Найти в Дзене
Книги и сериалы

"Прислуга" - отзыв на книгу и фильм

У этой книги в прямом и переносном смысле совершенно голливудская история.

Книга "Прислуга" - первая книга Кэтрин Стокетт, она была опубликована в Америке в начале 2009 года. Как это обычно бывает, роман много раз отвергали, а потом опубликовало небольшое издательство, книга тут же стала бестселлером, американские читатели назвали ее книгой года. Уже в 2011 году случилась экранизация, фильм также имел успех, оскароносные номинации и премию за лучшую женскую роль второго плана.

События происходят в 1962-1964 годах в небольшом городе в штате Миссисипи, повествование строится от лица нескольких героинь - двух служанок-афроамериканок и девушки, которая хочет написать книгу о работе прислуги. Фоном для основного сюжета становится разворачивающееся движение за равные права, убийство Кеннеди, знаменитая речь Мартин Лютер Кинга.
Внешние события отзываются в частной жизни, а микрорешения героев поднимают волну, которая меняет большой мир.

В книги хорошо передано напряжение этого неспокойного времени, всю вторую половину книги я переживала за то, все ли доберутся до конца живыми и без увечий.

Несмотря на то, что книга интересная и читать легко, мне было удивительно, сколько внимания и почести она получила. Многие мысли слишком правильные для людей, которые живут обычную жизнь. Да и сам сюжет какой-то слишком невероятный для того времени.

Еще более удивительна ситуация с фильмом. Если в книге персонажи живые, с понятными достоинствами и недостатками, то фильм получился, извините, за игру слов, про черное и белое. Эти полностью плохи, а эти полностью хороши. Добро побеждает зло, так злу и надо. Дополнительную карнавальность дает фильму дикая стилизация под 50-е, сложно поверить, что американцы на самом деле так тогда выглядели. Опять же, я посмотрела фильм с удовольствием, не шедевр, но картинка красивая, история интересная, есть, что обсудить после просмотра.

В целом, конечно, понятно, за что такое внимание и любовь. Раскрывается еще одна, совершенно бытовая сторона угнетения афроамериканцев. Тема до сих пор резонирующая, болезненная и, поэтому, при хоть какой-то художественной ценности, коммерчески очень успешная.

Я каждый раз, когда смотрю фильмы или читаю книги, где сюжетообразующим элементом является борьба за равные права в Америке, продолжаю удивляться. С помощью каких сил получилось изменить мнение, а по факту и ценности целой нации, и за 50 лет прийти от раздельных автобусов для людей разных рас к демократически избранному президенту-афроамериканцу? С этой точки зрения, мне было интересно наблюдать, что в книге, что в фильме за матерью главной героини. Если говорить про эволюцию героя, то кажется серьезней всех меняется она, и именно ее движение показывает как в целом происходили изменения в массах.

На мой взгляд, и книга, и фильм интересны, но книги для раскрытия темы вполне достаточно.