Еще в детстве нам говорили, что витамин С (аскорбиновая кислота) – отличный помощник при простудах. Но исследования последних лет опровергают исцеляющую силу витамина С при сезонных заболеваниях и его влияние на иммунитет. В частности, употребление повышенной дозы витамина С в течении всего периода заболевания простудой никак не влияет на ее продолжительность и облегчение симптомов. Но! Как ни крути, витамин С - это очень важный витамин, без которого невозможно функционирование практически всех систем организма. Он структурно защищает клетки от повреждений, сохраняет эластичность тканей кожи и сосудов.
Прежде всего витамин С участвует в синтезе коллагена, что делает его особенно ценным для женщин. Так как недостаток этого витамина может привести к разрушению коллагена и, в последствии, к дряблости кожи – морщинам.
Также этот витамин формирует стенки сосудов, и при его нехватке могут начаться кровотечения, например, кровоточивость десен – один из первых симптомов недостатка витамина С.
Еще витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике. Так, при поступлении в организм железа растительного происхождения в сочетании с витамином С, оно не выводиться из организма, а идет нам на пользу, участвуя, главным образом, в системе кроветворения.
Еще одно заблуждение детства, что апельсин – это главный источник витамина С. Не будем спорить, что этот цитрусовый действительно богат аскорбиновой кислотой, но занимает далеко не лидирующие позиции. В 100 гр апельсина содержится 60 мг витамина С, что является одной суточной нормой для человека.
Гораздо больше витамина С в болгарском перце. Причем доза витамина зависит от цвета перца: максимальное содержание в желтом овоще (3 суточные нормы в 100 гр), далее идет красный, и на последнем месте по содержанию – зеленый перец. Очень богата витамином петрушка (2 суточные нормы в 100 гр) и черная смородина. Причем в свежей смородине содержание витамина намного меньше чем в замороженной (3 суточные нормы на 100 гр), так как при заморозке часть влаги из ягоды уходит, тем самым делая ее максимально полезной.
В одной папайе содержание витамина С почти в 2 раза больше, чем в апельсине. Кроме того, в папайе содержатся пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме, а витамин С сохраняет целостность стенок сосудов. Такая двойная работа витамина С и пищевых волокон прекрасно предотвращает заболевание атеросклерозом, приводящим к инсультам и инфарктам.
И, наконец, брюссельская капуста. В 8 мини-кочанах примерно столько же витамина С сколько и в среднем апельсине. Плюс брюссельская капуста еще богата витамином К, а сочетаясь вместе эти витамины прекрасно борются с воспалительными процессами в организме.
Витамин С совершенно не стойкий при термическом воздействии, поэтому не стоит искать его пользу в приготовленных блюдах, таких как ягодные компоты, цитрусовые варенья и тушеные овощи. Но при заморозке, когда продукт теряет лишнюю влагу, количество витамина увеличивается примерно в 10 раз. Поэтому можно съесть небольшой кусочек замороженного болгарского перца и удовлетворить тридцать суточных норм в этом витамине! Или можно заморозить петрушку и добавлять ее в салаты на протяжении всего года.
Читайте также наши статьи:
Морковь - полезный помощник в сезон простуд
Смузи. Смешивайте на здоровье!
Сельдерей - что может быть полезнее?!
Мед в лечебных и профилактических целях
Начинайте день правильно! Продукты, которые нельзя есть на завтрак
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте