Это слово достаточно часто стало мелькать в Сети, чтобы я решил разобраться с ним. Что это такое?
По мнению Википедии это состояние, когда искренность становится трудно отличить от иронии либо переход от иронии к серьёзности.
А достигается этот эффект сознательным допущением в своей речи двусмысленности, из-за чего зрители или читатели пытаются понять: он сейчас серьёзно или нет? Вот эти ваши колебания и есть Постирония.
Зачем это надо? Ну, в Сети сейчас создаётся столько шутеек, мемов , что в них вполне можно захлебнуться - то есть потерять чувство юмора.
А постирония заполняет нишу, за счет именно того, что аудитория колеблется, следует ли ей относиться к сказанному серьезно, или с юмором. Возникает сразу множество эффектов из которых самый главный - обдумывание. Если на вопрос "Вы сейчас серьёзно?" можно честно ответить и "Да" и "нет", то это оно.
В качестве самой лучшей илюстрации я приведу комикс художника Ник Арагуа :
Хорошим примером постиронии служат фильмы Веса Андерсона (например самое известное его произведение - "Отель "Гранд Будапешт"). Отстранённые, типично посмодерновые произведения, сделанные из цитат чужих произведений и условностей жанров. Но благодаря таким инструментам режиссёр может говорить о серьёзных вещах, не боясь стать слишком серьёзным.