На космической станции члены экипажа живут по гринвичскому времени, подъем в 6:00, отбой — в 21:30. Работа с системами и полезной нагрузкой — это работа по обслуживанию станции, технических устройств, выполнению экспериментов — должна занимать не больше 6,5 часов ежедневно. Несколько часов тратится на прием пищи: завтрак, обед и ужин. На физические упражнения ежедневно отводится 2,5 часа. Еще около полутора часов квалифицируются как личное время космонавтов. Такие условия труда и отдыха справедливы для обычного распорядка.
В реальности обстоятельства складываются так, что на работу тратится больше времени, чем было запланировано. Поэтому в распорядке допускаются отступления: рабочий период длится дольше, частично или полностью отнимая личное время. В экстраординарных ситуациях отклонения от обычного графика серьезнее: рабочий день может составлять 10–12 часов, тогда личного времени совсем нет, а космонавты ложатся спать с запозданием на 2–3 часа.
Отклонения от нормального ритма связаны с работами по выходу в открытый космос, приемом грузовых и транспортных кораблей с новой экспедицией, другими ситуациями на орбите и техническими особенностями полета. На график влияют внештатные ситуации — это деликатное название аварий. Иногда внезапно выходит из строя аппаратура, и приходится срочно делать ремонт, особенно если есть нарушения в элементах систем жизнеобеспечения. Из-за этого ремонтные работы приходится проводить не только в дневное, но и в ночное время.
Когда мы говорим про дневное и ночное время, то имеем в виду периоды предписанного бодрствования и периоды предписанного сна, которые не всегда совпадают с часовыми поясами Земли. Космонавтам, когда они попадают на станцию, приходится привыкать к непривычному для себя ритму.
На сон отводится 8,5 часов, иногда космонавты недосыпают из-за внештатных ситуаций, и в выходные дни — субботу и воскресенье — просят поспать подольше, чтобы восполнить дефицит сна. Если работой занята ночь, то космонавтам после ее окончания выделяется время для сна и отдыха. Оно занимает от 16 до 30 часов и позволяет полностью восстановиться.
Раньше практиковались ночные работы с выходом в открытый космос. К такой работе космонавтов заранее готовили — они ложились спать днем. Но сегодня выход в открытый космос планируется только на часы бодрствования.
Светлана Степанова, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела «Психофизиологии и оптимизации профессиональной деятельности операторов» Института медико-биологических проблем РАН