Мясо, лаваш и роскошный салат – почему бы не приготовить закуску самим, если уж нет доверия к уличным торговцам?
Из чего готовим
- листы тонкого лаваша;
- два ломтика куриного филе;
- пара свежих огурцов;
- один, большой и мясистый сладкий перец;
- маленький капустный вилок;
- крупная луковица;
- два среднеразмерных помидора;
- петрушка;
- небольшая головка чеснока;
- по ложечке сахара и столового уксуса;
- полстакана низкопроцентной сметаны;
- растительное масло;
- специи и пряности.
Капусту выберите молодую и сочную, нарезая её, старайтесь максимально удалить все плотные части, они в блюде совершенно ни к чему.
Как готовим
Срезаем у петрушки стебли, листочки промываем и хорошо обсушиваем, промокая влагу полотенцем. Меленько рубим зелень, отмеряем ровно три ложки в миску со сметаной. Сюда же, натирая на мелкой терке, добавляем чеснок. Тщательно размешивая, присаливаем соус и приправляем перцем.
Луковицу разрезаем вдоль, затем тонко шинкуем. Сложив в чистую мисочку, заливаем полукольца кипятком, выдерживаем секунд тридцать и выкладываем их на дуршлаг. Промыв холодной водой, отцеживаем и возвращаем в мисочку, заливаем уксусом, добавляем сахар и немного солим. Перемешав, временно отставляем.
Перец освобождаем от семян и ополаскиваем. Разрезав вдоль, распускаем мякоть перца на тонкие, не слишком длинные полоски. Помидоры режем небольшими тоненькими дольками, огурцы и капусту – соломкой. Для шинковки капусты можно взять овощечистку, а для огурцов тёрку для корейских салатов.
Куриное филе обмывам и тщательно обтираем полотенцами. Разрезаем грудки вдоль, после чего распускаем тонкой соломкой или небольшими кубиками. До яркого румянца обжариваем мясо в раскалённом масле. Чтобы не пересушить, устанавливаем максимальный нагрев и всё время размешиваем. Не забудьте курятину в конце немного присолить и припаривать подобранными по своему усмотрению специями.
Разрезаем пласты лаваша на куски нужного размера. Обильно смазываем середину заготовок сметанным соусом. Плотными рядами на смазанную поверхность выкладываем овощи и прикрываем их порцией обжаренного филе. Завернув на начинку нижний край, не слишком плотно сворачиваем лаваш.
Выкладываем шаурму на хорошо раскалённую сковороду гриль и быстро обжариваем с обоих боков. Сковороду маслом не смазываем, важно раскалить её по максимуму.