Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Готовим баранину вкусно и без запаха

Оглавление

Мясо ягненка неописуемо нежное. Но редко кто готовит его дома. Причина в неприятном запахе мяса. Как от него избавиться? Как выбрать баранину? Что из нее приготовить? Ответы на все эти вопросы в статье.

Почему баранина неприятно пахнет?

Причина в возрасте барашка и самого мяса. Выбирать нужно очень молодых ягнят, только их мясо не пахнет. Еще одна причина в обработке и хранении баранины. Её нельзя замораживать повторно, в этом случае мясо грубеет и приобретает неприятный запах.

Жировая прослойка барашка, даже молодого, обладает крайне специфическим ароматом. Он может прийтись не по вкусу многим. В этом случае выбирайте более постные кусочки или перед приготовлением счищайте весь жир.

Чтобы убедиться, что мясо не будет пахнуть во время приготовления, попросите у продавца небольшой кусочек тушки. Подержите её над зажигалкой или спичкой. Мясо начнет тлеть и выделять тот запах, который будет проявляться во время готовки.

Как выбрать баранину?

Ищите мясо молочного ягненка. Это барашки в возрасте до года. Но самым нежным будет мясо барашка до 4 месяцев.
Определить такое мясо просто – оно светло-розовое, практически белое. Жировая прослойка идеально белая, с упругой текстурой. Белый, но ломкий жир указывает на перемерзлое мясо. Оно не получится нежным, как его ни готовь. Желтый цвет жира характерен для барашков старше года.

Так выглядит мясо молочного ягненка. Именно его вам следует искать
Так выглядит мясо молочного ягненка. Именно его вам следует искать

Как готовить?

Мясо ягненка можно тушить, жарить на сковороде и гриле, отваривать, готовить шашлык и запекать в духовке. Но помните: перед приготовлением удалите кожицу с мяса и излишки жира. Так вы избавите мясо от специфического вкуса и аромата.

Что готовить?

Определенные части тушки баранины хороши для разных блюд:
1. Лопатка: тушеные блюда, плов, рубленные котлеты, жаренные блюда, шашлык;
2. Шея: тушеные блюда, рагу, отварное мясо, супы, жаркое;
3. Корейка: гриль;
4. Голень:
рагу, жаркое, запеченные блюда, жаренные блюда;
5. Грудинка:
плов, жаренные блюда;
6. Вырезка:
плов;
7. Спинная часть:
шашлык, отбивные;
8. Задние ноги:
тушеные, жаренные, запеченные блюда, шашлык, стек, жаркое;
9. Окорок:
гриль;
10. Почечная часть:
жаркое, запеченные блюда.

Соус и приправы

Баранина любит пряные травы, особенно розмарин, базилик, орегано и чеснок. Запекать ягненка лучше со сладким перцем и томатами. Эти овощи максимально отдают свой сок мясу, делая его еще нежнее.

Идеальный соус для баранины: два стакана красного вина, столовая ложка бальзамического уксуса, 100 миллилитров сливок 25% жирности и зелень.
Также подойдет классический красный соус или аджика.

Теперь вы во всеоружии. С этими простыми советами любое блюдо из баранины станет вашим новым шедевром. Жмите "Понравилось" и делитесь этой статье с друзьями :)

Рецепты с бараниной и другими видами мяса читайте на нашем сайте
"Ура! Повара"