впечатления от города: можно было сюда не заезжать! Ничего бы не потеряли. Пожалуй, Чита будет самым худшим городом в рейтинге наших городов.
А ещё наблюдения:
- первое, что нам бросилось в глаза - это повсеместное отсутствие пешеходных переходов. Они есть только на 2-х центральных улицах. И всё! Нет ни знаков, ни зебр. Люди бегают перед машинами. Как так-то? Пришлось и нам бегать.
- хлеб у них продается самых разнообразных форм. И квадратные буханки, к которым мы привыкли. И круглые, и треугольные. Очень прикольно. :)
- странные супермаркеты с отдельной комнатой под холодильную камеру. От датчика движения открывается дверь и ты попадаешь просто на северный полюс - везде висит колбаса, полки с молоком, йогуртами, сырами и всем скоропортящимся. Заходишь туда и уже через 30 секунд тебе очень хочется оттуда выбежать. Дубак страшный! :)
В общем, очень странный, ещё более неухоженный, чем Улан-Удэ и непонятный нам город..."

В Забайкалье не так много крупных городов. Да, запущенность – как это знакомо. Совсем недавно и наша Пермь так выглядела. Но в последнее время город стал преображаться. Видимо, такова судьба всех городов, связанных с «оборонкой». Мы верим, что Чита со временем станет очень красивым и привлекательным туристическим центром, а не «ссылкой», тем более, что там есть, что посмотреть:

- Шумовский дворец, построен перед 1 мировой войной – одно из самых красивых зданий Читы, адрес: ул. Ленина 84.

-10

- усадьба Зазовских – памятник купеческой архитектуры, арес: ул. Анохина 56

- Почта, деревянное здание в стиле классицизма, построено в 19 веке как почтово-телеграфная контора.

-11

- памятник любви и верности на улице Декабристов.

-12

- Мемореал Халхин-Гол с высеченными именами погибших читинцев, всего 577 человек погибло на полях Халхин-Гола в сражении с японскими милитаристами.

- краеведческий музей с очень богатой коллекцией, адрес: ул. Бабушкина 113

- Художественный музей, насчитывает 6000 работ, адрес: ул.Чкалова 120а

- музей «Церковь декабристов», адрес: ул. Декабристов-3б, находится в здании Михайло-Архангельской церкви, самом древнем здание в городе. Типичный древнерусский храм, лиственница, построен в 1776 году.

-13

- Читинский дацан, самый большой буддийский храм в России был открыт в августе 2010, адрес: ул. Богомякова 72.

-14

- Часовня Александра Невского на Титовой сопке. По легенде именно через Забайкалье проезжал Александр Невский, направляясь в монгольское царство. Адрес: пересечение улиц Бутина и Амурской.

-15

- Титова сопка. «На юго-западе Читы расположился уникальный природный археологический комплекс, который получил название в честь археолога Е.И. Титова, занимающийся раскопками тут в 1920-х гг. Территория комплекса уникальна еще и тем что находится она на древнем нерабочем вулкане. Чего на ней только не было! Стоянка эпохи бронзы с наскальными рисунками и древними орудиями труда. Средневековое поселение местных племен. Даже китайский ботанический сад, разбитый более 200 лет назад. Особенно красива сопка осенью.» (Источник: https://dostoprimechatelnosti-m.ru/gorod-chita-dostoprimechatelnosti-i-interesnye-mesta-s-foto/)

- Ботанический сад, занимает 27 га, адрес: ул. Генерала Белкина 24, здесь представлено более 1500 растений, « При этом сад довольно приятно и красиво оформлен – даже есть дорожки, фонари и скамейки.» (Источник: https://dostoprimechatelnosti-m.ru/gorod-chita-dostoprimechatelnosti-i-interesnye-mesta-s-foto/)

-16

- Детская железная дорога, адрес: ул. 1-я Ипподромная — 5. «До последнего времени Малая Забайкальская детская железная дорога была самой протяженной в Российской Федерации. Сейчас она единственная действующая «узколейка» в области. Поречье – главная станция дороги, а также южный конечный пункт. Открылась дорога в 1971 году и протяженность была более 3500 метров. … После 1975 года протяженность была 6 км, и останавливаться не собиралось – руководство хотело довести до 12 км. Однако сначала вмешалась перестройка, потом распался Советский Союз, а потом стало не до нее. Поезд состоял из 9 вагонов….В начале 21 века была значительно реконструирована (имеет деревянные строения под старину), а несколько лет назад «втихушку» снесли треть путей для прокладывания автодороги. Билет обойдется около 50 рублей, по дороге ездят 2 поезда.» .» (Источник: https://dostoprimechatelnosti-m.ru/gorod-chita-dostoprimechatelnosti-i-interesnye-mesta-s-foto/) Вот так!

-17

Остается только надеяться, что местные и федеральные власти приложат усилия и сделают этот замечательный город привлекательным не только для местных жителей, но и для туристов. Надо помнить, что природа в Читинской области здесь очень красива и уникальна, кроме самого города есть такие места, как Яблоневый и Баргузинский хребет, Даурский заповедник, Ледяная пещера, озеро Амут, река Ингода, озера Барун-Торей, Большое Леприндо, Арахлей... и очень много другого. Всего не описать.

Следующая остановка – Хабаровск.

Читайте: Кругосветное путешествие из Перми в Пермь, начало

Пермь
215 тыс интересуются