Найти тему
Pleska-info.by

Тихая охота. Чешский сценарий.

На днях зашли на чай соседи россияне – хорошо сидим, о жизни и летнем отдыхе говорим: жаль, конечно, что лето закончилось, но осень-то какая красивая! В лес сейчас пойти погулять – одно удовольствие, а может быть и больше: можно ведь пойти в лес за грибами. Самое время собирать опята. Опять же: со стороны чехов почти никакой конкуренции, не то что в другое время, когда идут другие грибы. Чехи опята не уважают, считая чуть ли не поганками. А нам само то: нашел пару пней, скосил – и можно домой, мариновать. Друзья закатывают глаза – я думаю, от наслаждения, но, оказывается, совсем по другой причине. «Что вы, - говорят, - совсем ничего не знаете?». В каком смысле? Типа новости – наша профессия, конечно, но за всем, бывает, не уследишь. Оказывается, говорят огорченные друзья, отныне собирать грибы в чешских лесах могут только члены Союза грибников. Ну да, с членским билетом. Ну да, взносы платить надо – 2000 крон в год (что-то около 186 белорусских рублей). Ужас, ужас, думает муж грибник. Я, конечно, не в таком трауре: сама грибы не собираю, но есть люблю, поэтому к процессу приготовления – сушке, маринованию, замораживаю – отношусь как к неизбежному злу.

Первое правило, которому меня еще папа учил: если не уверен в грибе на 100%, не бери. Лучше отказаться от прекрасного боровика, чем лежать в больнице (а то и кое-где похуже), отравившись поганкой. Для нас в Чехии поначалу это было проблемой. Многим кажется, что все здесь почти «как у нас», никакой, мол, разницы. А в лес пошел – грибы другие. В первый раз муж вернулся только с маслятами и боровиками. Остальные узнавал постепенно, ходил консультироваться к соседям, нашел специализированный сайт, там у грибов классная классификация – от одной до трех вилок, мол, вкусно, очень вкусно и еще вкуснее. Принес гриб, возник вопрос, он – сразу к сайту. А вот если вы живете в Праге и не очень уверены в своем грибе, для него есть специальный ящичек по ул.Кармелитской, д.14, в районе Мала Страна. Этот ящичек для сомневающихся держит Чешское микологическое общество, одно из старейших в мире, между прочим. Основал его в 1921 году легендарный чешский миколог Франтишек Смотлаха, который самолично попробовал 1700 разных видов грибов. Идея с ящичком принадлежит его внучке, которая продолжила семейную традицию. Чтобы сомневающиеся грибники не докучали канцелярии, она придумала этот ящичек. Оставляете гриб, заполняете формуляр, получаете ответ по электронной почте (чаще всего в тот же день).

Или вот недавнее усовершенствование. Два чешских университета – технический и Западной Богемии – создали систему распознавания растений и грибов, которую без ложной скромности сразу же назвали самой совершенной в мире. Они утверждают, что программное обеспечение, которое уже победило в трех международных конкурсах, правильно определило 90% из 10 тысяч образцов. И, поверьте, у этой программы большое будущее: летом 2017 года похожее, но не такое точное приложение (60% узнавания из 210 видов грибов) стало вторым по количеству скачиваний в Чехии.

Ну вот, скажите, зная все это и заворачивая перед выходом в лес мужу бутерброд («Сядь на пенек, отдохни чуток»), как поверить в то, что в Чехии теперь буду брать деньги за сбор грибов в лесу? Так что по журналистской привычке решила я эту новость проверить – уж слишком невероятной она показалась. Ведь осенью карловарские леса буквально кишат грибниками. Встречаясь под елками-сосенками, смотрят они друг на друга хмуро, а то и совсем недобно, на вопросы «Где вы столько набрали?» не отвечают. Кто ж свои грибные места выдаст? Правильно: никто. По данным статистки, 70% чехов собирают грибы, в сезон среднестатистический чех ходит за грибами 19 раз, а каждая семья собирает почти 6 кг грибов за сезон. И с такой статистикой сделать тихую охоту платной? Так что не поверила я, что может государство с них деньги за это требовать. И правильно сделала, что не поверила. Слухи оказались уткой, хоть и опубликованной в газете. Есть в газете Dnes уикендовое приложение, а в нем рубрика «Уикендовая утка». Думаю, не только моих соседей россиян она всполошила. Но не волнуйтесь, идите в лес спокойно: утки летят, грибы собираются.

-2

Но на всякий случай имейте в виду, что не все страны так лояльны к грибникам как Чехия или, например, Польша или Словакия, тоже не требующие никаких разрешений. А вот в Австрии и Германии ограничения есть: бесплатно можно собирать не более 2 кг грибов в день на человека, да и то, если собираете для себя. Если на продажу, разрешение нужно покупать. В случае нарушения грибы конфискуют, передадут благотворительным организациям, а вам выпишут штраф на сумму в несколько тысяч евро. И это уже не утка.