Этот торт идеально подходит для взрослой вечеринки. Его нельзя рекомендовать детям, из-за содержания алкоголя в рецептуре.
Ликёр Baileys в сочетании с горьким шоколадом создаёт особую гармонию вкуса. В небольших порциях этот торт может быть настоящим удовольствием.
РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ
• время подготовки - 30 минут;
• время выпечки – 15 минут;
• время охлаждения – 6 часов;
• количество порций - 8 шт.;
• калорийность – 353 ккал на 100гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Бисквитная основа для торта:
• 3 яйца;
• 50 гр. сахара;
• 1 столовая ложка чистого какао-порошка;
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
• 75 гр. черного шоколада для десертов;
• 1 столовая ложка воды.
Мусс из шоколада:
• 300 мл. сливок жирностью 30-33%;
• 225 гр. черного шоколада;
• 90 мл. ликёра Baileys;
• 1 столовая ложка какао порошка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление бисквитной основы для торта.
Предварительно нагреть духовку до температуры 180 º C.
Отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и взбить миксером до однородной массы беловатого цвета.
Соединить кукурузный крахмал и какао порошок и просеять в над желтками с сахаром. Перемешать.
Растопить в микроволновой печи шоколад и добавить его в смесь из яиц, сахара, какао порошка и кукурузного крахмала. Добавить столовую ложку воды. Перемешать
Яичные белки взбить миксером в упругой плотной массы, которая хорошо держит объём. Добавить взбитые белки в шоколадное тесто. Силиконовым шпателем круговыми движениями вмешать белки в шоколадное тесто.
Приготовить разъёмную форму диаметром 20 см. Смазать её маслом. Переложить в форму тесто. Выпекать 15 минут в предварительно нагретой до 180 ºC духовке. Готовность выпечки проверить деревянной зубочисткой. При проколе испечённого бисквита, зубочистка должна оставаться сухой.
Готовый бисквит переложить на решётку для полного остывания.
Приготовление шоколадного мусса.
В кастрюлю налить сливки и положить шоколад. Поставить на средний огонь. Массу непрерывно перемешивать. Когда растает шоколад, кастрюлю снять с огня и добавить ликёр Bayleys. Приготовленной массе дать остыть, а потом поставить в холодильник для сильного охлаждения.
Когда приготовленный мусс будет холодным, вынуть его из холодильника и взбить миксером.
Остывший шоколадный бисквит снова переложить в разъёмную форму. По верх бисквита выложить шоколадный мусс. Поверхность разровнять. Форму поставить в холодильник на 3 часа.
С охлаждённого торта с шоколадным муссом снять разъёмную форму. Аккуратно обсыпать какао порошком верхнюю поверхность.
Торт с шоколадным муссом имеет насыщенный вкус и аромат ликёра Bayleys. Любители ликёра оценят этот десерт по достоинству.
Дорогие друзья, подписывайтесь на канал «Домашняя кондитерская» и Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих странах мира.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b504f1182926400aa8dc02f.
Приятного аппетита и отличного настроения