Найти в Дзене
ProTанки

Немецкий "Тигр" глазами советских танкистов

Танк “Тигр” в свое время наделал столько шуму, что эхо этих звуков доносится до нас даже тогда, когда эта машина является лишь достоянием военных музеев. Правда, это не мешает исследователям и более простым от исторической науки людям спорить о боевых качествах немецкого танка, сравнивая его с советским аналогом ИС-2 и так далее.

Ибо Союзникам не удалось вплоть до конца войны создать действующий на фронте аналог "Тигра", но надо сказать, что их основной и самый страшный противник был танк "Пантера".
-2
Не стоит доверят ура-патриотической подписи, а вот фотография интересна.
Не стоит доверят ура-патриотической подписи, а вот фотография интересна.

Сегодня мы хотим затронуть немного другую тему, так же связанную с “Тигром”, но скорее через призму восприятия и даже участия в управления машиной, советских танкистов. То есть, постараемся понять прижились ли трофейные “Тигры”, если такие были, и как вообще советские танкисты оценивали немецкий танк. Надо сказать, что в плане технического обслуживания, прежде всего из-за шахматной конструкции ходовой части “Тигры” были крайне сложны в ремонте, в результате чего изначально у советских танкистов в этом деле не было никакого опыта.

Учет трофейной немецкой техники.
Учет трофейной немецкой техники.

Мне не удалось отыскать никаких упоминаний о какой-либо краткой памятки для советских танкистов, которая издавалась для трофейных танков “Пантера”. То есть, надо сказать, что немецкие “Тигры” использовались в крайне ограниченных количествах советских танкистов, и дело тут скорее в том, что он был слишком сложен в эксплуатации. Самый первый трофейный “Тигр” вступил в бой с 5-го по 7 января 1944 года, и сражался на территории Западной Украины, удерживая село Синявки, отражая атаки немецких танков.

Также учет танков.
Также учет танков.

В результате этого боя, пострадал лишь танк, а вот экипаж остался невредимым, так что, можно сказать, что танк в глазах советских танкистов предстал в свете хорошо защищенной машиной, но настолько сложной в ремонте, что сразу после боя его решили отправить в глубокий тыл.
Жуков осматривает захваченный "Тигр"
Жуков осматривает захваченный "Тигр"

В последующем, советские танкисты управляли “Тиграми” вплоть до конца 1944 года, но каждый раз это была либо одна машина, либо две. Делом в том, что несмотря на все достоинства танка, связанные с броней и мощью орудия, советские танкистам из-за технических проблем не особенно понравился этот танк, с которыми они считаться не хотели, а вот их немецким противникам приходилось платить такую дань, за мощное орудие.

Этот же танк, но без Жукова.
Этот же танк, но без Жукова.

Также, по сообщениям из 18-й армии, где был специальный батальон из немецких трофейных танков, советским танкистам перед движением приходилось прогревать машины в мороз, в течение 15-20 минут. К тому же, были сложны в управлении, но точны пулеметы немецких тяжелых танков.

-8
В итоге, мы можем сказать, что немецкая трофейная техника, и не только “Тигр” в Красной армии не приживалась, и использовалась лишь по мере необходимости, а вот у советских танкистов, тяжелый танк Т-6 в памяти остался как суровый соперник, но никак не хорошая трофейная машина.
-9