Найти в Дзене
Pleska-info.by

Интернет утратил невинность

В связи с событиями в Украине мы столкнулись буквально со шквалом перехватов телефонных разговоров. Во Всемирную паутину (не зря ж ее так назвали) много чего попало: переговоры политиков, лиц, приближенных к политикам, и лиц, приближенных к лицам, приближенным к политикам. Не все голоса узнавались, но идентифицировались все. Такое обилие «утечек» заставило вспомнить разоблачения Эдварда Сноудена и поверить в то, что все, обладающие техническими возможностями, слушают всех. Просто наши с вами личные разговоры никому не интересны (или как минимум мы на это надеемся), а вот политики – это, конечно, совсем другое дело.

Всемирная сеть связывает массу событий. 11 апреля британский журналист Глен Гринвальд получил премию Университета Джорджии за публикацию в газете «Гардиан» разоблачений Эдварда Сноудена. Глен Гринвальд, Эвен Макаскилл и Лаура Пойтрас уже награждены престижной премией Джорджа Полка за то же самое. Главный редактор «Гардиан» Алан Русбриджер получил специальный приз Европейской пресс премии за то, что не побоялся эти разоблачения опубликовать (это было нелегко). Самому Сноудену присудили премию Риденаура в номинации «За правду». Многие считают разоблачения бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) главным событием 2013 года. Из документов Сноудена ясно, что еще в 1996 году тогдашний руководитель АНБ Кеннет Минихан сравнивал возможности интернета с атомной бомбой и говорил, что «кто контролирует интернет, имеет власть». Мы благополучно (или, в свете сегодняшних событий, наоборот – совсем неблагополучно) забыли, что интернет был разработан в США для военных целей. Это мы пишем с его помощью письма любимым, а военные никогда не забывали истинное предназначение виртуальной паутины, опутавшей сегодня весь мир. Мы все в ее сетях, и не ропщем.

В ФРГ приступила к работе специальная комиссия Бундестага, созданная для расследования деятельности иностранных спецслужб на территории страны. Повод к расследованию дал все тот же Эдвард Сноуден (хочется верить, что его бывшие начальники давно утратили спокойный сон), заявивший, что американцы прослушивали в том числе и телефон Ангелы Меркель. Главные задачи комиссии: выяснить, как ведут оперативную работу в Германии американские, а также другие (в частности, британские) иностранные спецслужбы, узнать, оказывали ли им содействие немецкие коллеги, и выработать рекомендации по повышению защиты коммуникационных сетей в стране. Несмотря на малочисленность (всего восемь человек, уж больно тема деликатная), полномочия у комиссии внушительные: она может требовать любые (в том числе с грифом «Совершенно секретно») документы в госучреждениях и ведомствах ФРГ, вызывать чиновников любого уровня на допрос, а в случае неявки или отказа сотрудничать – штрафовать и даже сажать в тюрьму. С такими ребятами не забалуешь. Хотя, конечно, это кому как: обращения к американским коллегам за разъяснениями и документами остались без ответа. Была идея заключить двусторонний договор не шпионить друг за другом, но… Как сказал на Мюнхенской конференции по безопасности министр внутренних дел ФРГ (ранее занимавший пост министра обороны) Томас де Майзиере: «О чем мы будем договариваться? Возможностей нет. Но мы будем отстаивать свои интересы». Так и хочется добавить: это если вам удастся. Потому что в Мюнхене после заявления об «отстаивании своих интересов» и о том, что разоблачения Сноудена подорвали доверие между США и ЕС, сидевший рядом с герром министром председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс воскликнул: «Не давайте Путину вбить клин между нами!». Случилось это, напомню, до ситуации в Крыму, но Путин, похоже, уже давно превратился в ночной кошмар всех американских (и не только американских) ястребов.

Хотелось бы, конечно, посочувствовать и министру де Майзиере, и канцлеру Меркель, и даже всем немецким гражданам (которые, как утверждают, с большим, чем другие западноевропейцы, трепетом относятся к охране своей частной жизни, памятуя о тотальной слежке Штази), но – не получается. Потому как с одной стороны, Германия – очевидная жертва АНБ, но ведь с другой – партнер в слежке за другими, поскольку сотрудничает с той же АНБ в перехвате информации с оптоволоконных кабелей по всему миру. Федеральная разведывательная служба (более известная по своему немецкому сокращению BND) обеспечивает доступ к кабелю и делится полученной информацией с АНБ. Именно поэтому для коллег перехват телефонных разговоров госпожи канцлера стал такой мощной пощечиной. Но если ты следишь за другими, будь готов к тому, что другие следят за тобой. Таковы правила шпионской игры.

Уже упомянутый председатель Спецкомитета по разведке Майкл Роджерс (который не только Путина недобрым словом вспомнил, но и заявил, что «в США сегодня работает больше агентов КГБ, чем в разгар холодной войны») обвинения в адрес АНБ не то чтобы отвергает, но вопрошает с пафосом, почему только о ней идет речь. Он говорит о том, что много кибератак на США осуществляется с территории Ирана, из Китая – «беспрецедентно высокий уровень атак», атаки идут с территории России и Северной Кореи (перед компьютерными гениями Пхеньяна впору снять шляпу). «Мы постоянно ограничиваем себя в разведдеятельности, - посетовал бывший агент ФБР, - несмотря на то, что пишут о нас в прессе. У нас очень высокие стандарты по неразглашению». Проблема в том, что никто больше не верит в «неразглашение». Майкл Роджерс был достаточно откровенен: «Сокращение деятельности по сбору разведданных нереально. Я ожидаю от внешней разведки сбора разведданных, и никого это не должно шокировать. Не только американцы шпионят, это делают также Китай, Россия и Сирия».

После разоблачений Сноудена и декабрьского заявления Барака Обамы (отказавшегося, между прочим, ограничить деятельность АНБ в области прослушки телефонных переговоров) о том, что «если мы что-то можем сделать, это не обязательно означает, что мы это делать будем», доверие между ЕС и США было подорвано. По крайней мере, в этой конкретной области. У этого «подрыва» есть цена в конкретных цифрах: уже подсчитано, что продажи американских информационных технологий к 2016 году сократились на 180 млрд. долларов. Внушительная, согласитесь, цифра.

Вопрос кибербезопасности (а тема эта куда шире, чем проблема прослушивания телефонных разговоров и охраны частной жизни) был одним из ключевых на Мюнхенской конференции по безопасности (ситуация в Украине тогда еще не накалилась до того предела). Докладчиком по этой теме оказался (как ни странно это может показаться кому-то) президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, заявивший, что в наше время «очень легко вывести из строя целую нацию». И привел в пример свою страну: четверть населения Эстонии голосует на выборах через интернет, 100% (!) налоговых деклараций подается через интернет, множество контрактов подписываются онлайн. В 2007 году Эстония стала первой серьезной жертвой кибератаки, рассказал президент Ильвес: тогда из строя вышли компьютерные системы правительства, парламента и газет. «Большой брат теперь не только наблюдает за вами, - печально пошутил президент Ильвес, - он теперь использует эту информацию».

«Мы на грани компьютерной гонки вооружений, - продолжил нагнетать обстановку руководитель компании «Дойче Телеком» Тимотеус Хеттгес: - Интернет утратил свою невинность. Раньше он был инструментом свободы, а теперь стал инструментом контроля. Вы теперь не потребитель, вы – продукт потребления». Герр Хеттгес отлично знает, о чем говорит: любому «телекому» слежка за своими абонентами по плечу. Что не помешало ему предложить создать Глобальную конвенцию по правам и свободам в цифровом мире. К этому предложению Мюнхен (а с ним и цифровой мир) остался глух.

Но главный вопрос обозначен: сосуществование свободы и безопасности. Не означают ли слова Т.Хеттгенса о конце века «невинности интернета» то, что есть или свобода, или безопасность, и вместе им в одном киберпространстве не быть? Джон Саффолк из китайского телекоммуникационного гиганта «Хуавэй» (оборудование которого те же американцы считают «небезопасным» ввиду военного прошлого отцов-основателей компании, а «Хуавэй» тем временем занимает лидирующие позиции на мировом рынке, обратите внимание, кто произвел ваш модем для мобильного интернета) считает, что «возможны и свобода, и безопасность. Нужны правовые рамки. Государства и компании не должны говорить одно, а делать другое. Нужна честность и должны быть стандарты». С честностью в международных отношениях как раз большие проблемы.

Вице-президент Microsoft Security Мэтт Томлисон сказал, что после разоблачений Сноудена, характер которых «привел в негодование многих», «Мы чувствуем себя обязанными разработать новый план кодов, шифров, изменить процедуру хранения». Сотрудничество с органами безопасности? Обязательно: «Если государство обратится к нам за информацией о какой-либо компании, мы сначала обратимся к этой компании. Если она откажется сотрудничать, мы встретимся в суде».

Мы давно не обращаем внимания на то, что такие популярные во всем мире сайты как Facebook, Twitter, Google, Yahoo, Ebay и Amazon (то есть практически все важнейшие социальные сети, торговые платформы и поисковые системы), две ведущие компании, занимающиеся транзакциям по пластиковым карточкам, MasterCard и Visa, а также глобальная платежная система электронных денег PayPal физически находятся в США. И подчиняются ее законам. И, значит, предоставляют компетентным (хотя иногда в этом возникают сомнения) органам нужную информацию. Что и подтвердил господин Томлисон. Нас может утешать только мысль о том, что наша личная жизнь американским разведчикам не интересна. Но это утешение слабеет на глазах.

Европейский парламент проголосовал за план действий по защите информации. Документ включает в том числе критерии обработки базы данных (граждане должны давать согласие на сбор и использование информации о себе). Предусматриваются штрафы (немаленькие: до 5% от мировых продаж) для компаний, нарушающих право на частную жизнь, а также устанавливаются строгие правила для обмена базами данных с третьими странами. Означает ли это, что европейцы теперь могут спать спокойно, веря, что «Большой брат» не подсматривает в окошко их спальни? Кажется мне, что успокаиваться рано, а оберегать информацию о себе по-прежнему нужно. Даже если вам нечего скрывать от компетентных органов.

К сведению

По оценке Бостонской консультационной группы (Boston Consulting Group), стоимость базы данных граждан ЕС в 2011 году составляла 315 млрд. евро. К 2020 году она может возрасти до 1 трлн. евро.

92% европейцев озабочены тем, что приложения к мобильным телефонам собирают информацию о них без их согласия.

89% европейцев хотят знать, когда база данных их смартфона передается третьей стороне.

70% европейцев боятся, что их личная информация, собранная различными компаниями, используется не только для целей, заявленных в рекламе.

-2