У меня в арсенале есть две истории. В одной истории сумасшедшая вера в свою девочку, а в другой смирение с ситуацией😶
Начну издалека. (Я знакома лично с родителями одного и второго ребенка. Ребята уже подростки. Диме 11 лет, а Лере 14. У них абсолютно одинаковый диагноз, одинаковые условия для развития, а судьбы совершенно разные)
Я раньше работала в проекте "Служба сопровождения семьи и ребенка". И в рамках проекта проводила обследования, давала рекомендации и курировала семью. Сначала, я познакомилась с Лерой и ее мамой Любой.
У Леры ДЦП ( самая тяжелая форма), но с самого рождения мама занималась развитием Леры. По ИПР (индивидуальной программе реабилитации), Люба из государства вытрясла все что можно. И вертикализаторы и специальную электрическую дорожку для хождения и 2 коляски (прогулочную и домашнюю) и еще много чего.
Лера, всегда занималась с логопедами, инструкторами ЛФК, ходила на занятия по коррекции зрения, в школе так же занимается со всеми возможными специалистами, получает массаж и ходит в бассейн и постоянно занимается дома с мамой (Очень многие доброжелатели ей говорили, что выше головы не прыгнешь и Лера не сможет говорить и будущее у нее плохое, а мама просто уверена была в дочке и дочка уверена в маме. Это супер важно).
И результаты замечательные (конечно ходить Лера не сможет при данной форме ДЦП, но она сидит самостоятельно, держит голову и болтает на любые темы и общее состояние ее здоровья очень хорошее(даже контрактур нет).
Она очень смешная и с ней можно поговорить обо всем(Когда Лера ко мне пришла на занятия в 6 лет, повторяла одно слово в минуту и могла сказать только Да. Слово Нет у нее не получалось. С логопедом, который занимался с ней частным образом мы разделили задачи и двигались в одном направлении- через 1.5 года Леру было не узнать, она стала очень общительная и разговорчивая . Песни поет😄.
Теперь про Диму (родители отказались от него еще в роддоме, конечно они переживали за него и приходили в дом малютки и через 1.5 года его забрали назад в семью). Они молодцы.😘 Возили его на разные занятия к специалистам ЛФК, но там специалисты больше трясли родителей,про то что вы можете получить и это и это..но Анна(мама) не верит в будущее развитие Димы.(В отличие от Любы, мама Димы поверила доброжелателям) И в результате, Димка не может сидеть, не держит голову, не разговаривает и очень плохо понимает обращенную речь (от нашей помощи родители отказались)
Какой вывод можно сделать из этих двух историй? Диагноз у ребят одинаковый, условия и достаток семьи одинаковый, а вот желание развивать своего ребенка разное. И результаты совершенно разные (к сожалению).Хотя специалисты много раз пытались помочь и исправить ситуацию,но в семью не влезешь ведь😐.Опять веду к одному и тому же-дорогие родители, от вас зависит будущее вашего ребенка,его развитие и возможности. Результаты при одних и тех же условиях могут быть разные. Специалисты помогут,подскажут и направят. Решение принимать Вам. Принимайте его в пользу ребенка.😘