Когда дочь училась в начальной школе, у нее были проблемы с почерком. Об этом я писала, и это почему-то вызвало волну возмущения.
Но был еще один «подводный камень». Это клеточки и строчки, то есть то, что называется единым орфографическим режимом.
Например, в математике. Между классной и домашней работой надо было пропустить 4 клетки. И дальше - примерно как на этой картинке.
В русском, по моим воспоминаниям, между классной и домашней работой надо было пропустить две строчки (учителя начальной школы, поправьте, если ошибаюсь).
Насчет исправлений тоже было достаточно строго. Два исправления – вроде бы даже оценка снижалась на балл. Замазками всякими нельзя было пользоваться.
Ох, сколько я с этим натерпелась! Вроде и делает ребенок все правильно – то клетки не так пропустит, то, наоборот, не пропустит. Оценки снижают. Пришла я в школу, выяснила все у учительницы, выписала себе в блокнот, еще в интернете нашла – распечатала и повесила дочери над столом. В общем, взяла под контроль. Так что мы через пару недель с этой бедой справились. Хотя я и плевалась ядовитой слюной на тему: зачем весь этот геморрой? Но плевалась не вслух, а исключительно про себя.
Прихожу потом на родительское собрание. И кто-то из родителей поднимает вопрос:
- А зачем это надо? Какая разница, сколько клеток? Все равно в 5 классе на это смотреть не будут.
Учительница пытается объяснять, что это требования ФГОС, не ее личные и так далее. Ноль реакции. Все вопят, руками машут. Ну как же! Все же всегда лучше знают, как учить и все такое.
И тут она как рявкнет командным «учительским» голосом:
- Второй «А»! Тихо!
Все от испуга замолчали. И еще я внесла свою лепту:
- Сегодня они не могут клеточки правильно посчитать, а через несколько лет в ЕГЭ ответ не туда впишут.
Больше этот вопрос не поднимался. А я потом задумалась. Вроде бы, с одной стороны, это нигде не пригодится. А, с другой стороны, реферат, курсовая работа, диплом, диссертация – везде стандарты. В делопроизводстве – стандарты. Документы на получение паспорта или прописку заполнять – стандарты. ОГЭ/ЕГЭ – опять стандарты. Если на то пошло, школьное расписание – тоже стандарт. Но без него никак.
И это ведь не просто клеточки, это выработка дисциплины, умения слушать учителя, воспринимать информацию, наконец, работать по шаблону.
Кстати, и я когда училась, тоже все эти клеточки-строчечки соблюдались.
А вывод мой ко всему вышеизложенному такой: не надо устанавливать свои порядки в местах, для этого не предназначенных. И не забудьте, что именно благодаря стандартизации была создана автомобильная империя Генри Форда.
А вообще, хотелось бы услышать мнение учителей начальной школы.
Так что пишите, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!