Любителям <<Сникерсов>> посвящается:
Классический французский десерт из жженого сахара и сливок с добавлением жареных орешков. Обожаю, восхищаюсь, люблю его!
Вся хитрость в том, чтобы вовремя перестать жечь сахар: он должен быть насыщенного янтарного цвета. Снимете раньше — будет слишком сладко, а поздно — карамель будет горчить.
Нам понадобится:
110 гр. сахара
80 мл. 33% сливок
130 гр. арахиса
50 гр. холодного масла
1/2 ч.л. морская соль
несколько капель лимонный сок
ванилин по желанию
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном или на водяной бане на среднем огне нагрейте сахар и лимонный сок, не мешать! Поначалу встряхнуть несколько раз кастрюльку.
2. Как только сахар начнет плавиться, осторожно помешайте его венчиком (ложкой). Будут образовываться сахарные комочки, не переживайте, в последствии все расплавится.
Продолжайте мешать до полного растворения сахара и приобретения им красивого глубокого коньячного оттенка. Следите за тем, чтобы карамель не подгорела.
3. Добавьте в карамель масло и ванили.
4. Влейте тёплые сливки и перемешайте до однородности около 1 минуты.
5. Уберите с огня, добавьте соль и снова перемешайте.
6. Арахис поджарьте, измельчите с помощью ножа и вмешайте в остывшую карамель.
Поначалу свежеприготовленная карамельная масса будет немного жидковата, но при остывании станет как раз нужной консистенции - приятной, шелковистой и мягкой.
Полученный продукт удивляет своей универсальностью, его можно использовать в качестве прослойки для торта, декора ягод, начинки для капкейков и пирожных или просто как лакомство к чаю. В качестве декора дополнительно можно использовать глазурь.
Приятного аппетита! Вам понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, вас ждет много интересного!