Найти тему
Cosmogon Barrels

Тонкий изящный вкус: эксклюзивные бочки для выдержки напитков

Оглавление

Вот мы и добрались до самого главного, интересного и сложного – выдержки алкоголя. Сегодня пройдемся по основным правилам и самым интересным изделиям, которые помогут вашим напиткам стать незабываемыми.

Зачем нужны бочки?

Есть два варианта ответа на этот вопрос:

  • Для облагораживания букета напитка, например сидра или вина. Когда букету нужно придать особые нотки и послевкусие. Которое, кстати, многие не могут почувствовать в силу особенностей организма. Мне кажется, что примерно половина людей вообще не имеет понятия, что в дорогих заводских напитках все решает органолептика.
  • Для создания самого алкоголя. Вы можете себе представить качественный портвейн, херес или кальвадос без длительной выдержки и облагораживания? Их невозможно произвести без использования деревянных бочек.
Подходят для всей этой цели не только дубовые бочки. Источник: rockssandfruit.blogspot.com
Подходят для всей этой цели не только дубовые бочки. Источник: rockssandfruit.blogspot.com

Не дубом единым

А если серьезно, то привычными бочками из дуба сегодня никого не удивишь. Коньяк и другие напитки получают из них традиционный набор веществ, которые превращают букет во что-то более изысканное, чем «виноградная самогонка».

В бочках для хереса предусмотрены стеклянные вставки. Это сделано для того, чтобы можно было наблюдать за процессом дозревания напитка и определять степень его готовности. Источник: thevineinspiration.org
В бочках для хереса предусмотрены стеклянные вставки. Это сделано для того, чтобы можно было наблюдать за процессом дозревания напитка и определять степень его готовности. Источник: thevineinspiration.org

Все бондарные изделия из разных пород дерева различаются по нескольким параметрам.

  • Сроку службы. Самые долгоиграющие могут служить до 30 лет без частичной потери характеристик.
  • Структуре древесины. Чем она сложнее, тем дольше и интереснее бочка будет отдавать полезные вещества напитку. Описывая этот процесс, часто употребляют понятие «принцип чайного пакетика». Чем дольше выдержка и сложнее структура, тем интереснее и богаче получится «заварка» алкоголь.
  • Набору нот, степени терпкости. Тут уже учитывается степень танинности алкоголя.

Давайте рассмотрим каждый вид бочек подробнее.

Вишневые бочки

Их делают вручную из древесины сербской вишни. Срок службы изделий колоссальный – от 30 лет. Впечатляет, правда? Этого удается достичь благодаря особому способу изготовления. Мастера не распиливают дерево для бочки, а раскалывают вдоль волокон. То есть оно будет дольше отдавать все полезные вещества и сможет выдержать как длительную выдержку коньяка, так и ежегодную смену других напитков, которые нужно облагородить перед розливом.

Вино в такой бочке получит яркие и короткие танинные ноты. Красное – станет более темным и тягучим, белое – приобретет натуральный золотистый оттенок, который больше характерен для крепких напитков.

Подходят бочки из вишни также для выдержки крепких напитков – граппы, виски, рома и т. п. Через несколько месяцев, проведенных в вишневой бочке, они приобретают приятные древесные тона во вкусе, светло-коричневый оттенок и в целом становятся более насыщенными.

Бочка из вишни. Источник: cosmogon.ru
Бочка из вишни. Источник: cosmogon.ru

Ясеневые бочки

Их тоже изготавливают вручную, как и вишневые. Древесина тоже заготавливается методом раскола. Кстати, забыл упомянуть, что и те и другие сушат несколько лет на солнце. Выдерживание на солнце позволяет достичь ровной, естественной сушки дерева, в результате даже спустя годы бочка не рассохнется и на ее вымачивание не понадобится много времени. Срок службы – от 30 лет. Причем букет облагораживания будет меняться каждый год.

Бочки из ясеня не подходят для выдержки вина, разве что портвейна, но только мягкого. В них традиционно выдерживают элитные сорта коньяка, граппу, кальвадос, белый ром и уксус. Кстати, именно благодаря этим бочкам белый ром приобретает оттенок золотистого меда.

Бочка из ясеня. Источник: cosmogon.ru
Бочка из ясеня. Источник: cosmogon.ru

Каштановые бочки

Изготовлены методом раскола древесины. Срок службы – от 30 лет.

Идеальны для выдержки сложных красных вин, старых коньяков для создания уникальных купажей, классического пятилетнего коньяка, темного рома, бренди. Придают напитку шоколадно-каштановые ноты, а после 10 лет службы даже шоколадные (что идеально для короткого облагораживания напитков).

Бочка из каштана. Источник: cosmogon.ru
Бочка из каштана. Источник: cosmogon.ru

Бочки из акации

Расколотая древесина. Срок службы – от 30 лет.

Предназначены исключительно для вина. Причем моносортового: «Шардоне», «Совиньон Блан», реже «Рислинга». Придают напиткам мягкость, оттеняют минеральность и не портят свежесть. Через 20 лет службы их можно использовать для выдержки сложных по купажу красных вин.

Бочка из акации. Источник: cosmogon.ru
Бочка из акации. Источник: cosmogon.ru

Бочки из шелковицы

Бочки из шелковицы или тутового дерева ничем не отличаются от представленных выше. Срок службы и способ изготовления идентичны.

Традиционно эти бондарные изделия применяют в России и странах СНГ. Шелковица облагородит бренди, коньяк и вино из высокопигментированных сортов винограда.

Бочка из шелковицы. Источник: cosmogon.ru
Бочка из шелковицы. Источник: cosmogon.ru

Можжевеловые бочки

Служат более 40 лет. Изготовлены методом раскола. Идеальны для выдержки крепкого алкоголя всевозможных видов. Советую выдерживать в них коньячные спирты, которые потом пойдут на создание сложных купажей напитков.

Придают алкоголю свежесть (при коротком облагораживании), маслянистость (при выдержке более 5 лет) и терпкость (при длительном хранении). На удивление – идеальны для настоек или ароматизации самогона.

Бочка из можжевельника. Источник: cosmogon.ru
Бочка из можжевельника. Источник: cosmogon.ru

О чем нужно помнить

  • Любые изделия из колотой древесины считаются элитными и стоя́т на порядок выше остальных.
  • Бочки, созданные путем распила, будут быстрее отдавать полезные вещества. Соответственно, их максимальный срок службы – всего 15 лет.
  • Не перебарщивайте. Не увлекайтесь выдержкой. Даже самый хороший купаж можно безнадежно испортить, если передержать. Вспомните о чайном пакетике. Если его передержать, пить такой напиток просто невозможно.

Ощущаете ли Вы разницу во вкусе напитка в зависимости от тары выдержки?

Покупайте только качественные изделия от проверенных производителей.
Еда
6,93 млн интересуются