Найти в Дзене
Елена Трухинова

Диабет не заболевание, а образ жизни

14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом – в преддверии этого дня я хочу написать несколько статей на тему важности изменений, которые каждый из нас может привнести в свою жизнь чтобы предотвратить (или значительно отсрочить) развитие этого заболевания.

Как всегда, я буду пользоваться преимущественно американской статистикой просто потому, что она гораздо более доступна – но поскольку физиология американцев не слишком сильно отличается от нашей, приведенные цифры будут актуальны и для нас.

У каждого третьего американца уровень сахара в крови выше нормы, и это значит, что почти 86 миллионов жителей этой страны находятся в состоянии преддиабета, из которых только 9 миллионов – знают об этом.

95% людей с диабетом II типа имеют лишний вес или ожирение – по этой причине в американском английском даже появилось новое слово, отражающее масштаб проблемы – «diabesity» (от англ. «diabetes» (диабет) и «obesity» (ожирение)). 2/3 американцев имеют проблемы с лишним весом – считается, что за период с 2010 по 2030 года количество людей, страдающих диабетом II типа во всем мире, удвоится.

Учитывая масштаб и опасность проблемы, американцы предпринимает активные меры по изучению методов предотвращения распространения этой эпидемии. В частности, исследование Diabetes Prevention Program, в котором приняло участие 3234 человек в преддиабетическом состоянии, средний возраст 51 год, были разделены случайным образом на три равные группы: участникам первой группы давали плацебо, второй группы – метформин (сахароснижающий препарат, применяемый для лечения сахарного диабета 2 типа, помогающий организму повысить чувствительность к инсулину), а представителям третьей группы было предложено изменить привычки питания и добавить в свою жизнь больше физических нагрузок (как минимум 150 минут в неделю).

В результате, по прошествии 5 лет, распространенность диабета среди представителей третьей группы была на 58% ниже, чем среди тех, кто получал плацебо и по этому показателю значительно опережали участников второй группы, принимающей метформин (распространенность диабета среди которых составила только на 31% ниже чем в группе с плацебо).

-2

Широко известно выражение: «Диабет не заболевание, а образ жизни», и организаторы исследования просто еще раз доказали правдивость этого утверждения. Было посчитано, что в масштабе продолжительности всей жизни, расходы на изменение привычек питания и образа жизни обходятся человеку дешевле, чем расходы на пожизненную лекарственную терапию самого заболевания – и это без учета того, что качество жизни диабетика значительно ниже, чем здорового человека.

Многие люди знают об этом, но даже находясь в пограничном состоянии, на самом краю этого неизлечимого заболевания, никак не контролируют свой рацион и уповают только на лекарственные препараты, принимать которые потом придется до конца жизни – не это ли верх безрассудства?

Если Вам интересна тема снижения веса - подписывайтесь на мой канал и задавайте свои вопросы в комментариях.