Найти тему
AlexNomero

На Кипр за вечной жизнью

Как получить вечную жизнь? Без проблем, просто... Просто приезжайте на Кипр!

От Лимассола до скалы Афродиты расстояние всего около пятидесяти километров. Киприоты, правда, именуют это место Петра - ту - Ромиу, то есть камень Ромеев. Скорее всего просто заменили старое языческое название. А с другой стороны, кого из туристов может прельстить какой-то камень ромееев? Так и действует здесь двойное название официальное и туристическое.

-2

Ромеями раньше называли Византийцев. По легенде, когда на остров Кипр вторглись сарацины, византийский герой Дигенис Акриту бросил в сторону врагов с Троодоских гор большую скалу. Дигенис в переводе означает двоерожденный, потому что этот силач был на половину грек, на половину араб.

-3

По замечательной трассе до места назначения можно добраться менее чем за час. Но вокруг столько интересных мест и исторических достопримечательностей, которые не возможно пропустить! Путешествие конечно же затянулось.

-4

Известный замок Колосси, хотя и небольшой, но с очень интересной биографией. Построили его в средневековье в тринадцатом веке. Отсюда пошло знаменитое кипрское вино "Коммандария".

-5

Глядя на округу с высоты крепостного донжона (то есть самой высокой башни), не вольно стараешься представить себя средневековым рыцарем-дозорным высматривающим врагов. Но похоже их всех уже уничтожили...

-6

По пути находится еще одна интересная античная достопримечательность - это древний театр в Курионе. Греки построили это сооружение еще во втором веке до нашей эры. Сейчас здесь проводятся археологические раскопки. При этом большая часть территории закрыта крышей-сферой для защиты от солнца и ветров.

-7

На сцене ставили классические пьесы Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана и других авторов. Затем здесь проводили бои гладиаторов. А сейчас вновь вернулись к античным трагедиям, и в летние месяцы проходят театральные фестивали собирающие большое число зрителей.

-8

Город Курион известен с античных времен до средневековья. Греки отсюда отправлялись даже на легендарную троянскую войну. Сейчас здесь археологический парк.

-9

Наконец, добравшись до пляжа или берега Афродиты мы были слегка удивлены этим местом. На туристической площадке, в кафе и сувенирных магазинах народу было конечно много, но на пляже всего несколько десятков человек.

-10

Жара стояла невыносимая, солнце палило нещадно. Однако, окунувшись в мифические божественные воды залива все поняли. Вода была ужасно холодная!!! Не возможно представить купание красавицы Афродиты в таком ледяном море. Нужно скорее бежать на берег!!! Но сначала.... По легенде следует трижды проплыть вокруг камня по часовой стрелке, тогда обретёшь красоту на всю жизнь, а если сделать это в двенадцать часов ночи, то и навечно. Весь ритуал был произведен в строгом соответствии с инструкцией. Будем ждать результатов!

-11

Несмотря на популярность у туристов, море в окрестностях Петра-ту-Ромиу опасно для плавания, а на саму скалу вообще запрещено взбираться. Тем не менее неподалеку располагаются рестораны, туристический павильон и курорт. А на скалу все равно залезают смельчаки и ныряют вниз, красуясь перед приезжими богинями из разных стран.

-12

Афродита родилась вообще-то не здесь, а на острове Кифера, но ветер принес ее на Кипр. Возникла обнаженная богиня из морской раковины вблизи Кипра, отсюда и ее прозвище "Киприда".

-13

Оры, так назывались мифические богини времен года, в золотых диадемах увенчали её золотым венцом, украсили золотым ожерельем и серьгами, а боги дивились её прелести и возгорались желанием взять Афродиту в жены. Богини судьбы наделили Афродиту только одной обязанностью — творить любовь, но однажды Афина застала её тайком сидевшей за прялкой. Посчитав это вмешательством в свои дела, Афина пригрозила вообще бросить свои обязанности. Афродита извинилась и с тех пор больше никогда не прикасалась ни к какой работе. Как же это соответствует великолепному, солнечному, пляжному острову Кипр!

-14

А на обратном пути попалась плантация бананов. Здесь в районе Пафоса самые большие заросли бананов. Они маленькие, суховатые, но как говорят вкусные. Попробовать не удалось, так как бананы были еще не спелые.

-15