Для тех, кто пропустил, читайте начало на канале - «Лучшая версия Тебя»
8. «Ну вот, твой сосед по парте получил пятерку в четверти по-русскому, а ты четверку»
Это снова попытка воззвать к мотивации ребенка. К сожалению, взрослые забывают свое мироощущение и чувства, которые они переживали в детские годы. Нежелание или неумение поставить себя на место ребенка приводит к тому, что они часто сравнивают своего ребенка с другими, указывая на чужие успехи. Такие фразы очень часто вызывают устойчивый комплекс неполноценности, который люди несут за собой всю жизнь. У ребенка появляется привычка постоянно сравнивать себя с окружающими, на подсознании ища в этом собственные неудачи и недостатки.
9. «Пока ты не успокоишься, я тебя не люблю»
Что значит, «я люблю тебя, только когда ты удобен». Такая установка ставит ребенка в ситуацию, в которой его желания и интересы отодвигаются на задний план. Он пытается угадать настроение родителей и оправдать все их ожидания, чтобы заслужить одобрение. В итоге, получается личность, зависимая от желаний и ожиданий других людей. Человек, выросший в такой среде, изо всех сил пытается понравиться и угодить другим людям.
10. «Если будешь капризничать, отдадим в детдом»
Родители, в этом случае, говорят ребенку: «Ты неудобный, ты нам не нужен». Такая реакция может сильно напугать ребенка. Подсознательный страх сделать что-то не так заставляет приспосабливаться детей к родителям, а затем к окружающим, в ущерб себе. В результате, человек приносит свои желания и интересы в жертву ожиданиям большинства.
Он чувствует себя ненужным, брошенным, а это ведет ко многим негативным последствиям
***
Приведённые примеры не являются конечными психотравмирующими событиями маленького человека.
В детстве, некорректно распознав внешние, не зависящие от самого себя события на бессознательном уровне, ребёнок автоматически принимает неверные решения и выводы к своей дальнейшей жизни.
Эти решения не поддаются логическому обоснованию со стороны взрослого человека, и он принимает свои страхи, фобии и психосоматические нарушения за свой характер. И уж точно никак не складывает свои расстройства и болезни с детской обидой, страхом и другими дискомфортными чувствами.
Проработка психосоматики выявляет и искореняет ядро (корень) большинства проблем взрослого человека.
Специалист по проработке психосоматики Дмитрий Геннадьевич.
Успехов!