Найти тему
Жизнь в движении

Где находится и как живет самый северный город России?

На берегу Восточно-Сибирского моря, в самом восточном регионе страны и всего в 9 часах полета из Москвы, расположился самый северный город России - Певек.

-2

В романе О. Куваева Территория именно его называли Поселок. Но на самом деле - это был уже почти город.

Порт Певека.Фото из интернета
Порт Певека.Фото из интернета
Апапельгино - покинутый поселок - авиаторов на Чукотке

Важный морской порт на Северном Морском Пути, не менее важный запасной аэропорт на трансконтинентальных перелетах из Северной Америки в Азию.

-4

Центральная база золотодобывающего сектора Чукотки и уже совсем скоро место парковки плавучей АЭС вместо закрываемой Билибинской АЭС. Вот это всё сейчас - Певек.

Панорама Певека в 1980-е. Фото из интернета
Панорама Певека в 1980-е. Фото из интернета

Трудно представить, но в конце 1980-х годов его население достигало 13 тысяч человек, а сейчас здесь живет чуть больше 4 тысяч человек.

-6

В 90-е годы город был рекордсменом по - сокращению численности населения в относительном выражении. Всего за 10 лет население уменьшилось в два раза и к началу 2000-х годов число жителей сократилось до 4,5 тысяч человек, вокруг которой и балансирует вот уже 15 лет.

Фото Певека 1980-е. Источник: интернет
Фото Певека 1980-е. Источник: интернет

Но вернемся в наши дни. Для нас Певек являлся важной точкой этнографического путешествия на Чукотку, а добрались сюда мы по зимнику Билибино - Певек на своих автомобилях.

Летняя дорога Певек - Билибино
Летняя дорога Певек - Билибино

Строго говоря, Певек связан с Билибино круглогодично. Летом по 600 - километровой гравийной дороге, а зимой 450 км зимника через горные хребты.

Территория Чукотки. Поселок - призрак Бараниха.
Вид на Чаунский залив
Вид на Чаунский залив

В Певеке нам предстояло предоставить пропуска в пограничную службу ФСБ, взять запас топлива (предоставленные в виде спонсорской помощи компанией Kinross), а также обслужить автомобили и пополнить изрядно уменьшившийся запас еды.

-10

На самом деле, жизнь в Певеке сложна несмотря на то, что это полноценный город. В городе есть порт, аэропорт, общественный транспорт, нефтебаза, ТЭЦ, несколько кафе, магазины, газета, спортивные секции.

-12

Но все осложняет короткий световой день зимой, полярная ночь с ноября по январь и сильнейшие ветра "южаки" по нескольку дней, а то и недель со скоростью ветра до 50-60 м/с.

Территория - здесь открыли золотые запасы Чукотки

Между прочим, застройка города производилась с учетом "розы ветров" и микрорайоны представляют внутри себя защищенные от ветра анклавы.

-13

Но все же основная проблема города - качество воды. Для нужд города работает открытый водозабор и плотина на реке Певек.

-14

За последние десятилетия несколько раз его закрывали на ремонт и в дома поступала техническая вода.

Ходила даже шутка среди местных жителей:

Искупался — протри тело "Хлоргексидином". После чистки зубов — брызгай в горло "Мирамистином"

В 2016 году питьевую воду привозили на водовозках в центр город по расписанию, а жители выстраивались в очередь с "баклажками", как в советское время за молоком.

-16

Но в 2017 году ремонт плотины завершился и говорят, что подачу воды возобновили.

Как добывают золото на Чукотке? Один день из жизни артели старателей

Но если говорить о бытовом уровне жизни, то здесь есть почти все. Магазины бытовой техники и пару магазинов автозапчастей. В одном из таких магазинов мы и докупали всякую мелочь, забытую на материке.

Ассортимент бытовых товаров в Певеке
Ассортимент бытовых товаров в Певеке

Да и с продуктами здесь есть практически все, а ассортимент алкогольных напитков мало чем уступает супермаркетам на материке.

-18

В северный завоз город снабжается достаточно хорошо, но цена на многие продукты способна удивить даже повидавших жизнь туристов.

Цены Певека
Цены Певека

Есть и бананы, груши, мандарины, виноград, помидоры, перец - но цена стабильно одинаковая по 500-600 рублей в ценах 2016 года.

-20
цены в магазинах Певек
цены в магазинах Певек

Единственное, что стоит здесь дешевле, чем на материке - рыба.

Настоящая арктическая нерка и корюшка по 250 рублей за килограмм - это то, что точно не встретишь в европейской части России.

-22

Но в целом, прогуливаясь по городу, сложилось очень странное чувство, несмотря на то, что жилые дома раскрашены в позитивные цветные тона, картину омрачают многочисленные заброшенные "пятиэтажки" на окраине города.

-23

Но город тем не менее живет и до сих пор является важной опорной точкой в Арктике. Как и 30 лет назад именно через воздушные ворота Певека прибывают многочисленные вахтовые работники на золотодобывающие предприятия, и именно через его морской порт в летний сезон навигации, завозят на северное побережье Чукотки десятки тысяч тонн топлива, технику, материалы, которые зимой по многочисленным зимникам доставляются по многочисленным артелям и поселкам.

Где добывалось золото "партии" на Чукотке? Гибель Полярнинского ГОК

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Если статья вам понравилась, лайкайте и делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь