Найти в Дзене
Орки и жратва

Азбат – секрет походной пищи для гнома. Дружба гнома и дракона. Часть 2 (рецепт внутри).

Не повезло, сильно не повезло Изорому на охоте, не хватило опыта, надо ж было так промахнуться и не выйти из пике, да еще угодить в топь. Да угодить так, что не вылезти из нее. Правда, потом повезло, повезло, что человек из горы помог выбраться, наверное, если бы не его помощь так и сгинул бы дракон Изором в болоте, так и не дожив до совершеннолетия. «Надо что-то менять», думал Изором. Может взять уроки охоты у старших, хотя они такие зануды, может пока охотиться только на наземную живность? Ладно, об этом сейчас думать он не хотел. Хотелось избавиться от нависшей по чешуе тины, и обсохнуть. Дракон выпустил небольшую струю пламени на кустарник и стал греться, подставляя то один, то другой участок своего тела огню. Избавившись от тины, обсохнув, Изором решил продолжить охоту, но еще было темно, поэтому он свернулся кольцом, как в детстве, и заснул.

Первые, самые яркие лучи солнца пробрались сквозь ветки деревьев и ударили по блестящей чешуе. Дракон проснулся, вытянулся, расправил крылья и с наслаждением зевнул. Так с зарядкой покончено, надо подкрепиться – на охоту.

Изором поднялся над лесом и стал совершать круговой облет, постепенно увеличивая радиус. Он внимательно вглядывался в лес, чтобы выследить, какое-нибудь животное покрупнее, но в область видимости ничего крупного не попадалось. Завершая очередную дугу, дракон заметил, как в одном месте зашевелилось достаточная большая куча листвы, там явно кто-то прятался, кто-то размером с хорошего кабана. Вот – славный завтрак. Изором начал снижаться. Было тихо, дракон приземлился почти бесшумно прямо перед своей целью, сел и стал ждать, когда зверь вылезет из под листвы и веток. Просто так не понятно на кого выпускать огонь было рассчитано. Дракон втянул воздух, вместе с запахом леса, примешался какой-то знакомый, который он вдыхал совсем недавно, но определить его сразу Изором не смог. Он стал принюхиваться, так могло пахнуть только одно существо, дракон вспомнил его запах. Это был человечек с горы, который спас его из болота. Конечно, можно было позавтракать им, но чувство благодарности взяло верх. Дракон стал ждать, через минуты две куча зашевелилась, и из нее вылез заспанный гном.

- Изором, - сказал дракон

Гном подпрыгнул от неожиданности.

- Изором, - повторил дракон.

Еще не совсем сообразив, что делать гном уставился на дракона.

- Ты что совсем тупой? Изором так зовут меня.

- Бифур – сказал гном.

- Спасибо за помощь на болоте

- А…

- Как я могу тебя отблагодарить?

- А… - гном не соображал, ему было страшно, очень страшно.

- Ты вообще кроме имени своего слова знаешь?

- А…

- Ладно, стой не шевелись

Во время разговора дракон боковым зрением заметил, что за их разговором следят. Поэтому проговорив последнюю фразу, дракон резко повернул голову и выпустил направленную струю огня. Он попал, оказалось, что любопытствующим был олень, который упал замертво с обугленной шерстью.

Это удачно подумал дракон и обратился к гному.

- Давай, вместо того, чтобы дрожать, приготовь его по правильному

- А…

- Жрать готовь, а не то тебя съем.

Гном вышел из ступора, надо готовить мясо и может он еще поживет.

Бифур залез в подсумок.

«Может что-нибудь есть, чтобы улучшить сухое мясо оленины?»- подумал гном, - «О, есть..щас сварганем»

Азбат:

1500 г – мяса

300 гр – кефир

300 гр – шиповник

Сахар, соль, черный перец – по вкусу

2 столовые ложки - масло сливочное

Шиповник замочить до разбухания в кипятке на 20 минут. Как только он пропитается водой, отфильтровать. С шиповника, разрезав, убрать семечки. Сделать в свинине «карман».

Подогреть сливочное масло, добавить сахар, соль, шиповник. Прогреть массу, переложить в свиной «карман», зажать мясо так, чтобы начинка не вываливалась. Обжарить на сильном огне до золотой корочки, затем поместить в духовку на 30 минут (предварительно разогретая духовка, до 180 градусов).

Соус:

2 столовые ложки – сливки жирные

1 головка – лук

150 гр – коньяк

Свинину замочить в кефире на 30 минут.

Обжарить лук, добавить коньяк, поджечь, убрать с огня, сразу добавить немного перца и сливки, перемешать.

Подаем:

на ветке сосновой выкладываем мясо, рядом посыпаем можжевеловыми ягодами (дать блюду постоять 5 минут, мясо пропитывается ароматом леса)

Продолжение следует…

Спасибо, что дочитали.

Поставить «лайк» не сложно. Подписаться и получать удовольствие еще проще. Как?

Вот здесь нажмите и вы подписаны.

Дальше будет еще веселей.

Другие мои публикации можно посмотреть здесь.

Орки и жратва