Я очень люблю адыгейский сыр за его нежный сливочный вкус и невероятную пользу.
А чтобы избежать употребления различных консервантов и прочих производственных добавок, которыми щедры покупные сыры, адыгейский сыр можно очень просто приготовить в домашних условиях.
Всего три дня и три ингредиента позволят вам наслаждаться сыром собственного приготовления.
Итак, берем литр кефира любой жирности и на медленном огне доводим до отделения сыворотки.
Сыворотку сцеживаем, отделившийся творожок употребляем в пищу или как вздумается.
А сыворотку накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на пару дней "докисать".
Через двое суток, когда сыворотка достигнет нужной готовности, берем большую кастрюлю и наливаем в неё три литра молока.
На очень медленном огне, при постоянном помешивании доводим молоко до кипения.
Как молоко закипит, тоненькой струйкой начинаем вливать в него сыворотку.
Примерно через пять минут молоко свернëтся и будущий сыр пластом окажется поверх жидкости.
Сыворотку сливаем через сито (лучше сразу положить в него пару слоев марли).
Сырную массу отжимаем от излишков жидкости, подсаливаем, аккуратно перемешиваем и прямо в марлевом мешочке кладём между двумя тарелками под пресс.
Прессом может служить средняя кастрюля, наполненная водой.
Выдерживаем сыр под прессом в холодильнике не менее двенадцати часов.
Вкуснейший адыгейский сыр домашнего приготовления готов!
Срок хранения у него небольшой, но, как правило, испортиться он никогда не успевает.
А если вам интересно, как в домашних условиях приготовить плавленый сыр, ветчину или колбасу - читайте более ранние публикации моего канала.
Я делюсь только интересными и вкусными рецептами.
Приятного аппетита!
И не забываем про приятный бонус в закреплённом рецепте канала! 🤗