Каждое лето меня увозили на дачу, точнее, к бабушке и дедушке в деревню. Там у меня была закадычная подруга Наташа.
Мы с Наташкой могли играть целыми днями напролет, каждый раз придумывая все новые и новые игры. То наряжали кукол, то устраивали «концерты» на крыльце, где микрофонами служили прыгалки. То запирались в бане, чтобы пообщаться с домовым (почему именно в бане его ждали – не знаю). То убегали в соседний лесок – искать цветки папоротника.
Во дворе дома напротив моего росла огромная старая яблоня. Каждый год она буйно плодоносила, и мы с Наташкой только облизывались, глядя на эти огромные красные яблоки, представляя, какие они, наверное, вкусные!
Но нас никто не торопился угощать, и мы, наконец, решились.
Дождались, когда стемнеет, захватили пакеты. Тихо, как мыши, подкрались к забору – туда, где до этого заметили плохо держащуюся доску. Протиснулись через щель и побежали к яблоне. Наташка залезла наверх и стала кидать мне яблоки, а я подбирала их и складывала в пакет.
Бум! Окно в доме соседей открылось. Высунулась тетя Глаша, хозяйка участка, и стала громко ругаться на нас.
Моя подружка от неожиданности свалилась вниз (хорошо, что ничего не сломала). От страха мы бросили яблоки и наутек побежали домой.
Наутро тетя Глаша сама пришла ко мне домой. Я оцепенела от ужаса, увидев ее, но она ничего не сказала моим бабушке с дедушкой. Просто протянула им миску с теми самыми яблоками и сказала: «Угощайтесь!»
Мне стало так стыдно, что я еле заставила себя выйти и поблагодарить ее.
Больше мы за яблоками не лазили, а тот урок я запомнила на всю жизнь.