Найти тему
уДачные советы

Домашний адыгейский сыр

Я очень люблю адыгейский сыр за его нежный сливочный вкус и невероятную пользу.

А чтобы избежать употребления различных консервантов и прочих производственных добавок, которыми щедры покупные сыры, адыгейский сыр можно очень просто приготовить в домашних условиях.

Всего три дня и три ингредиента позволят вам наслаждаться сыром собственного приготовления.

Итак, берем литр кефира любой жирности и на медленном огне доводим до отделения сыворотки.

Сыворотку сцеживаем, отделившийся творожок употребляем в пищу или как вздумается.

А сыворотку накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на пару дней "докисать".

Через двое суток, когда сыворотка достигнет нужной готовности, берем большую кастрюлю и наливаем в неё три литра молока.

На очень медленном огне, при постоянном помешивании доводим молоко до кипения.

Как молоко закипит, тоненькой струйкой начинаем вливать в него сыворотку.

Примерно через пять минут молоко свернëтся и будущий сыр пластом окажется поверх жидкости.

Сыворотку сливаем через сито (лучше сразу положить в него пару слоев марли).

Сырную массу отжимаем от излишков жидкости, подсаливаем, аккуратно перемешиваем и прямо в марлевом мешочке кладём между двумя тарелками под пресс.

Прессом может служить средняя кастрюля, наполненная водой.

Выдерживаем сыр под прессом в холодильнике не менее двенадцати часов.

Вкуснейший адыгейский сыр домашнего приготовления готов!

Срок хранения у него небольшой, но, как правило, испортиться он никогда не успевает.

А если вам интересно, как в домашних условиях приготовить плавленый сыр, ветчину или колбасу - читайте более ранние публикации моего канала.

Я делюсь только интересными и вкусными рецептами.

Приятного аппетита!

И не забываем про приятный бонус в закреплённом рецепте канала! 🤗