В новой рубрике спрашиваем у наших экспертов – врачей, нутрициологов, специалистов по функциональному питанию и восточной медицине, что они едят, какие добавки принимают и как заботятся о здоровье – своем и членов семьи. Рассказывает Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию и холистическому оздоровлению, по совместительству мама 7-месячного Никиты.
Юлия Мальцева выступит на ближайшем organic woman club, который состоится 10 ноября. Регистрация по ссылке.
РАССКАЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКИХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕШЬСЯ, КАК ДАВНО И ПОЧЕМУ ПРИШЛА ИМЕННО К ЭТОМУ?
Мое питание не выдержит критики ни одного адепта ЗОЖ. Дело в том, что я ем зерновые, молочные продукты и многое из того, что не вписывается в рамки «правильного питания».
Другой вопрос: кто определяет за нас то, что нам подходит или нет?
В формировании собственного рациона и в работе с клиентами я придерживаюсь принципа биоиндивидуальности. Я считаю, что не существует подходящего всем единого режима и стиля питания. Каждый человек уникален, как и его пищевые потребности. Биоиндивидуальность подразумевает различные физиологические, биохимические, генетические и микробиомные параметры. Естественно, нужно пройти определенное количество обследований, чтобы узнать о статусе и потребностях вашего организма.
Цифры цифрами, но в поиске оптимального подхода важно также наблюдать, как те или иные интервенции отражаются на вашем самочувствии.
Именно на диагностике и самонаблюдении я и выстраиваю свой рацион, который совершенно точно не подойдет кому-то другому.
ЧТО ЕШЬ НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН – ИНТЕРЕСЕН КАК ОБЩИЙ ПОДХОД, ТАК И КОНКРЕТНЫЕ БЛЮДА.
Мой рацион удовлетворяет не только мои собственные пожелания, но и аппетиты кишечных бактерий. Микробиом во многом определяет наше самочувствие, внешний вид, уровень энергии и другие важные параметры. Поэтому, поддерживая эти микроорганизмы, мы поддерживаем наш собственный ресурс.
В основе моего рациона лежит пробиотический протокол — функциональное питание, поддерживающее симбиотические бактерии, которое включает пре-, про-, метабиотики, антиксиданты, противовоспалительные продукты и другие, обладающие свойствами поддержания здоровья кишечника и численности и разнообразия микробиоты. А также культура приготовления, которая сохраняет продукты минимально обработанными, а нутриенты становятся максимально доступными: квашение, ферментация, проращивание, вымачивание и др.
Рацион одного дня:
Завтрак: ферментированная мисо-овсянка с яйцом (рецепт ниже)
Обед: салат из квашеной капусты (содержит живые лактобактерии) с тахини.
Суп-пюре с печеными овощами и йогуртом (содержит живые лактобактерии).
Домашний ферментированный нутовый хлеб (содержит резистентный крахмал — пребиотик).
В течение дня: комбуча (один из наиболее активных пробиотиков и их меаболитов)
Ужин: греча (содержит резистентный крахмал – пребиотик) с льняным маслом и биточки из тофу (ферментированная соя). Иногда – домашний алкоголь, например, сидр, вино, медовуха.
ПОДЕЛИСЬ ОДНИМ РЕЦЕПТОМ – ЛЮБИМЫМ, БЫСТРЫМ, БЕСПРОИГРЫШНЫМ.
Ферментированные продукты – это самый полезный и вкусный фастфуд!
Для их приготовления вы прилагаете минимум усилий, а основную работу за вас делают бактерии и другие микроорганизмы.
Ингредиенты:
-1 яйцо
-1 ст.л. мисо-пасты
-1 стакан овсяных хлопьев
-черный перец
-красный перец
-сливочное масло
-зелень по вкусу
Приготовление:
1. Овсянку (1 стакан) залить теплой водой, добавить 1 ст.л. мисо, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 12-24 ч.
2. Перед подачей разогрейте овсянку, сделайте яичницу.
3. Подавайте мясо овсянку с яйцом, маслом, зеленью и перцем.
БАДЫ – КАКИЕ ПРИНИМАЕШЬ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ ИЛИ СЕЗОННО, В ЧАСТНОСТИ, ОСЕНЬЮ?
Я приоритизирую питание перед добавками, кроме случаев существенных дефицитов, состояний повышенной потребности (беременность, ГВ, возрастные нужды) или при выявленных генетических предрасположенностях.
В остальных случаях считаю, что без добавок можно обойтись, если у вас полноценная диета, разнообразная, богатая свежими продуктами.
Если же по определенным причинам ваш рацион не сбалансирован, диета скудная, не разнообразная, пища, в основном, термически обработанная, а значит содержит мало витаминов или минералов, добавки по-прежнему являются решением.
На регулярной основе не принимаю ничего. А в периоды перестройки организма к неблагоприятным условиям (как то — осеннее межсезонье) принимаю адаптогены, омега 3, силимарин, D3 и др.
КАКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ АКТИВНОСТИ В ТВОЕМ РЕЖИМЕ ДНЯ И НЕДЕЛИ?
Занимаюсь 6 раз в неделю
Ср, вс – йога 2 часа
пн, чт – интервальный тренинг HIIT 40 мин.
вт, сб — бег 1 час
1 день – отсутствие функциональных тренировок, но работа на даче или дома
ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА – ПРИХОДИТСЯ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧАМ И ПИТЬ ЛЕКАРСТВА? ПРОВОДИШЬ ЛИ ЧЕКАПЫ (АНАЛИЗЫ КРОВИ, СТОМАТОЛОГ, ГИНЕКОЛОГ И Т.П.) НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ?
Я безумно рада тому, что персонализированный подход в поддержании здоровья становится все более доступен для нас. Это немыслимо без точной диагностики и современных анализов и тестов.
Анализы помогают избежать догадок в работе над улучшением состояния здоровья. Вооружившись точными данными, мы можем заметить дисбаланс на самой ранней его стадии, изменить соответствующим образом свой рацион питания и образ жизни, а также разработать персональную программу по приему пищевых добавок, которая примет во внимание индивидуальные потребности вашего организма.
Я регулярно прохожу перечень общих клинических анализов (биохимия крови, липидный профиль и т.д.) и специфических (нутриентный статус, ХМС по Осипову, анализы на гормоны, индекс инсулинорезистентности). А есть анализы, которые я прошла всего раз и благодаря им выстроила персонализированное питание и образ жизни, например, генетические тесты и генетика микробиоты.
Я считаю, что даже рутинная диспансеризация для большинства людей будет полезна, так как позволит отслеживать основные параметры здоровья.
Юлия Мальцева выступит на ближайшем organic woman club, который состоится 10 ноября. Регистрация по ссылке.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник: https://organicwoman.ru/voprosy-malceva/