Леший является духом леса и его хранителем, иногда его называют Лесовик. Дух в общем-то добрый, но до тех пор пока люди не причиняют вреда лесу. Поэтому считалось, что он мог как помочь вывести заблудшего путника, так и увести дальше в лес, где несчастного ждала печальная участь. Разумеется ссориться с ним не желали и к лесу наши предки относились очень бережно. Жаль, что с уходом веры в Лешего ушел и страх портить лес.
Считалось, что Леший обладает большой силой управлять природными явлениями, животными и растениями. Он руководит лесными обитателями и пасет волков словно скот.
А еще, что он стремиться обзавестись семьей. Об этом нам известно еще из сказок, его сватовство на Бабе Яге обыгрывается не в одной истории. Однако, наши предки считали, что он крадет девушек, а иногда даже принимает человеческое обличье и сватается. Его детьми становятся украденные им младенцы из которых потом могут вырасти Лешие.
Как выглядит
У духа леса множество обличий. Он может быть березой, кустом, грибом, человеком или животным. Может быть любого роста и даже появится с рогами и копытами. Говорят, что чаще всего он появляется в облике обычного мужчины с небольшими опознавательными элементами: одежда застегнута на левую стороны, кожа отливает синевой, нет правого уха и от него не падает тень.
В общем, при встрече с таким субъектом единственным желанием будет бежать куда глаза глядят и ему даже не придется специально запутывать тропинки. Но наши предки были, видимо, крепче и у них существовало поверье, что при встрече нужно посмотреть на предполагаемого Лешего через правое ухо коня и тогда можно увидеть как он выглядит на самом деле.
Враги Лешего
Конечно, в родном лесу у него врагов быть не могло, разве, что в лес зайдет другой лесной дух, тогда быть нешуточному бою. Обычно принято считать, что если не врагом, то неприятелем Лешего является Водяной, когда речка или озера находится на территории лесного духа. С домовыми тоже не особо дружен, но на территории домового Лешему его не одолеть.
Как победить Лешего
Наши предки были изобретательными и если придумывали нечисть, то и способ борьбы с ней тоже имелся. По древним поверьям, убить Лешего человек не может, но на время избавиться способен. Считалось, что Леший боится меди, как и другая нечисть, а также святой воды и креста. Ну а заблудившимся путникам, чтобы выйти из леса достаточно просто поменяться своей одеждой.
Как вызвать Лешего
Был способ и призыва духа леса. Приманить Лешего можно на водку и сало. Отправляясь в лес путник помимо озвученных ингредиентов должен был взять нож, выпечку и шерстяную жилетку. Найти перекресток тропинок и положить дань. Немного подальше ножом начертить круг в который нужно было встать, и произнести слова зова. А вот способа, который бы гарантировал, что Леший придя поможет не было.
Как и многие персонажи славянской мифологии, Леший неоднозначен, но интересен. Сегодня он стал для нас сказкой, но было время, когда в него верили.
Если Вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!