Абрикосы не особенно популярны. Мы гораздо чаще едим свежие персики или нектарины. Если в нашем рационе появляются абрикосы, они обычно бывают в сушеном виде, это - курага. Между тем, оказывается, что абрикосы - это не только вкусные фрукты, но и богатые питательными веществами плоды.
Обычный абрикос - многолетнее растение. Он принадлежит к семейству «Rosaceae». Абрикосы относятся к тому же семейству растений, что и персики, упомянутые выше, а также сливы. Абрикосы родом из Китая. Деревья этих плодов выращивались там 4000 лет назад.
Абрикосы представляют собой сферические, слегка сплющенные плоды с косточкой и нежной оболочкой. Целлюлоза абрикоса оранжевая или желтая. Абрикос обязан своим красивым цветом бета-каротину. Тремя абрикосами можно обеспечить себе весь дневной спрос на этот антиоксидант. Витамин А продуцируется из бета-каротина в печени. Бета-каротин влияет на здоровье глаз и красивую кожу.
Абрикосы также содержат большое количество железа, кальция, фосфора, калия и витамина В2. В них также содержится много волокон.
Не ешьте абрикосы, ни свежие, ни сырые в слишком большом количестве. Так как они могут действовать как слабительное. Этот эффект возникает, когда потребляется более 10-15 штук абрикосов. Может возникнуть боль в животе, рвота, диарея.
Свежие абрикосы не калорийны. В 100 г фруктов содержится около 48 ккал. Они более калорийны, чем персики. Это связано с тем, что они содержат больше сахара, чем персики. В 100 гр., абрикоса содержатся: 11 г углеводов, 9 г сахара и 2 г клетчатки.
Абрикосы дают нам много калия. В 100 г свежих фруктов содержится 259 мг калия. Для сравнения, в 100 г банана содержится 358 мг калия.
Из-за высокого содержания солей калия рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Помимо калия, абрикосы также богаты магнием. В 100 г., абрикоса содержится 10 мг этого элемента. Благодаря содержанию калия и магния эти фрукты рекомендуются людям с высоким давлением.
Абрикосы, помимо перечисленных минералов, также содержат железо (0,4 мг на 100 г). Благодаря богатому содержанию питательных веществ, свежие фрукты, курага и абрикосовый сок рекомендуются при анемии, а также беременным женщинам.
Выбирая сушеные фрукты, обратите внимание на вид сушеной кураги. Она должна иметь свежий, блестящий и приятный вид.
Однако, говоря об абрикосах, нельзя оставить без внимания их необычные семена. Семена горьких абрикосов особенно ценны. Особенно полезны косточки из диких сортов абрикосовых деревьев. Семена горьких абрикосов являются хорошим источником витамина B17. Витамин известен как амигдалин. Исследования показывают, что ежедневное потребление горьких косточек абрикоса может предотвратить рак и убить существующие раковые клетки. Для профилактики, нужно съедать 2-4 ядра от косточки абрикоса в день.