Стояние на реке Угре в 1480 г. при Иване III завершило период зависимости Руси от Золотой Орды. Собираемое вокруг Москвы молодое русское государство в основе своего существования полагало очень глубокие идеи: Москва - Тритий Рим, Русь Святая, Россия - Новый Израиль. Заканчивалась шестая тысяча лет от сотворения мира, впереди седьмое тысячелетие. Это было время всеобщих ожиданий прихода Антихриста и конца света. Византия и Константинополь как Второй Рим пали в 1453 г. Единственным независимым православным царством осталось только русское. Без осмысления этих религиозно-философский идей невозможно понять историю Московского Царства. Кстати о царстве. Какое же царство без царя? Еще Ивана III начали именовать царем, но официально первым этот титул получил Иван IV - Грозный царь. Царский титул Иван Васильевич получил незадолго до взятия Казани - одного из тогдашних осколков Золотой Орды. Взятие Казанского царства как бы легимитизировало Русское Царство и русского царя. Взятие Казани было как бы взятием русскими законного царства.
В 90-е годы уходящего ХХ века в церковной среде стали появляться группы, которые считали Ивана Грозным святым. Писались иконы, акафисты, прославляющие его "праведное житие". Сторонники канонизации Ивана Грозного считали его благоверным правителем, борцом за правду, за национальные интересы, за интересы православия, которого, однако, оклеветали недоброжелатели. Причем эта клевета на Ивана Васильевича, по их мнению, проникла даже и в общепринятые сведения об убийстве митр. Филиппа, прп. Корнилия и др. Ко всему этому Иван Васильевич, по мнению его апологетов, вовсе не причастен. Кто он, Грозный царь?
В одном прочитанном мною труде по истории России (автор С. В. Перевезенцев) об оценки личности и правления Ивана IV сказано осторожно: приводятся различные версии того, как к нему относиться. Историки пишут о том, что именно в XVI веке во время Ливонской войны при правлении Ивана Грозного в западных странах началась антироссийская пропаганда. Русские де варвары, жестокие убийцы, идут захватит нас. Поэтому, поверить в то, что Грозный царь был оклеветан действительно можно. Однако же и от других фактов никуда не уйдешь. Православная Церковь почитает митр. Филиппа (Колычева) как святого. Его житие говорит о том, что он был убит по приказу Ивана Грозного Малютой Скуратовым. Православная Церковь также чтит память преподобномученика Корнилия, из жития которого нам известно, что его убил сам Иван Васильевич. Царь вместе со своими опричниками пролил не мало крови на Руси. А сколько раз он был женат говорить, думаю, не стоит.
Я отдаю себе отчет в том, что я могу многого не знать. Иван Грозный был действительно во многом выдающимся человеком. Но стоит ли из-за этой неординарности и талантливости его личности возводить его в ранг святого? Думаю, что нет. Но молиться за его упокой - никто не запрещает.