Еще несколько лет назад новости о ДТП на переездах неизменно заканчивались примерно так: «Водитель автомобиля погиб, локомотивная бригада не пострадала». Но в последнее время все изменилось.
Несколько недавних ДТП показывают: кабины новых электровозов делают так, что спастись в них машинистам очень сложно. На проблему обратило внимание издание «Вгудок».
На днях в Краснодарском крае автомобиль «КамАЗ» выехал на переезд на запрещающий сигнал светофора. Его протаранил пассажирский поезд. Машинист с помощником успели выскочить в машинное отделение. В результате – помощник в коме, у машиниста сломаны позвоночник и обе ноги.
Так выглядит локомотив после столкновения.
Аналогичное ДТП произошло в июле. И тогда, и сейчас поезд вел современный российский электровоз ЭП1М производства Новочеркасского электровозостроительного завода, входящего в состав АО «Трансмашхолдинг». Вот что осталось от того локомотива. Тогда, увы, помощнику машиниста спастись не удалось.
«Вгудок» отмечает, что у современных локомотивов отсутствуют краш-тесты и безопасность бригады никак не обеспечивается.
Вот для сравнения несколько картинок о том, как выдерживали столкновения локомотивы прошлого поколения.
Столкновение с бетономешалкой в Белоруссии в 2013 году.
Мы видим, что выбиты стекла, но кабина не снесена.
А это – столкновение тоже с бетономешалкой, но рельсового автобуса на Ставрополье. Рельсовый автобус куда менее прочная конструкция, чем локомотив. Тем не менее тогда машинисты тоже отделались легкими травмами.
Польский поезд после столкновения с грузовиком. Видим, что удар пришелся на сцепку и нижнюю часть головного вагона. Кабина более-менее цела.
И еще несколько фотографий, сделанных в разное время в разных местах.
А теперь вернитесь к снимкам вверху и посмотрите еще раз, что стало с локомотивами Новочеркасского завода. Да, мы не специалисты, но нам кажется, что современные локомотивы не безопасны. Возможно, потому, что кто-то на чем-то экономит?
Кстати, тот же «Вгудок» недавно опубликовал наглядное фото. В депо Иркутск произошло столкновение старенького советского ВЛ80 и современного 3ЭС5К «Ермак» (2008 года выпуска). Кто «победил», видно невооруженным глазом.
Что скрывают в РЖД?
К тому же, вероятно, кто-то что-то хочет скрыть.
Потому что в истории о недавнем столкновении в Краснодарском крае есть еще один сюжет. Вот видео (осторожно, мат) локомотива вблизи. Эту запись сделала локомотивная бригада электрички, которая «объезжала» место ДТП по встречному пути.
Запись очень не понравилось руководству РЖД, и машиниста с помощником уволили.
Вы бы лучше там локомотивы прочные делали!