Слышали ли вы о том, что день стоит начинать со стакана сока? Правда ли это?
Многие девушки знают, что в соке содержится много витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, он помогает "зарядиться энергией на новый день" и почувствовать себя лучше. Действительно, в соках есть витамины и в них много энергии. Но не задумывались ли вы, что в действительности не всё так радужно?
Давайте с вами посмотрим где же здесь правда. И хотя далее речь пойдёт в основном о фруктовом соке, к овощному это имеет такое же отношение.
Во-первых, когда говорят о пользе сока, всегда речь идёт о свежевыжатом соке. Этот факт не устают повторять бьюти-блогеры, фитнес-тренеры и другие адепты индустрии спорта и красоты. Покупая сок в магазине, вы покупаете смесь сока и подслащеной воды, в которой содержится минимум полезных веществ, при этом калорийность значительно выше.
Если все же хотите выпить сок - всегда выжимайте его самостоятельно.
Во-вторых, сок способствует набору веса. Вы можете возразить, мол, что такого выпить 1 стакан сока? Ведь даже в яблочном соке всего 46 Ккал на 100 мл, это совсем немного! Вот тут и появляется первое заблуждение: в соке содержатся быстрые легкоусвояемые углеводы, которые без мякоти фруктов быстро всасываются и вызывают подъём уровня глюкозы в крови. Если в момент приёма сока организму не требуется такое количество энергии, то она собирается клетками "про запас" в гликоген, а нередко и сразу в жир.
Сок может быть полезен только для быстрого восстановления сил.
В-третьих, быстрые углеводы, содержащиеся в соке (в основном это глюкоза и фруктоза), при попадании в кровь в большом количестве образуют прочные химические связи с белками плазмы, стенками сосудов и коллагеновыми волокнами. Этот процесс называется гликированием, а получившееся соединения - конечными продуктами гликирования (КПГ). Эти соединения опасны тем, что они больше никогда не станут прежними: химическая "сшивка" между молекулами слишком сильна, и такие связанные вещества больше не смогут принимать участие в работе организма. На нашем примере важно то, что "сшивки" будут образовываться с коллагеновыми волокнами, поддерживающими упругость кожи, и, следовательно, будут приводить к ее старению.
При частом употреблении сока ускоряется старение кожи.
В-четвертых, регулярное употребление сока способствует развитию метеоризма (вздутия) и нарушению баланса бактериальной микрофлоры кишечника. Большое поступление углеводов в кишечник стимулирует развитие условно-патогенных бактерий, что ведет к повышению напряженности иммунитета и ухудшению "жизненных условий" для бактерий-симбионтов человека. Нарушения бактериального роста в кишечнике имеют как близкие последствия (например, диарея), так и дальние (повышение склонности к развитию депрессии и снижению стрессоустойчивости).
Избыток углеводов в кишечнике нарушает его нормальную работу и способствует изменению бактериального фона.
В-пятых, некоторые соки имеют высокую кислотность и агрессивны для слизистой ЖКТ. Регулярное и долгое употребление таких соков может вызвать воспалительные заболевания, боль, дискомфорт и изжогу в области живота.
Кислые соки необходимо разбавлять водой, при этом теряется часть вкуса.
Выходит, если хорошо разобраться, то минусов у употребления сока набирается больше, чем плюсов. Всё это потому, что изначально популяризацией употребления сока занимались компании-производители этих соков, и только затем это стало мейнстримом.
Не обманывайтесь: нет ничего лучше самих фруктов.
Благодарим за прочтение этой статьи! Надеемся, вам было интересно! Ставьте палец вверх, делитесь с друзьями, чтобы другие тоже смогли увидеть этот материал!
Оставляйте свои комментарии, постараемся ответить все возникшие вопросы :)
РацЗдрав - выступает за осознанный здоровый образ жизни с 2018 года.