Культура выпивания и подбора закуски к этому действу существует еще с тех пор, как наши предки догадались собранные фрукты выдерживать в посуде или бочках и делать из них наливки и разнообразные алкогольные напитки. И вроде бы мы знаем, что пиво подается с жирной едой в виде чипсов, сухариков или орешков, водку закусывают соленым огурцом либо селедочкой, а вот когда вопрос встаёт, с чем пить вино, человек может почувствовать себя как в той сцене из "О чем говорят мужчины". "Как? Вы не знаете что такое дифлопе?" и неловкий шепот и смех в зале.
На самом деле, строгого протокола, что к чему и с чем поедать, нет. Есть свод рекомендаций, которые созданы для того, чтобы лучше подчеркнуть вкус благородного напитка, а никак не унизить дегустатора и упрекнуть в невежестве. Вы уже, итак, изловчились и среди великого многообразия выбрали именно ту бутылку, которую сейчас торжественно откупорите, а тут на тебе, еще и сыр под стать выбрать! Спокойно. Сейчас все расставим по полочкам.
Если у вас в холодильнике завалялось что-то изысканное, например, козий сыр, буратта, моцарелла, омлет с белой рыбой или курицей, имеет смысл выбрать свежее легкое вино: Chablis, Sauvignon Blanc или возможно розовое, или легкое красное, как Pinot Noir. Если же вы едите что-то жирное, тяжелое, типа гамбургера, мясного тартара или дичи, то скорее всего, Вам самим захочется чего-то тяжелого и насыщенного, вроде Grenache, Syrah, Shiraz или Mataro.
Существует несколько трюков для правильного подбора еды к определенному стилю вина:
- Если Вы решили продегустировать молодое красное вино с высоким содержанием танинов (вы можете ощущать эти танины на языке при первом глотке), то отлично к нему пойдут блюда с красным мясом.
- Ароматные, фруктовые, сухие и полусухие белые вина типа Gewurztrzminer и Riesling прекрасно идут в паре с островатой азиаткой кухней.
- Если Вы хотите пить вино с чем-то сладким, сначала убедитесь, что вино слаще, чем еда, иначе оно просто потеряется на фоне блюда и будет очень терпким и скудным. К десерту лучше подбирать херес Pedro Ximenez (Педро Хименес), Rutherglen Muscat или портвейн Ruby.
- И избегайте артишоков (мало ли, может среди наших читателей есть заядлые поедатели артишоков)! Они придают любому вину металлический привкус и при употреблении данного блюда с дорогим вином можно очень сильно оконфузиься и разочароваться в последнем.
Ну, и напоследок, мы перечислим несколько универсальных союзов, которые проверены временем. Так же хотим отметить, что подбирать пару к белому намного проще, так что, если ведете даму в ресторан, склоняйте её именно к белым винам, тут будет проще её удивить своим обширным познанием в той сфере.
Первые блюда:
- холодная мясная нарезка - лучше Chianti Classico, Valpolicella Classico, сухое Lambrusco - нужны красные вина с характером.
- устрицы - шампанское (да, некоторые союзы вечны и нерушимы), Chablis, Muscadet
- салаты - любое белое с низкой кислотностью (молодое белое из Германии, либо Новой Зеландии)
- супы - тут сложнее. Надо выбирать исходя из основного компонента Вашего блюда. Если это мясной суп, солянка, то красные полнотелые, если лёгкие крем-супы, предположим, из грибов или тыквы - Sauvignon Blanc или Viogner
- суши и сашими - сакэ (японское рисовое вино) и, как это ни странно, шампанское
Основные блюда:
- мясо на гриле - красное вина, как Shiraz или Pinotage
- гамбургер - что-то простое, красное и фруктовое - например, Merlot
- курица - лёгкие красные и полнотелые белые
- лосось, тунец - Pinot Noir из Нового Света (США, долина Напа, Чили)
- белая рыба - немецкий Riesling либо, если рыба приготовлена в соусе, то отлично подойдет белое полусухое типа Chenin Blanc
- паста - классические красные, такие как Chianti и Valpolicella
Сыры:
- голубые сыры - сладкие и полнотелые белые
- твердые сыры, наподобие чеддера - идеально сочетаются со зрелым бордо и хорошим Cabernet Sauvignon
- легкие сыры типа бри - пикантные, фруктовые белые, такие как Vouvray, Chenin Blanc с медовыми нотками
Десерты:
Про десерты мы уже писали, добавим только, что шоколад - способен убить большинство вин, но может сосуществовать с портвейнами, хересом и сладкой мадейрой.
Подытожим: придерживаетесь принципа: легче блюдо - легче вино. И не нужно ориентироваться на незыблемое "Красное к мясу, белое к рыбе". Этот принцип давно не актуален, в связи с разнообразием вин на мировом рынке. Пробуйте, наслаждайтесь и не бойтесь ошибиться, ведь ничего так хорошо не запоминается, как неудачный опыт. Только не экспериментируйте с шоколадом и дорогим красным вином, это один из видов мазохизма.