Казахстанский Шымкент — идеальный город для тех, кто любит вкусную еду, красивые дендропарки и полные сокровищ музеи. Вы не знаете такого города? Ну да, туристы, которые приезжают в Казахстан, обычно осматривают Астану, заезжают в веселый Алматы. Вы удивитесь, но Казахстан — большая страна, и там много интересного.
В Шымкенте не такая кухня. как в Астане или Алматы. Скажем по секрету, она более разнообразная. Помимо традиционных казахских блюд, бешбармака, нарына и казы, здесь потрясающе готовят плов, манты, шурпу и лагман. Кстати, в Шымкенте продают самые дешевые и вкусные в стране шашлыки. В хороших кафе и ресторанах средний счет начинается от 1500 тенге (267 рублей). Но можно сытно, вкусно и аутентично поесть за 600 тенге (107 рублей) в обычных столовых. Вы давно видели такие цены в Москве на еду из настоящего мяса?
По всему городу течет река Кошкар-ата. Но самое интересное то, что истоки реки берет в горах, потом уходит в подземные ущелья и пробивается наверх в центре города. Чуть выше по течению шымкентцы набирают воду для питья. По словам местных жителей, она обладает лечебными свойствами. Насчет этого поручиться не можем, но вода чистая и вкусная.
Название Шымкент означает «зеленый город». И не зря! В Шымкенте самое большое количество парков в Казахстане! Старейших — парк Кен-баба по улице Казыбек би на пересечении с проспектом Тауке хана. Обнимите дуб, который растет здесь с XIX века, покормите остатками бешбармака уток и лебедей. Или вы опять все съели сами?
Визитная карточка города — дендропарк на проспекте Байдибек би. Его высадили еще в 1979 году на месте городской свалки. Идеальное решение по тем (да и по нашим) временам. Мы бы назвали его райским уголком, но для уголка он великоват — 120 гектаров. Остальные приметы по части растительного и животного мира абсолютно райские: 600 видов растений из разных частей света живут тут в мире и согласии. По дорожкам ходят, прыгают и гуляют белки, косули, пятнистые олени и павлины. Где вы такое видели последний раз?
В парке есть велосипедные и специальные конные дорожки (Москва, нам есть, к чему стремиться!). Вход в парк стоит 24 тенге или 4 рубля. Без комментариев.
Посмотреть на ещё более разнообразный животный мир можно в зоопарке, который совсем рядом. Зоопарку более 40 лет, настоящая местная достопримечательность. Бегемоты, буйволы, ламы, зубры, домашние яки, голубые бараны, эму, жираф — это ещё не вся экзотика. Обитатели саванны живут в практически природной среде и спокойно гуляют без всяких клеток. Зимой их отправляют в вольеры. В Шымкенте до зимы ещё целый месяц! Билет стоит 500 тенге (89 рублей). Если и бывает идеальное соотношение цена/качество, то вот оно. Если у вас есть дети, вы поняли.
Этноисторический комплекс «Казына» нравится туристам любого возраста. Здесь можно увидеть 27 историко-архитектурных макетов Туркестанской области. Чтобы понять, куда ехать и что смотреть в следующий раз.
И о высоких памятниках. Здесь на 10 метров возвышается десятиметровая скульптура казахского мудреца Байдибек бия, который был другом и сподвижником Тамерлана. Не сто метров без малого как Петр I, конечно. И этим он нам тоже нравится.