На дворе ноябрь, а это значит, что настало время созревания традиционного южного лакомства - хурмы, богатой витаминами, микроэлементами, бета-каротинами.
Хурма богата калием, йодом, магнием. Большое содержание йода в хурме делает ее отличным средством для профилактики болезней и нарушений щитовидной железы.
И вообще - хурма не фрукт, а ягода!
Эта ягодка укрепляет нервы.
Мясистая ягода богата витаминами С, Е и А.
Она богата кальцием!
Хурма снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки.
Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи.
От кашля полезно полоскать горло соком одной спелой хурмы, смешанным с 4 столовыми ложки теплой воды.
А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.
Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии.
Более того, хурма поднимает настроение и гемоглобин.
Противопоказания:
Хурму следует очень осторожно есть людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
Не рекомендуется хурма и диабетикам.
Врачи рекомендуют есть не более 1 хурмы в 2 дня тем людям, которые страдают запорами и геморроем.
Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости).
Интересный факт:
Почему же хурма вяжет?
Вяжущий эффект этой ягоды объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Если плод зрелый, то танина в нем почти не будет.
Как выбрать хурму?
Хурма должна быть насыщенного ярко-оранжевого цвета, гладкая, блестящая, без дефектов и пятен. Кроме того, нужно выбирать хурму с листьями, которые должны быть сухими, темно-коричневого цвета, а сам плод должен быть мягким.