Найти тему
Еда от ШефМаркет

Яблочный штрудель: рецепт из слоеного теста

Оглавление

Любимым десертом многих гурманов является яблочный штрудель из слоеного теста. В нем сочетается умеренная сладость, легкое хрустящее тесто, полезная начинка, роскошный аромат тепла и домашней выпечки – все это помогло австрийскому десерту завоевать признание во всем мире!

Для тех, кто привык удивлять всегда, рекомендуем подать со штруделем ягодный или ванильный соус. Также можно присыпать десерт сахарной пудрой или корицей.

Слоеное тесто можно всегда приобрести в магазине. Оно стоит недорого. Но если хочется, чтобы десерт был полностью домашним, тогда лучше замешивать тесто самостоятельно. Тем более, что это не занимает много времени, а полученный результат оправдает все ожидания.

Яблоки должны быть плотными и крепкими, чтобы они не «раскисли» в духовке. Десерт будет ароматнее и вкуснее, если в начинку добавить лимон и немного миндаля.

Ингредиенты:

· Мука – 1 стакан;

· Яйцо куриное – 2 штука;

· Оливковое масло – 3 столовые ложки;

· Щепотка соли;

· Яблоки – 6 штук крупных;

· Лимон – ½ часть;

· Сливочное масло – ½ пачки;

· Горстка изюма;

· Корица – ¼ чайной ложки;

· Горстка миндаля;

· Сахар – 6 столовых ложек;

· Молоко – 2 столовые ложки;

· Бисквитное печенье – 2 штуки;

· Теплая вода -1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. Просеиваем стакан муки в миску;

2. В получившейся горке делаем углубление, в которое вливает 1 столовую ложку оливкового масла, полстакана теплой воды, добавляем яйцо и щепотку соли;

3. Тесто хорошо промешиваем, затем разделяем его на 2 половины;

4. В одну половину добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и вымешиваем;

5. Соединяем обе половины теста между собой и еще раз вымешиваем;

6. Скатываем шар, на него наливаем еще одну ложку оливкового масла;

7. Накрываем миску и пленку и оставляем на полчаса;

8. Очищаем яблоки от сердцевины и кожицы, нарезаем их на тонкие дольки;

9. Выжимаем сок половинки лимона и сбрызгиваем им яблоко, чтобы оно не потемнело;

10. Миндаль измельчаем блендером, ступкой или обычным ножом. Степень измельчения зависит от личных предпочтений. Если хочется, чтобы орешки чувствовались, то лучше сделать их крупнее. Если хочется, чтобы был ореховый привкус, то следует измельчить их в крошку;

11. Изюм обдаем кипятком для размягчения;

12. На пищевой пленке тонким слоем раскатываем тесто, смазываем его мягким сливочным маслом и присыпаем измельченным печеньем. Важно, чтобы край сантиметров 8-10 остался не присыпанным;

13. Выкладываем яблоки, миндаль, изюм;

14. Присыпаем начинку смесью сахара и корицы;

15. Чтобы начинка была сочной и более сливочной, выкладываем несколько кусочков сливочного масла;

16. Взбиваем желток с молоком. Полученной смесью смазываем свободный от начинки край теста;

17. Аккуратно скручиваем тесто в рулет;

18. Выкладываем рулет на противень, смазанный сливочным маслом, швом вниз;

19. Верх смазываем смесью молока и желтка;

20. Помещаем рулет в духовку на 30-40 минут;

21. Штрудель выпекается при температуре 180 градусов;

22. Чтобы корочка была хрустящей, через каждые 15 минут рулет следует доставать из духовки и обмазывать тесто смесью молока с желтком.

-2

Процесс приготовления рецепта яблочного штруделя из готового слоеного теста занимает не более 60 минут. Проводится он в том же порядке, который описан выше. При желании на штруделе перед выкладыванием в духовку можно сделать поперечные надрезы.

Яблоки можно покарамелизовать. Для этого их следует обжарить на сковороде со сливочным маслом и сахарным песком. Но если хочется, чтобы рецепт был более легким и полезным, то яблоки следует выкладывать сырыми. В процессе приготовления штруделя они запекутся и станут мягкими.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Еда
6,93 млн интересуются